В Днепропетровск привезли копию памятника Екатерине Второй

В пятницу 20 декабря в Днепропетровский национальный исторический музей из России прибыла мини-копия известного екатеринославского памятника Екатерине II, бесследно исчезнувшего из нашего города в период оккупации во время ВОВ.

Как пишут "Вести", несколько лет назад к нашим музейщикам обратились коллеги из Москвы с просьбой предоставить материалы относительно вида потерянного памятника.

В прошлом году 60-сантиметровая его копия появилась в Госмузее Пушкина в Москве. А осенью этого года российский скульптор Ирина Макарова создала аналогичную бронзовую модель памятника и для Днепропетровского музея.

Напомним, бронзовая статуя, поставленная в Екатеринославе, была отлита в Берлине немецкими мастерами в 1788 году. Вероятно, она была той самой статуей, которую когда-то заказывал Григорий Потемкин и предполагал установить в Екатеринославе на площади перед своим дворцом. Однако со смертью Потёмкина эти планы забылись. Примечательно, что скульптурой некоторое время владел поэт Александр Пушкин, которому она досталась от выкупившего её в Германии Ф. Гончарова как приданное своей внучке Наталье Гончаровой. При поддержке графа Михаила Воронцова скульптура императрицы была приобретена екатеринославским дворянством на литейном заводе Франца Берда в Санкт-Петербурге, куда она попала после смерти Пушкина.

Памятник представлял статую императрицы, обращённую к югу, в торжественной римской одежде. Правой рукой Екатерина II указывала на раскрытую книгу законов, левой указывала на юг, что, видимо, означало движение Российской империи в южном направлении, к Константинополю. В передней части статуи, ниже ног фигуры императрицы, находилась надпись (на латинском языке): «Артисты берлинские работали: Мейер вылепил, Маукиш дал вид, Мельтцер закончил после шести лет. 1788». На постаменте памятника была укреплена доска с посвятительной надписью от екатеринославского дворянства. Памятник окружала красивая чугунная ограда, украшенная военной атрибутикой. В рисунок ограды вплетались гербы городов Екатеринославской губернии. Высота статуи Екатерины II составляла 4,5 аршина (3,2 м), всего памятника – около 5 метров.

Как сообщили в Днепропетровском историческом музее, уже со вторника, 24 декабря, все желающие смогут увидеть копию этой статуи в экспозиции зала №3.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать