Нарисуй себе страну! (фото)

Как украинцы украшают серую действительность своих городов.  «Голь на выдумки хитра», - говорят в народе. А наша жизнь может быть слишком серой и бесцветной, если ее не украшать.

Украинцы – народ креативный. Яркий пример тому – киевский Евромайдан. Одна елка, чего стоит!

Современные города нашей страны – это некий симбиоз вылизанных пластиково-стеклянных центров и унылых советских хрущевок, запущенных полуразрушенных построек и разбитых дорог.

Потому народный стрит-арт все больше входит в моду: украинцы в меру своих талантов и фантазии раскрашивают свои города в яркие цвета. Рисуют на стенах, делают из подручных материалов детские площадки, лепят фигурки из снега, а иногда сооружают целые патриотические балконы и даже выкладывают фигурки из разобранной брусчатки!

Зачастую стрит-арт имеет не столько эстетическую, сколько гражданскую ценность.

Люди таким образом высказывают свой взгляд на мир и самореализуются, причем не в социальных сетях, а в самом что ни на есть реале, на улицах своих родных городов.

В Донецке граффити на улицах уже стали неотъемлемой частью жизни города. Как правило, уличные картины появляются та тех стенах, которые представляли до этого жалкое зрелище. К примеру, таких как здание бывшего кинотеатра "Красная шапочка", который приходит в запустение на протяжении долгих последних лет, несмотря на то, что находится в самом центре Донецка. Теперь на фасаде этого здания  красуется веселый арлекин, выполненный в стиле современного искусства.

Донецк-6

А трансформаторную будку возле Южного автовокзала украсил сказочный Синий кит.

Донецк-1

Эти работы принадлежат инициативной группе донецких художников "Добрые люди", которые организовались под эгидой коммунальщиков, однако бюджетные средства здесь не задействованы, как уверяют сами члены группы.

В городе уже есть несколько граффити, выполненных «Добрыми людьми».

Донецк-4

Это и "лохнесское чудовище" с желтой субмариной на набережной Кальмиуса, и картины старой Юзовки, украсившие стены зданий возле городской прокуратуры.

Донецк-2

Утверждать, что харьковские коммунальщики полностью бездействуют — нельзя. По мере возможности коммунальные службы стараются облагородить город. Появляются новые детские площадки, облагораживаются придомовые территории.

В разумных целях харьковский горсовет поддерживает инициативы граффитчиков. Более того, зачастую, власти стараются скрыть серые стены домов именно большими и красочными рисунками.

К примеру, Харьков украшают нарисованные на всю стену изображения: первой женщины – Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, певицы, народной артистки СССР Клавдии Шульженко, лауреата Нобелевской премии, физика Льва Ландау и советского актера Леонида Быкова.

Харьков-9

Совсем недавно, в центре города появилось самое большое граффити в Украине - портрет первого в мире космонавта Юрия Гагарина, который символично располагается на одноименном проспекте.

Харьков-5

Есть и менее масштабные работы. На улицах Гоголя и Пушкина можно увидеть, так называемые, «литературные граффити» посвященные известным поэтам.

Харьков-1

Рисуют на стенах Харькова не только местные «маляры». Известный французский художник Жульен Маллан подарил Харькову свою работу — изображение традиционного украинского символа, куклы-мотанки.

Харьков-4

Правда бывают случаи, когда получается наоборот: в самом сердце Харькова коммунальщики без видимых причин заштукатурили граффити, считавшееся чуть ли не лучшим в городе.

Харьков-7 Харьков-6


Николаевцы, не дожидаясь, пока власти начнут приводить фасады полуразвалившихся зданий в "нормальное" состояние, вносят свою "лепту" в благоустройство города.

Так, недавно в городе корабелов наградили «граффитчиков», обрисовавших забор на проспекте Октябрьском: 2 сентября в Корабельном районе стартовал конкурс на лучший рисунок «Мой родной город Николаев» среди общеобразовательных школ района.

Дети нарисовали на стенах свой город будущего. И хорошо бы было их мечты воплотить в реальность!

Николаев-1

А вот на Дерибасовской, в самом сердце Одессы, есть патриотический балкон, претендующий на звание настоящего произведения  искусства. Его хозяйка – двадцатилетняя Виктория Сибирь - украсила стену рисунком из цветов, а над окнами расположила надпись «Слава Україні!».

В сентябре 2011 года по поручению одесских властей рисунок закрасили. Подчиненные Костусева ссылались на то, что надпись «Слава Україні!» портит фасад дома.

Через две недели девушка восстановила рисунок. Балкон считается одной из фишек Одессы, его часто фотографируют туристы. Этот балкон стал знаковым: с него проводят патриотические акции и даже выступают известные поэты и музыканты.

Одесса-4

Украинские писатели братья Капрановы и народный депутат Доний на патриотическом балконе в Одессе.

Святослав Вакарчук, Андрей Макаревич, Владимир Высоцкий, Михаил Горшенев, Виктор Цой, Юрий Шевчук, Майкл Джексон, Пол Маккартни, Боб Марлей, Эминем, Элвис Пресли и Курт Кобейн– все эти музыкальные кумиры миллионов теперь «живут» в городе Суходольске, Луганской области. На стене местного ДК имени Олега Кошевого. Автор рисунков – житель города Игорь Кудинов.

Луганск-1

Игорь увлекается стрит-артом давно. «Музыка - это просто единственное, что может объединить всех. Поэтому я и решил нарисовать их. Всем угодить пытался», - говорит Игорь.

А этот рисунок он изобразил на стене одного из самых бедных кварталов города – половина квартир здесь брошена хозяевами.

Луганск-2

А вот еще один креатив из славного города Суходольска! В квартале Комарова, где полно полупустых домов, заброшенных квартир и промышленных руин, можно попасть в настоящий оазис.

Неожиданная картина открывается перед прохожими, забредшими в глубь этого квартала.

Эти детские площадки сделали сами местные жители. В качестве материалов использовались пластиковые бутылки, тазы, шахтерские каски и даже запчасти от  пылесоса!

Луганск-3 Луганск-4

А в самом областном центре живет художник Дмитрий Сергиенко, который каждый год радует луганчан снежными проектами.

В прошлом году он показал всем, насколько любит свой город и слепил огромную снежную надпись «Люблю Луганск». А в феврале 2013-го художник вместе с помощниками построил огромную 2х-метровую снежную розу!

Луганск-6

Конечно, иногда народное творчество выглядит весьма апокалипсично. К примеру, в Днепропетровске жители малосемейки создали свою «Поляну сказок».

С помощью советских игрушек они "облагородили" деревья в одном из дворов. Однако с эстетической точки зрения картина получилась не вполне привлекательной. Судите сами.

Днепропетровск-1
Днепропетровск-3
Днепропетровск-4

А вот запорожцы, чтобы скрасить серые городские ландшафты развешивают красочные знаки и превращают фонари в забавные смайлы.

Запорожье-1

«Городская среда не часто заботиться о том, чтобы пешеход улыбнулся. Зачастую, и то хорошо, если есть, планировка охватывает безопасность и удобство перемещения. Здорово, если участки насыщены фонтанами (работающими), интересными архитектурными формами и организованными местами отдыха. В то же время, человеку свойственны смены настроения. И здорово, если город помогает настроение поднимать. Уважительное и добродушное отношение со стороны города, скорее породит ответную заботу, нежели равнодушие», - говорят авторы идеи.

Запорожье-2 Запорожье-3 Запорожье-4

И напоследок прикол от львовян, которые, наверное, решили переплюнуть американских и российских солдат, распевавших вместо марша песенку Губки Боба из одноименного мультсериала!

Летом этого года специально для львовян и гостей города местные юмористы выложили фигурку героя этого мультика из брусчатки, которую коммунальщики сняли с дороги!

Львов-1

И хотя сие произведение искусства было недолговечным, но, наверняка, подарило прохожим много улыбок!

Можно нарекать и ныть по поводу грязных и серых улиц, а можно просто взять и раскрасить то, что кажется вам бесцветным!

Удачных вам идей и побольше улыбок в Новом году!

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать