Теплообменные аппараты - это приспособления, специализацией которых является поддержание оптимального уровня температуры в ходе работы гидравлических агрегатов и мобильных машин. Во время эксплуатации оборудования, гидравлическая рабочая жидкость быстро нагревается, не успевая остывать естественным способом.

Трение между деталями гидравлического привода и жидкостью в емкости, все время появляющееся во время работы, повышает температуру, в результате чего вязкость рабочей жидкости снижается, вызывая возможные протечки и поломки. Ко всему прочему, слишком горячая жидкость ускоряет изнашиваемость отдельных деталей агрегата, поскольку рабочая поверхность компонентов в этой ситуации недостаточно хорошо смазываются.

В специализацию воздушно-масляных теплообменников входит охлаждение гидравлических рабочих жидкостей, циркулирующих в гидравлическом оборудовании. Устройство охладителей воздушно-масляного типа включает в себя вентилятор, радиатор, термостат и защитный кожух. Постоянно охлаждаемое масло циркулирует внутри радиатора, а при помощи вентилятора создается перманентный воздушный поток через радиатор. Ну а термостат необходим для поддержки и контроля уровня необходимой температуры в устройстве. Дополнительно он может осуществлять функции управления теплообменником, отключая его, когда рабочая жидкость агрегата успела охладиться до температуры, необходимой для продуктивной работы. Теплообменник воздушно-масляного типа отличается возможностью использовать широкий спектр жидкостей для работы, от гидравлических и минеральных масел и водомасляных эмульсий, до водных гликолей. Благодаря этой универсальности, такой вид приспособлений является наиболее популярным в эксплуатации.