Олег Царев: «Мы были в шаге от гражданской войны»

Народный депутат Украины Олег Царев, которого считают сторонником сближения с Россией, и, который пр  этом ходил на Евромайдан, выступил с заявлением, в котором утверждает: Украина была в шаге от гражданской войны.

Заявление более чем серьезное. Какими фактами располагает народный избранник? Об этом мы расспросили самого Царева.

- Три недели назад, в субботу тридцатого ноября, поздно вечером мне позвонил наш руководитель фракции в парламенте, чтобы я срочно выезжал в Киев. Мне понадобилось десять минут, чтобы собраться и выехать на машине из Днепропетровска. Ехал сам за рулем. На выезде из Александрии я увидел памятник с флагом Евросоюза, завязанным как шаль на шее. В воздухе пахло революцией.
С того дня прошло целых три недели, и только вчера я вернулся домой. Сейчас можно сказать: мы никогда еще не были настолько близки к развалу страны, как в эти дни. Причем бескровным этот развал совершенно точно не получился бы.

- Как народный депутат, Вы обладаете куда большим объемом информации, нежели рядовые украинцы. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о том, почему сделали такие выводы?

- Точкой отсчета в радикализации Евромайдана стал его силовой разгон 30 ноября. Точнее, разгон его скромных остатков. Этот самоубийственный разгон уж очень был похож на умело проведенную спецоперацию представителями власти против власти. Именно тогда мало кому понятные евроинтеграционные лозунги сменились близким каждому девизом: наших бьют! Во все времена именно он был самым мотивирующим и беспроигрышным, что и теперь позволило вывести на площадь большое количество людей.
Уже на следующее утро после разгона Евромайдана началась жесткая информационная атака на власть. Оказалось, что в стране практически нет СМИ, которые работали бы в интересах действующей власти или хотя бы сохраняли нейтралитет и объективно показывали происходящее! В этот момент в одной точке сошлись интересы совершенно разных сил, ориентированных на то, чтобы свергнуть или ослабить власть в лице действующего президента.

- Кто, на Ваш взгляд, стоит за силовым разгоном Евромайдана?

- С моей точки зрения, с одной стороны, свою роль сыграли противоречия во властной команде между разными группами влияния, с другой - желание олигархов ослабить президентскую вертикаль. При этом западные страны и их структуры внутри страны сделали все, чтобы взять реванш за неподписание Соглашения об Ассоциации.
Первыми включились внутренние структуры - тот механизм влияния, который усиленно создавался зарубежными фондами. Я об этом неоднократно писал. В том числе и на своем сайте и на странице в ФБ.  ( ) Также активизировались другие проекты, в том числе такие как «Техкемп», которые были созданы под патронатом и кураторством Посла США в Украине Джефри Пайетта. Все вместе они и обеспечили Евромайдан специалистами по информационным войнам и дискредитации государственных институтов в современных сетевых медиа, потенциальными революционерами для организации протестных действий и свержения государственного режима
Первый митинг после разгона Евромайдана от 30 ноября получился действительно очень массовым. Такого количества протестующих не ждали даже его инициаторы, и они не были готовы их контролировать! На улицы вышли не только те, кто был за евроинтеграцию, не только сторонники националистов из «Свободы», но люди, недовольные коррупцией, работой правоохранительных органов, судов и налоговой.

События 1 декабря заложили информационную бомбу под действия самой оппозиции. Несколько раз митингующие нападали на бойцов внутренних войск и избивали их, таранили бульдозером. Оппозиция сначала открестилась, сказала, что это провокаторы от власти. Когда стали разбираться поподробнее и стали задерживать этих провокаторов, оппозиция начала вступаться за них - это наши люди и требовать их отпустить!

Если бы у власти были в тот момент свои СМИ, ситуацию можно было бы переломить уже тогда. Но фильм, который подготовила наша пресс-служба, в котором были и факты избиения милиции, и митингующих, не разместил ни один частный канал! В СМИ продолжалась травля сотрудников милиции…

Я посетил госпиталь МВД и больницу номер семнадцать. Поражало количество пострадавших, тяжесть травм и то, что количество травмированных милиционеров в результате «мирных» протестов, в десятки раз превышало количество госпитализированных протестующих.

Практически одновременно у меня появилась информация, что в Киев приехало более двухсот сорока иностранных политтехнологов: американец Финк Брайн, группа политтехнологов из Грузии и Сербии, а также Марко Ивкович, всемирно известный технолог цветных революций, организатор устранения от власти Милошевича. Как раз в эти дни он прибыл в Украину и активно начал продвигать идею югославского сценария силового захвата власти оппозицией.

- На Ваш взгляд, какой сценарий реализовывается сейчас в Украине?

- Ситуация в Украине была очень похожа на ситуацию в Югославии 2000 года. Та же пестрота регионов, разнообразие конфессий и церквей, многообразие ментальностей, те же протесты, начавшиеся с избиения студентов, штурм органов власти, такой же трактор, давящий милицию! Тот же организатор! По югославскому сценарию на многотысячном митинге было создано техническое правительство в противовес законному. Все помнят, какой кровью закончился этот сценарий для Югославии…

3 декабря в парламенте состоялось голосование за отставку действующего правительства. Это было требование оппозиции. Они надеялись, что массовость акций протеста повлияет на депутатов и позволит им сколотить в парламенте свое большинство, но правительство получило поддержку в Верховной Раде. Стало понятно, что законных, легитимных способов добиться своих целей и получить власть у оппозиции не осталось.

- Вы, наверняка, просчитывали все возможные варианты развития ситуации...

- Начавшиеся протесты явились, по сути, фальстартом избирательной кампании для оппозиционеров. Протесты планировались на весну, когда на фоне экономического кризиса, который неминуемо наступил бы после подписания Соглашения об Ассоциации, с потеплением на улице начались бы протесты и к президентским выборам вышли бы на их максимум. К тому времени должно было быть все готово: и интернет, телевидение, дизель-генераторы и оргструктура от сотников до тысячников.
Вскоре мы получили информацию о планах оппозиции. 27 октября прилетел в Украину и включился в работу по организации протестных акций американский гражданин Финк Брайен . Вместе с Марко Ивковичем они настаивали на радикальном плане по захвату власти. 8 декабря оппозиция собирала на майдане Народное вече. Планировалось от его имени предложить состав технического правительства, с премьер-министром Яценюком, министром внутренних дел Тягнибоком, министром образования – Ириной Фарион. Состав правительства приняли бы при общем ликовании. Новое оппозиционное правительство должно было занять КГГА.

Параллельно должны были осуществиться захваты десятков правительственных и административных зданий, причем сам Брайен настаивал, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Лучшим способом подтолкнуть людей к радикальным действиям была бы чья-то смерть. С этой целью грузинские «журналисты» пытались вербовать для участия в актах протеста пожилых людей.

После этого «техническое» правительство должно было обратиться за поддержкой к армии, милиции и народу в лице областных советов. Этот сценарий был согласован с иностранными посольствами, в том числе США. Они бы тут же признали смену власти. Дальше все просто – мы получили бы два правительства в одной стране! После этого три сценария: или отставка действующего правительства и объявление досрочных выборов, или введение чрезвычайного положения и арест лидеров оппозиции. Сценарий гражданской войны тоже был достаточно реалистичен.

Я уверен, что западные областные советы поддержали бы новое правительство, а восточные - старое. Так же разделились бы как милицейские, так и армейские подразделения. А потом до первого выстрела… Примерно так в Югославии и произошло.

В тот момент, к нашему общему счастью, дрогнули лидеры оппозиции, и в первую очередь, Арсений Яценюк. Тягныбок занимал сдержанную позицию. Кличко выступал за немедленные решительные действия. Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю, а за это время организовать международное давление на украинского президента с целью недопущения применения силы против митингующих.


К нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули

8-го декабря в центре Киева выросли баррикады и весь центр был фактически заблокирован оппозицией. Это был самый сложный период. Достаточно было поднести спичку, чтобы ситуация взорвалась. Позже, 10-11 декабря, мы стали свидетелями визитов Кетрин Эштон и Виктории Нуланд, других иностранных политиков, которые пытались давить на Виктора Януковича.

Мириться с таким сценарием, навязанным нашей стране Марко Ивковичем, Финк Брайеном, Алексом Россом и другими иностранцами, которые были задействованы и, согласно данным Пограничной службы, приезжали в Украину, было нельзя. Я обратился с запросом к Службе безопасности и в Министерство иностранных дел Украины с подготовленным списком международных консультантов – организаторов революционных беспорядков, и с просьбой проверить существующую информацию и принять соответствующие меры.


Государственные службы отреагировали быстро и четко. Все указанные в моем списке иностранцы, в том числе грузинские «журналисты», подкупавшие стариков, были объявлены персонами нон грата. После этого некоторые из них, не дожидаясь повесток, самостоятельно покинули территорию Украины. Милиция в сопровождении нардепов из ПР, проявляя удивительную выдержку, не отвечая на провокации, вытеснила оппозицию из баррикад и разобрала их в центре Киева. Администрация, Нацбанк, Кабмин разблокированы!

В рядах оппозиционеров появились апатия и уныние, мы чувствовали близкую победу. Численность протестующих на майдане сокращалась. 11 числа мы собрали совет фракции и обратились к руководству страны и руководству силовых структур с просьбой не предпринимать никаких мер по силовому разогну майдана. Этой же ночью, 11 декабря, силовики и коммунальщики ночью начали уборку баррикад непосредственно на Майдане, чтобы возобновить движение людей и автомобилей.

- Кстати, Вы же тоже были на Евромайдане. Это было партийное поручение или жест доброй воли?

- Как только я узнал о возможном повторении силового сценария разгона митингующих, немедленно пришел на Майдан и находился там всю ночь, так как опасался повторения событий тридцатого числа. Если бы пролилась кровь, процесс стал бы неуправляемым! Самое главное было - не допустить крови. С одной стороны, пострадавших почти не было, но с другой стороны, майдан получил очередную победу. Настроение среди митингующих кардинально поменялось. Теперь оппозиция ждала очередное Народное вече 15 декабря - для провозглашения «технического» правительства и реализации сценария раскола страны.
Мы могли нарушить эти планы по созданию 15 декабря «технического» правительства, только одним способом, показав, что Евромайдан - это еще не вся Украина.


Если бы пролилась кровь, процесс стал бы неуправляемым!

Обращаясь к Народному вече, лидеры оппозиции говорили бы, что обращаются ко всей Украине и от нее получают подтверждение полномочий своего правительства. Картинка многотысячного собрания в столице страны была бы этому идеальным подтверждением. Нужно было подпортить эту картинку своим собранием, митингом жителей Юго-Востока, которые выразили бы, наконец, свою точку зрения на происходящее.

Поэтому 14 и 15 декабря мы провели митинги на Европейской площади и в Мариинском парке, на котором я был рад поприветствовать всех присутствующих, в том числе своих земляков-днепропетровчан. Только сейчас можно признаться, насколько важен был этот митинг, и какую роль он сыграл в сохранении единства и стабильности в Украине.

Замечу, что мы не пытались мобилизовать весь Юго-Восток, который был и так уже изрядно раздражен тем, что происходит в Киеве и европейской интеграцией в целом. Мы не хотели усиливать противостояние. Наш митинг разрушил идиллическую, телевизионную картинку о якобы едином майдане и якобы всенародном позыве украинцев. Стало понятно, что есть и другая Украина, которая не разделяет взгляды участников Евромайдана.

Прошло уже две недели со дня злополучного разгона митингующих на майдане и многие критиковали президента Виктора Януковича за его отсутствие в стране в такой напряженной ситуации. Украинские телеканалы насмехались над международными визитами, показывали издевательские сюжеты об осмотре терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди.

Тем ошеломительнее была реакция на результаты этих визитов! Нашему президенту Виктору Януковичу удалось договориться о китайских инвестициях в экономику Украины в размере 9 миллиардов и заручиться политической поддержкой Китая. Визит в Россию закончился беспрецедентными, поразительными соглашениями с Россией, суммарный позитивный экономический эффект которых для Украины составляет более 40 миллиардов долларов!

Оппозиция теряла последний шанс получить результаты от массовых протестов, поэтому решилась действовать путем фальсификаций. Любой майдан нуждается в подогреве, постоянной подпитке эмоциями, тревожными новостями, которые бы снова и снова мобилизовывали людей. Отсюда постоянные слухи о танках, российских спецназовцах, готовящихся зачистках. На тот момент они уже приелись – на людей не действовали, поэтому оппозиция решилась на откровенный подлог и провокацию, чтобы подтолкнуть людей на силовой захват государственных учреждений!

Решили сделать фальшивый указ Президента о введении в стране чрезвычайного положения. Поскольку никто из оппозиции не знал, как выглядит подобный указ, то в режиме строжайшей секретности стали консультироваться у бывших членов украинских правительств. Конечно же, в наших лучших традициях произошла утечка информации. 16 декабря на 14.00 Андрей Кожемякин назначил пресс-конференцию и приготовил свой генеральский мундир генерала СБУ, чтобы объявить: 80 000 бойцов, армейские подразделения, двигаются к Киеву, всем необходимо собираться на защиту Майдана!

В 18.00 уже на Майдане кто-то из деятелей оппозиции, не лидеры первого эшелона, которые боялись замарать репутацию, но тот, кто вызвал бы доверие, должен был взобраться на трибуну Майдана и взволновано объявить, что ему передали важный документ. После этого планировалось предъявить подделку, объявить всеобщую мобилизацию и начать захватывать здания.

Мне пришлось экстренно созвать брифинг в парламенте, и уже в 12.00 я предупредил всех о заготовленной фальшивке. Пресс-конференция Кожемякина была отменена. На митинге фальшивый указ президента не был обнародован.

В своей последней отчаянной попытке оппозиция попыталась сыграть на отставке правительства. Они стали собирать подписи депутатов за отставку правительства, надеясь на представителей оппозиционных фракций, КПУ и внефракционных. Отчаяние оппозиции выдавала готовность платить за одну только подпись внефракционным депутатам внушительную сумму - более одного миллиона евро. Готовность распоряжаться подобными суммами может удивить, если не знать о внешней подпитке протестов.

В моем распоряжении оказался ролик, который показывает доставку грузов для американского посольства в Украине. «Особо ценные» мешки грузятся отдельно, в специально прибывший инкассаторский автомобиль с украинскими номерами, тогда как все остальное – в автомобили посольства. Если это зарплата сотрудникам посольства, то ее, видимо, выдают купюрами номиналом в один доллар!.. Загадку объемистых мешков легко объяснить, если вспомнить, что Евромайдан нуждается не только в хлебе, но и зарплатах, суточных-командировочных, полевых кухнях, генераторах и многом другом.

Подкуп внефракционных депутатов не решал проблему. Голосов все равно не хватало. Поскольку часть депутатов отказалась ставить подписи категорически, оппозиция решилась на фальсификацию – попытались использовать старые листы с подписями за проведение голосования по отставке председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Тогда нужно было бы заменить пару листов в начале и конце списка. Удивленным депутатам, уже подписывавшим письмо, предложили еще раз его подписать, но не в порядке общей очередности, а в конкретных местах – нужно было собрать подписи для первых листов.

Затея казалась глупостью: обман должен был раскрыться при голосовании в парламенте, но оказалось, до голосования никто дело доводить и не собирался. Список должны были показать на Майдане и объявить – вот они! Есть 226 голосов за роспуск Кабмина, но проголосовать в парламенте нам не дадут, поэтому мы обращаемся к вам и объявляем, что старое правительство низложено! Ну а дальше по уже известной схеме – «техническое» правительство и его поддержка частью облсоветов Украины и другими странами.

План провалился, когда лидер коммунистов Петро Симоненко, обиженный на оппозицию за снос памятника Ленина, отозвал подписи коммунистов за отставку правительства.

Впереди новогодние праздники. Я очень надеюсь, что майдан никто не будет трогать. Майдан обязательно будет в дальнейшем снижать рейтинги оппозиции. Фальстарт майдана не даст сделать новый майдан к президентским выборам. А старый майдан всем к тому времени надоест. Революция, которая ограждается от страны баррикадами, обречена. Революция как костер - или распространяется и разгорается по всей стране, или пожирает сама себя и тухнет. Главное - не подбрасывать дрова в костер, например, в виде неудачных попыток разгона, и тогда костер прогорит и превратится в уголь и пепел…

Мы обязаны сделать выводы из сложившейся ситуации. Большинство людей на майдане стоят против того беспредела, который творится на местах. Против вопиющего бесправия. Против унизительной бедности. Против запредельной коррупции. Из этого надо сделать вывод. Следующие годы должен быть годами борьбы с коррупцией.

Надо понимать: или мы поборем коррупцию, или потеряем страну.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить