Проще всего придать новый вид вашей спальне, купив новое постельное белье. Начнем с выбора дизайна белья. Существует одно главное правило:цветовая гамма постельного белья должна подходить под общий дизайн спальни. Самое простое решение - это классические пастельные тона или белый цвет. А специалисты рекомендуют романтической натуре белье со всякими рюшечками, цветами, букетами роз. Решительным и волевым людям подойдут комплекты белья ярких цветов или выполненное в восточном стиле. Спокойным и уровновешенным натурам советуют теплые тона и рисунки на растительную тему, деловому человеку стоит обратить внимание на однотонные жаккардовые ткани. Красоту спальной мебели из натурального дерева выгодно подчеркнет комплект белья сине-белых цветов. Понятно, дизайн белья имеет большое значение - радует глаз, подходит под интерьер спальни, но на сон особо-то и не влияет! Можно комфортно спать и на "голубеньком с цветочками" и если это что-то типа "вырви-глаз" - все дело вкуса...Что действительно чувствительно влияет на качество сна - это ткань, из которой изготовлено это белье. Это прежде всего натуральность этого материала: хлопок, лен,шелк, в крайнем случае, вискоза. Материал должен быть гигроскопичен, так как хотим мы того или нет, наша кожа выделяет влагу. Не верьте, когда вам будут говорить о прекрасных качествах синтетических материалов, вспомните смогли бы вы подарить кому-нибудь пластмассовые цветы?

 Поговорим подробнее натуральных волокнах и типах тканей, изготавливаемых из них.

Это, прежде всего, хлопок - не дорогой и практичный материал, из которого изготавливается большинство комплектов постельного белья. При выборе белья (ткани) - самый простой способ оценки качества ткани - это вес!? Вес определяет плотность ткани, плотность ткани влияет на износостойкость белья - чем плотнее ткань, тем прочнее белье. Конечно, не имеется в виду брезент (шутка). Дело в том, что для изготовления качественных тканей используются только сорта тонковолокнистого хлопка (самый известный - египетский). Из хлопка изготавливается несколько типов тканей, отличающихся видом переплетения нитей.

 Батист - отличается редким преплетением нитей, ткань очень легкая, воздушная. Из батиста, как правило, изготавливаются
свадебные комплекты, которые не предполагают частое использование. Недостаток - низкая носкость, несколько стирок и это почти марля.

Ситец - легкая и дешёвая хлопчатобумажная ткань. К сожалению, качество изготавливаемых в наше время ситцев, оставляет желать лучшего,
в отличие от того ситца, который вырабатывался на мануфактурах в царские времена. Для красных флагов качество было не важно. Поэтому
белье из ситца это дешево, но не долговечно. И конечно же очень важно правильно как выбрать матрас.