У Днепропетровска похитил орден Ленина

В преддверии 233-й годовщины Днепропетровска, которую жители города отметят в сентябре, газета «Сегодня» решила вспомнить легендарное прошлое областного центра и попыталась отыскать его высокую награду — Орден Ленина. В советский период эту престижную награду вручали видным деятелям, целым трудовым коллективам, городам и даже регионам. Известно, что ЦК КПСС высоко оценил заслуги города металлургов — и Днепропетровск получил этот орден стараниями Генсека Леонида Брежнева в 1976 году в канун своего 200-летнего юбилея. Тридцать три года спустя выяснилось, что найти награду — дело весьма непростое.

«Сегодня» искала Орден Ленина в трех направлениях — чиновничьем, партийном и музейном. В Днепропетровском горисполкоме корреспондента направили в отдел кадров, но там только развели руками и порекомендовали обратиться к областным властям, а еще лучше — к тем, кто награждал. В облгосадминистрации очень удивились неожиданному вопросу и отправили журналиста в областной госархив. Но и его специалисты не смогли помочь и переадресовали «Сегодня» в исторический музей им. Яворницкого. Оказалось, что в музее есть только грамота, которая прилагалась к Ордену Ленина.

Спросила «Сегодня» и однопартийцев «тех, кто награждал». Городской и областной комитеты КПУ тоже сошлись во мнении, что поискам может помочь только исторический музей. «Старое знамя города вместе с прикрепленным к нему орденом (именно туда прикрепили орден при награждении города) как исторические реликвии должны храниться либо в музее Яворницкого, либо в облархиве», — удивленно сообщили нам в обкоме. Не оказалось Ордена Ленина и в областном Центре охраны историко-культурных ценностей, и там нам порекомендовали снова обратиться к городским властям. В результате бесплодных хождений по кругу в голову закралась мысль: «А не украшает ли Орден Ленина, которым наградили промышленную гордость СССР — Днепропетровск, какую-то частную коллекцию?».

Как известно, ордена с историей стоят немалых денег и являются предметом мечтаний многих коллекционеров. О безрезультатных поисках мы сообщили главе фракции коммунистов в горсовете. «Я вообще-то думал, что следы должны привести в горисполком. Награждали же представителей городских властей, — ответил Сергей Воробьев. — Это очень интересно. Я лично попытаюсь разобраться», — голос одного из предводителей местных коммунистов был удрученным.

К ГОДУ ЮБИЛЕЕВ ГОТОВИЛИСЬ ПОЛГОДА

Орден Ленина лично вручил 21 мая 1976 года глава республики Владимир Щербицкий. Но город больше готовился к встрече юбилеев — 200-летие города и 50-летие переименования. К последнему как раз открыли памятник «отцу» города — Петровскому — у Центрального вокзала. В том историческом году строители сдали под ключ несколько жилмассивов — Победа, Солнечный, Западный, Тополь и Красный Камень, куда поселились 60 тысяч семей. К 9 мая сдали Диораму «Битва за Днепр». «Петровка» перевыполнила план по производству продукции на один миллион рублей, а промпредприятия в целом перевыполнили пятилетку. Попутно Днепропетровск выиграл и во всесоюзном социалистическом соревновании, за что удостоился еще и переходного Красного Знамени ЦК КПСС. Правда, рекорды производства на следующий же год стали нормой, и госплан уже предусматривал перевыполнения этого рекорда. Город ждал этого события полгода — местные газеты выходили со специальными историческими кроссвордами. Отмечали торжество с улицы и здания в праздничных гирляндах, был аншлаг на 24-тысячном «Метеоре», театрализованное шоу с участием гимнастов и тонны пиротехники в вечернем небе.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 461,11
9 351,75
ETH
587,84
683,68