«Знала, что танки могут меня запросто задавить, но не боялась», - берлинская регулировщица Любовь Беленькая

В свете последних событий в Украине можно много говорить о националистах и их истоках, о том, как все хорошо было в Советском Союзе и как плохо сейчас. И, что бы не говорили сегодня молодые люди, есть те, кто застал не самое легкое время в истории Союза и становления Украины.

Журналисты 056.ua решили пообщаться с Ветераном Великой отечественной войны, участницей боевых действий, берлинской регулировщицей Любовью Беленькой. Эта героическая женщина выжила во время войны, несмотря на ранения и контузии, дошла до Берлина, и смогла остаться живой, когда на нее покушался отряд ОУН-УПА.

Сегодня мы публикуем первую часть беседы с легендарной женщиной.

"Вся надежда была на партизан"

Война началась для Любови Евгеньевны, когда она училась в 9-м классе. Стоит отметить, что ее родным городом является Симферополь, потому и наш рассказ начинается именно оттуда.  Когда в 1941 году город оккупировали немцы, у юной девушки было два пути: либо быть увезенной на принудительные работы в Германию, либо идти в партизаны. Только вот найти партизан было вовсе непросто.

«Мы с подругой тогда решили прятаться в земляных ямах, чтобы нас не выловили немцы. И надеялись, что удастся вскоре выйти на партизан. Девять месяцев прятались, и лишь потом нам удалось связаться с партизанскими отрядами. Они дали задание писать сводки информбюро и листовки. И я писала их химическим карандашом, а ночью распространяла», - вспоминает Любовь Евгеньевна. Чуть позже в город пришли наши войска и юную девушку приставили к девочкам-регулировщицам, которые и обучили ее всему. А в Крыму регулировщиц очень ценили, ведь все знают, насколько извилисты и опасны там дороги.

Мы с подругой тогда решили прятаться в земляных ямах, чтобы нас не выловили немцы.

Так и начинался для Любови Евгеньевны долгий путь к Берлину. Но, вернемся в военные годы.

После того, как фашистов выгнали из Симферополя, юная Любовь вернулась домой. Но война для нее на этом не закончилась. Через какое-то время в дом ее семьи пожаловал капитан Гудзеватый, поговорил о чем-то с ее отцом и забрал девушку в войска регулировщицей. Именно под командованием Гудзеватого Любовь Евгеньевна и дошла до Берлина в 1945-м.

" Спасло, что на мне было много одежды"

Правда, стать берлинской регулировщицей было не так легко. На пути молодую девушку подстерегало много препятствий – болезни, голод, обморожение, 2 контузии и 3 ранения. Любовь Евгеньевна вспоминает случай, когда чуть не погибла под советским танком.

«Я только вышла из госпиталя, и меня сразу же направили в часть. Но это заслуга нашего Гудзеватого. И вот, поставили меня на мост – переправу. По другую сторону от меня шел танковый бой. И наших ребят теснили, поэтому они попросили помощи. И им отправили еще танки. А это была Западная Польша. Голое поле пересекает речка, и откуда не возьмись, там появляется мост. Чистый, белый… Но дороги к мосту нет, и следов от машин нет, а мост есть. В общем, меня туда привезли и возле щита табличка с указателем «Объезд 20 км». И вот в мою задачу входило никого не пустить на этот мост. И тут идет подкрепление нашим солдатам, а я их не пускаю, потому что они погибнут, а мне трибунал. И я знала, что они меня могут запросто задавить, но не боялась. И танк главного командира начал разворачиваться, видя, что я не уйду с поста. А у него к площадке был приварен еще один железный лист. И вот он меня этим листом и зацепил и скинул с моста. Но там был куст, и я не упала в реку. Они завернули, остановились, вытащили меня. Спасло, что на мне было много одежды, иначе погибла бы. Спросили, чего не пустила, а я только смогла сказать: «Сваи подпилены». Я потом долго болела после этого. Но ничего, других вообще давили. Вот такой был случай», рассказывает Любовь Евгеньевна.

И несмотря на все это, ей удалось не просто занять важный пост вблизи Рейхстага, но и стать героиней песни для фильма «Казаки в Берлине».

Можно рассказать еще много историй из жизни Беленькой Любовь Евгеньевны, но закончить хотелось бы тем, как она попала в Днепропетровск.

Роковая записка 

Война закончилась, мама нашей героини тяжело больна, а у девушки неоконченное образование. Любовь Евгеньевна начинает работать на железной дороге и ее посылают командиром в Ровенскую область. Все прекрасно знают, что в тот период там действовали ОУН-УПА, которые осуждали советскую власть и боролись с ней и с теми, кто работал на Советы.

Мы поняли, что смерть пришла за нами

Вот и семью берлинской регулировщицы, а к тому моменту она уже была замужем, не обошли страшные события. И все могло бы закончиться печально, если бы не одна встреча. Любовь Евгеньевна работала тогда уже бухгалтером и вот к ней на работу пришла устраиваться девушка, на вид ей было 18 лет.  Девушка ничего не умела и претендовала на роль уборщицы, но чем-то она приглянулась нашей героине и Любовь Евгеньевна решила научить девчонку работе кассира. Так у них завязались неплохие отношения. Как оказалось позже, брат этой самой девушки был участником ОУН-УПА и в их доме часто обсуждались предстоящие покушения.

«Как-то в конце апреля мне эта девушка принесла на подписи отчеты, и я листаю их, подписываю, а между бумагами лежит маленький листик, где было всего два сова: «Сегодня ночью». Я сразу позвонила мужу, и мы поняли, что смерть пришла за нами», - вспоминает Любовь Евгеньевна. Тогда же они придумали план побега – у них был небольшой домик и все удобства были на улице, а за ними был огород, засаженный кукурузой. В общем, вечером берлинская регулировщица спрятала под одежду необходимые документы, деньги и вышла, якобы, по нужде. Но на самом деле она просто спокойно прошла к туалету, а дальше побежала через кукурузу на вокзал. Так же поступил и ее муж. На вокзале они запрыгнули на грузовой поезд и поехали, сами не зная куда. Но, времени думать у них и не было. Так они оказались в Киеве, где ее муж созвонился со своим приятелем в Днепропетровске. Таким образом, известная берлинская регулировщица оказалась в нашем городе и живет здесь уже несколько десятков лет.

Через неделю мы расскажем вам о том, как Любовь Евгеньевну спасла от смерти собака и почему перед окончанием войны берлинскую регулировщицу могли отдать под трибунал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центров медицины становится все больше и больше с каждым годом. Каждый предоставляет широкий круг услуг. Многие из них все же имеют спецификацию и уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые все же являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выб...
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 321,3167
186 709,2635
7 941,8554
8 731,1404
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить