Гомогенизацией называется процедура обработки молочных продуктов, содержащих жир, которая заключается в дроблении жировых шариков. Дробление осуществляется при помощи внешних условий.
Принцип работы гомогенизаторов довольно прост. В самом гомогенизирующем клапане, где проходи граница седла гомогенизатора и специальной клапанной щели, особым методом создано условие, при котором резко изменяется сечение потока, следовательно, изменяется и скорость движения. Дробление жировых шариков построено на принципе постоянного изменения скорости.
Гомогенизатор для масла м6 ОГА предназначается для такого процесса, как гомогенизация сливочного масла, которое было получено способом регулярного сбивания. Обращаясь к такому способу, как гомогенизация, производитель преследует цель значительного улучшения распределения влаги и консистенции результативного продукта. Устройство, как гомогенизатор м6 ОГА можно использовать даже и в процессе обработки масла, в том числе и после длительного хранения продукта непосредственно перед процессом мелкой фасовки.
 
Гомогенизатор м6 ОГА в свою очередь состоит из насадки, специализированного корпуса со шнеками, станины, привода и приемного бункера. В качестве рабочей основной его части является ротор. Что касается масла, то оно подается в бункер. После чего, из бункера посредством нескольких шнеков, которые постоянно вращаются, причем в совершено противоположных направлениях, масло обязательно продавливается через ротор. Затем продукт выходит из специального крана, который отличается наличием диафрагмы, и обратно выходит в бункер, приставленный к фасовочному автомату.