«Трудно представить европейский город без памятника его основателю», - Олег Царев

В историческом музее имени Яворницкого прошла презентация копии памятника Екатерине II. Трехметровая скульптура царицы простояла в нашем городе почти 100 лет, а в годы Великой Отечественной войны бесследно исчезла. По одной из версий фашисты переплавили памятник на металл для танков.

О том, как удалось вернуть в Днепропетровск копию памятника, журналисту 056.ua рассказал народный депутат Украины Олег Царев.

"Днепропетровск, в прошлом Екатеринослав, - столица Новороссиийской губернии. С этим городом исторически связаны имена императрицы Екатерины Великой, которая и заложила Екатеринослав, и светлейшего князя Григория Потемкина, и полководца Александра Суворова. Установить памятник последнему, кстати, даже за счет личных средств и средств частных инвесторов я так и не смог. Мои же однопартийцы посчитали это нецелесообразным, и наполовину изготовленный памятник так и остался изготовленным в глине", - рассказал Олег Царев. И подчеркнул: он рад, что сейчас удалось вернуть на родину хотя бы копию памятника Екатерине…

"Можно спорить о том, какой вклад был царицы в развитие нашего города: очень большим или просто большим. В любом случае, думаю, она сделала для Екатеринослава больше, чем другие деятели. Сложно себе представить европейский город, не имеющий памятника ее основателю", - говорит нардеп.

Он напомнил, что история этого памятника уникальна и связана не только с Екатеринославом, но и с великим российским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Памятник Екатерине был частью приданого Натальи Гончаровой и позже достался Пушкину. Причем передала его будущему зятю мать Натальи Гончаровой - вместо 11 тысяч карбованцев долга! Д

Директор музея Надежда Капустина рассказала, что в 1846 году по инициативе екатеринославского дворянства 3,5–метровая скульптура Екатерины была установлена на Соборной (сейчас Жовтневой) площади. После революции памятник царице был спасен Дмитрием Ивановичем Яворницким от уничтожения. Он стал частью коллекции исторического музея и экспонировался на площадке рядом с каменными бабами. Во время оккупации скульптура бесследно исчезла.

Несколько лет назад в наш исторический музей обратился государственный музей имени Пушкина в Москве с просьбой дать изображение памятника Екатерине II для создания его точной копии. По предоставленным документам скульптором Ириной Макаровой была изготовлена бронзовая модель памятника высотой 60 см, презентованная в московском музее Пушкина. А весной нынешнего года по заказу Днепропетровского исторического музея была выполнена авторская копия модели.

"Возвращение памятника Екатерине II в Днепропетровск стало возможным в том числе благодаря моему другу Константину Затулину, профинансировавшему изготовление скульптуры. Во время визита Константина Затулина в Днепропетровск, на круглом столе, посвященном годовщине исторического путешествия царицы Екатерины в Крым, всплыла история про памятник и его мытарства. Всплыл и факт катастрофической нехватки средств. Не раздумывая долго, депутат Государственной думы Затулин вручил работникам музея полную сумму, необходимую для изготовление копии памятника", - сообщил Царев. 

"Я надеюсь, что это первый шаг к восстановлению исторической справедливости. Я верю, что мы исправим преступление немецких фашистов и восстановим памятник, уничтоженный ими. Я надеюсь, что мы справимся с нашими украинскими фашистами и националистами, и рано или поздно установим в Днепропетровске памятник его основательницы",  -подчеркнул народный избранник.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать