Гидромолот  - это многофункциональная сменная разновидность рабочего оборудования для стационарных глыборазбивочных установок, погрузчиков сваебойных копров, манипуляторов, но по большей части для гидравлических экскаваторов.

Наличие разнообразных сменных насадок позволяет использовать это приспособление для разрушения мерзлой почвы и скальных пород, для демонтажа железобетонных конструкций, для ударного погружения свай, для погружения свайных элементов, для уплотнения рыхлого грунта, для вскрытия асфальтовых покрытий и подземных коммуникаций.

Гидромолот прикрепляется на место снятого ковша или рукояти, подсоединятся к гидравлической системе агрегата. Широкую функциональность гидромолотам обеспечивают рабочие инструменты. Клин применяется, когда необходимо, чтобы трещины в обрабатываемой поверхности, образовывались по сторонам от лезвия. Пика – это универсальное приспособление, которое, как и следует из названия, является стальным стержнем. Форма ударного наконечника может быть конусной пирамидальной или плоской цилиндрической. Зубило отличается от клина углом заострения более тридцати градусов и применяется в основном для вскрытия асфальтовых и бетонных покрытий и для рыхления грунтов. Трамбовка напротив используется для уплотнения грунта, а наголовник применяется под трубы, шпунты и сваи.

Гидромолоты бывают открытого и закрытого типа. Последние более продуктивны, так как снижают деструктивное воздействие на базовый экскаватор и обладают низким уровнем шума. Выбирая гидромолот для экскаватора, следует принять во внимание, что его общая масса должна соразмеряться с грузоподъемностью машины. Уровень давления гидромолота не должен быть выше рабочего давления насоса в экскаваторе.