Непролетарская диктатура

История  с принятием закона Колесниченко-Олейника беспрецедентна от  начала и до конца. Сомнительное голосование, отсутствие обсуждения с обществом, деспотичные нормы и многое другое. За 20 минут власти удалось отформатировать все зачатки демократии, которые с таким трудом взращивали с момента независимости. Но давайте обо всем по порядку.

Внезапно…

16-е января в Раде ключевым вопросом повестки дня был Бюджет 2014. Действительно без этого экономического закона страна месяц жила «вслепую», и от его принятия зависели социальные выплаты, местные бюджеты и многое другое. При этом, мало кто обратил внимание на закон от 14-го января с абстрактным названием «Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів"…». Несмотря на ряд, мягко говоря, дискуссионных положений, закон не прошел процедуру публичного обсуждения, сделав его принятие полнейшим сюрпризом для миллионов украинцев. 

Голосование «руками»

Голосование за закон № 3879 Колесниченко-Олейника проходило в «ручном» режиме, без использования электронной системы «Рада». И тут есть важная деталь: как удалось точно посчитать такое количество рук? Фактически, руки никто не считал, просто главам фракций задавали вопрос – сколько «ваших» будет голосовать «ЗА» и те называли цифру, в итоге все суммировали. Таким образом, это было голосование не депутатов, а глав фракций.

Вопиющий случай произошел с внефракционными парламентариями. Сразу 5 народных депутатов заявили о том, что их голоса фактически украли. Так, Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко и Владимир Литвин заявили, что им приписали голосование «ЗА», в то время, как они отказались принимать участие в нелегитимной процедуре. По словам внефракционщиков, они отправили письмо на имя Рыбака с требованием исправить нарушение. Остается только гадать, сколько еще депутатских голосов было приписано «ЗА».

К слову, оппозиционный нардеп Леся Оробец заявила, что законопроект Колесниченко-Олейника поддержало не более 140 парламентариев. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, приложив стоп-кадр.

«Этот стоп-кадр четко фиксирует, что за законопроект по введению диктатуры проголосовало 118-120 депутатов. Предполагаю, что еще десяток-другой просто не влезли в кадр (параметры провластных депутушок сами знаете какие, не каждая камера вместит)… Шутка ли - за 3-5 секунд, а именно столько длилось голосование, посчитать в такой толпе все эти руки. Но где там набралось 239 рук?» - вопрошает Оробец.

Нормы скандального закона

Нововведения касаются большого количества сфер жизни: свобода слова, право на мирные акции, право доступа к Интернету, право на защиту и многое другое.

Де-факто в стране вводится цензура в Интернете. По новому закону некий экспертный совет (состав и форма, которого неизвестна) получит полномочия для закрытия любого сайта без решения суда, если уважаемым экспертам увидится на страницах ресурса что-то противозаконное.

Вводится обязательное лицензирование источников информации в Интернете. Все сайты, которые регулярно или время от времени публикуют новости, обязаны получить статус информагентства. Без этого решения сайт закрывают, а оборудование конфискуют. Закон уже вступает в силу, а процедуры получения лицензии нет, равно как и инстанции, выдающей такие лицензии.

Вводится уголовная ответственность за «клевету». Теперь любой пользователь соцсетей может получить штраф более 5000 гривен и судимость за утверждение «Мэр ворует», например. Но сильнее всего эта норма ударит по журналистам, так как любое расследование, которое опирается на неофициальные источники, будет поводом для уголовного преследования.

В комментарии ZN.UA медиаюрист Александр Бурмагин пояснил: "Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета - это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. То клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет - это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", - разъяснил медиаюрист.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит право отключать от Интернета любого пользователя за «нарушение закона» (без решения суда).

Водится беспрецедентное и унизительное понятие «иностранный агент», которое должно быть прописано в названии любой организации, получающей какие-либо средства из-за границы. Но кроме этого, такие организации и фонды начинают платить налог на прибыль (будучи неприбыльными по определению). К слову, подавляющее большинство благотворительных фондов, занимающихся спасением детей, профилактикой онкологии, СПИда получают деньги запада.

Вводится ответственность за участие в несанкционированном митинге, при том, что раньше за это нес ответственность лишь организатор, что логично. Ведь участник может и не знать – подана заявка организатором или нет.

Вводится норма про «заочный» приговор. А чтобы «получить» повестку, теперь не обязательно ставить свою подпись. Вместо «автографа» достаточно «любых других данных».

Но законописцы не забыли про представителей власти: чиновников, милицию и судей.

Вводится уголовная ответственность за оскорбительное отношение и «любое влияние» на представителя милиции – крупный штраф или лишение свободы до года.

Аналогичные действия в адрес судьи – до 2-х лет.

Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности человека за апелляционную жалобу, если судья или милиция сочтет какую-нибудь формулировку оскорбительной. Или если суд сочтет, что на него «как-то решили повлиять».

Реакция на репрессивный закон

Еще в день принятия закона Колесниченко-Олейника, 16-го января, среда общественников, предпринимателей, журналистов «взорвалась» острой критикой новых норм.

Резко осудили новшества все крупные профсоюзы журналистов, поставщики телекоммуникационных услуг и Интернета, представители благотворительных фондов и многие другие.

Также призвали ветировать данный продукт «законотворчества» большое количество дипломатических представителей и международных организаций.

Однако, несмотря на явные нарушения регламента, протесты общественников и предпринимателей, Виктор Янукович подписал скандальный закон.

Вместо эпилога

Произошла историческая, по своим масштабам трагедия. То, к чему авторитарные режимы некоторых наших соседей стремились десятилетиями, украинская власть сделала за 20 минут. Однако, как говорится, «Украина не Россия», и настроения народа «немного не те». Теперь все зависит от простых граждан и от их решительности.

Хочется процитировать одного из ведущих украинских журналистов Мустафу Найема:

«Впервые в жизни, впервые за всю историю Украины власть сделала преступление по отношению к гражданскому обществу и к журналистам, которое эти люди не простят, потому что завтра по этому закону будут сажать моих коллег, моих друзей, моих товарищей, ваших товарищей и ваших друзей...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 20 августа по 30 сентября включительно на водоемах Днепропетровской области запрещено вылавливать раков.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. "Запрет на вылов раков в конце лета-начале осени - ежегодный. Он для сохранения и охраны их популяции. Ведь именно в этот период речные обитатели наиболее уязвимы - все из-за линьки», - говорится в сообщении. Нарушителей ждет штраф - 700 гривен. Отдельно придется заплатить по 25,5 гривен за каждого рака. Не...
Общество
Во вторник, 14 августа, в 16:15 в Криничанском районе загорелась фура, перевозившая зерно. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. На 152 километре трассы Днепр-Николаев полиция остановила автомобиль «МАН», чтобы проверить документы. Грузовик был с прицепом и был нагружен жмыхом сои. Но под машиной что-то капало. Как выяснилось, в отсеке двигателя начался пожар. В 16:45 пожар локализов...
Культура
В Днепре с 17 по 19 августа включительно на Монастырском острове пройдет музыкальный фестиваль "100пудовка". Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра Трехдневный музыкальный фестиваль «Стопудовка» стартует уже в эту пятницу и соберет более полусотни известных групп и диджеев. Среди хедлайнеров будут «Ляпис 98», «Антитела», Pianoбой, O.Torvald, «Гражданин Топинамбур», «Нервы», « Натолич » , «Бумбокс», Арсен Мирзоян, INPLUS. Также на острове обустроя...
Общество
В Днепре провели инспекцию, в которой проверили выполнение работ по капитальному ремонту благоустройства на Набережной Победы от Мерефа-Херсонского моста до улицы Космической. Как сообщает корреспондент 056 с места событий, это первая реконструкция за последние 10 лет.  Общая площадь застройки - 2,5 га. Здесь будут выполнены работы по благоустройству мощению (12 тысяч квадратных метров), построят велодорожки (1 тысяч квадратных метров ),площадь общего зазе...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Список адресов
Завтра,  16 августа,  в некоторых районах города отключат свет.  Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.  Шевченковский район:  ул. Сечевых стрельцов, 91 АНД-район: Школа №115, котельная; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30;, пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова, 1-5, 2-10; ул. Радистов, 1; ул. Сиворонова, 2-4, 12-16, 3-15; ул.Трамвайная, 2-10, 1-9, 11;...
Общество
Сегодня, 15 августа, с 9:00 до 15:00, троллейбусы № 10 и № 12 будут перевозить пассажиров по сокращенному маршруту - до улицы Космической. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Изменения связаны с ремонтом электрооборудования тяговой подстанции № 17, которая питает троллейбусную линию на проспекте Героев.
Общество
14 августа в Днепре стартовали пятидневные курсы по тактической медицине для луганских полицейских. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Учения проводятся благодаря проекту учебного центра Patriot Tactical School и патрульной полиции Луганской области при содействии советника главы ДнепрОГА Юрия Голика. Курс по тактической медицине будут проходить пять дней. За это время патрульных научат оказывать неотложную помощь при остановки сердца...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
174 408,3024
177 834,7143
7 851,3439
8 255,00