Днепропетровцев заставят «фильтровать базар», а соцсети объявят вне закона

Сегодня Верховная Рада без предварительного обсуждения приняла закон, согласно которому за клевету украинцев смогут отправить за решетку.

Теперь достаточно написать в комментариях на сайте "Вася Пупкин - взяточник", для того чтобы автора послания либо редактора, либо собственника сайта упечь в тюрьму на срок до 2 лет.

В пояснительной записке к закону говорится: «Опасность этого явления в Украине, учитывая масштабы его распространения в условиях нынешнего времени, является беспрекословным фактом. Распространение неправдивых сведений, которые позорят честь и достоинство, наносит лицу моральные страдания, подрывает его авторитет и репутацию, часто используются в качестве средства политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое положение негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти».

Авторы закона также уверены, что в Украине массовое распространение получило такое явление как экстремизм, «то есть деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, увлечения или содержания власти, разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществления массовых беспорядков, нарушения общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма».

"Следовательно, на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность", - считают депутаты Партии регионов.

Вне закона теперь и социальные сети. В той же пояснительной записке отмечается: "Социальные сети в Интернете используются как высокотехнологичный инструмент для распространения этих идей и разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве... Нередко под видом самоорганизации граждан Интернет используется для манипулирования извне, в результате чего происходит существенный рост конфликтности, жестокости, безжалостности и насилия среди населения, что приводит к снижению уровня нравственности..."

Конечно же, за такие дела нужно отправлять людей за решетку, считают в ПР.

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

В защиту свободы слова сегодня выступили все медиапрофсоюзы, в частности, Независимый медиапрофсоюз, Национальный союз журналистов и др. Они призвали президента Украины ветировать закон.

"Незалежна медіа-профспілка України, Національна спілка журналістів України та Комісія з журналістської етики звертаються до Президента України Віктора Януковича з вимогою застосувати вето до прийнятого 16.01.2014 р. Закону про внесення змін до Закону України «Про судоустрій і статус суддів» та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян («закон Колесніченка-Олійника»).
Зазначеним законом де-факто запроваджується цензура.
Зокрема, закон Колесніченка-Олійника передбачає кримінальну відповідальність за наклеп та за «екстремістську» діяльність у найширшому розумінні цього слова, за збирання інформації про працівників правоохоронних органів, що дозволить правоохоронцям залякувати і репресувати «незручних» журналістів та блогерів.
Також закон зобов’язує провайдерів за вказівкою державного органу відключати «екстремістські» сайти та новинні блоги, не зареєстровані як інформаційні агенції.
Закон Колесніченка-Олійника був прийнятий Верховною Радою України з суттєвими порушеннями регламенту і без консультацій з громадськістю, журналістами та власниками ЗМІ, хоча регуляторні норми цього акту суттєво вплинуть на інформаційний простір в Україні. Ми бачимо, що цим законом журналістів де-факто підпорядковують правоохоронним органам під загрозою кримінального переслідування. Така державна політика запровадження цензури неминуче призведе до викривлення подання інформаційної картини дійсності засобами масової інформації на догоду тим органам та посадовим особам, яким закон дає репресивні повноваження.
Цим законом фактично ліквідуються конституційні гарантії свободи слова, передбачені статтею 34 Конституції України. Журналістська діяльність значно ускладниться у разі, якщо цей закон вступить в силу. Журналісти змушені будуть робити складний вибір між совістю і професійною етикою та страхом кримінального переслідування з боку правоохоронців.
З огляду на те, що громадськість має право отримувати із засобів масової інформації повну та об’єктивну картину подій та дізнаватися всі суспільно значущі точки зору, Незалежна медіа-профспілка, Національна спілка журналістів України та Комісія з журналістської етики вимагають від Президента України Віктора Януковича як гаранта додержання Конституції України, прав і свобод людини і громадянина застосувати вето щодо закону Колесніченка-Олійника.
У разі, якщо Віктор Янукович не ветує цей закон, персонально він нестиме відповідальність за репресії проти журналістів, які будуть здійснюватися на підставі цього закону".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
Общество
С 20 августа по 30 сентября включительно на водоемах Днепропетровской области запрещено вылавливать раков.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. "Запрет на вылов раков в конце лета-начале осени - ежегодный. Он для сохранения и охраны их популяции. Ведь именно в этот период речные обитатели наиболее уязвимы - все из-за линьки», - говорится в сообщении. Нарушителей ждет штраф - 700 гривен. Отдельно придется заплатить по 25,5 гривен за каждого рака. Не...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 875,0009
183 946,3959
8 278,4464
8 744,2673
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить