Над пропастью во лжи, или Трагедия ошибок

Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время

Авраам Линкольн

То, что происходило на Евромайдане в Киеве на уходящей неделе, многим показалось настолько алогичным, глупым и диким, я имею в виду попытку штурма ночью в среду, что окончательно смешало карты всем аналитикам и конспирологам. Выражаясь крылатыми словами Михаила Добкина, сценарий этой пьесы был написан как-то уж очень по-дебильному. Власть уже дважды после эскалации конфликта получила все возрастающий по силе общественный отпор, но по-прежнему с маниакальным упрямством продолжает наступать на те же грабли. Разгонять Майдан сразу после встречи во вторник с тремя экс-президентами, на котором обещать диалог и примирение. Штурмовать, превращенную в крепость площадь, во время присутствия в Киеве руководителей внешнеполитических ведомств США и ЕС.

А круглый стол в пятницу, на который, пригласили лидеров оппозиции, оставил больше вопросов, чем ответов. Президент сообщил, что ответственные за разработку такого «плохого» Соглашения об ассоциации с ЕС будут наказаны и даже уволены. Невольно возникает вопрос, чем занимался тогда 3,5 года Николай Азаров, если среди увольняемых он не значится. Или у нас разработкой важнейшего Соглашения в истории страны занимаются не премьер и его министры, а их секретарши и повара? Впрочем, если именно кого-то из мелких сошек сделают дежурными и за невыгодное соглашение как и за разгон Евромайдана, (Сивкович, Попов и Каряка), это разве кого-то удивит?

И так ли все в этой дурно поставленной пьесе не логично, как кажется на первый взгляд? Ведь если посмотреть на историю возникновения Евромайдана, то можно убедиться, что власть все время действовала по своей понятной логике — просто это логика абсурда.

Как собрать на Майдане миллион «единомышленников» Януковича

Напомним с чего все начиналась. Больше года власть со всех телевизионных амвонов, со всех шустер-лив и кисилев-слив вещала нам, что вот-вот она подпишет Ассоциацию с ЕС и как нам всем будет потом хорошо. А ведь никто не заставлял Виктора Януковича одевать евроинтеграционную тогу. Но оседлав коня ассоциации и пообещав, что мы скоро галопом прискачем в Европу, оказалось, что не так просто поставить его на европаузу.

Напомним, что Евромайдан начался вечером 21 ноября, когда Кабмин Азарова принял решение о паузе в сближении с ЕС. Чтобы свернуть быстро только начавшие формироваться протестные настроения, Януковичу даже не обязательно было подписывать в Вильнюсе само соглашение об Ассоциации с ЕС. Народ могли успокоить и подписание ничего не обязывающей по сути декларации о намерениях подписать соглашение в будущем, как это предлагали сделать президенту Украины евробюрократы и сохранить всем участникам переговоров лицо. Но Янукович отказался это сделать.

И все-таки мирный студенческий Евромайдан без всяких политических лозунгов никогда бы не превратился в мощную силу без жуткого побоища, устроенного «Беркутом». Напомню, что после этого на следующий день на улицы Киева уже вышли 100-150 тысяч человек.

Впрочем, и этих людей можно было удовлетворить двумя простыми решениями. Отставкой Кабмина Азарова или хотя бы министра МВД Захарченко. Тем более, что в качестве и. о. столь дорогой Виктору Януковичу премьер мог бы трудиться хоть до марта 2015 года.

Но отставка была провалена в Раде, и глава государства отпраздновал очередную пиррову победу. Потому что на Майдане собирается в следующие выходные, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек. Столько не было даже в 2004 году. И их привел туда, как это выглядит ни парадоксально, - сам Янукович.

Ну, а дальше круглый стол с тремя бывшими президентами, где Виктор Федорович говорит, что на Майдане собрались его «единомышленники», плавно переходящий в ночной штурм Евромайдана, который имеет вновь абсолютно обратный для власти эффект.

Одновременно с событиями в столице в регионах продолжаются свои, где большие, а где совсем маленькие, но очень гордые местные Евромайданы.

В Одессе «похоронили» милицейскую честь

На этой неделе в Одессе произошло несколько значительных событий. Активисты одесского Евромайдана похоронили милицейскую честь. Участники митингов пришли к управлению внутренних дел и оставили свечи и гвоздики с траурными лентами. Таким образом они «похоронили закон и честь милиции».

Одесса-1



А на знаменитом Тещином мосту в Одессе студенты провели «молчаливый протест» - против законопроекта по противодействию экстремизму (№ 3718 от Партии регионов). Автором проекта закона является народный депутат от ПР Вадим Колесниченко, который ранее заявил, что преступникам место за решеткой, а на организаторах Евромайдана и «преступного путча» лежит ответственность за травмы и убытки, произошедшие в ходе митингов.

Несколько десятков студентов в знак протеста против законопроекта по противодействию экстремизму  заклеили себе рты.

Одесса- студенты


Также в Одессе появилось граффити о событиях кровавой ночи. Одесский студент создал рисунок на стене про ночь 30 ноября, когда на столичном майдане беркутовцы жестоко избили демонстрантов. Молодой человек так пишет о своем рисунке:

1 (1)


«Вот, что получилось под покровом мороза и мелкого снега. Но природа была на моей стороне, даже солнышко откуда-то появилось и сопровождало до последнего мазка! Мой протест выражен красками на грубом железобетоне! Может, меня найдут и отметелят, но я не боюсь, так как за нами правда! Не забудем, не простим!»

В Харькове украли генератор и подожгли машину

За неделю «харьковский евромайдан» немного сдал свои позиции. К памятнику Шевченко, где собираются митингующие каждый вечер, приходит все меньше народу. Единственное крупное собрание было в воскресенье. Тогда организаторы мероприятия решили завлечь харьковчан и подбодрить «постояльцев» рок-концертом.

Харьков-2

Выступать приехали 7 групп: «Транс-Формер» из Полтавы, ДК Dance из Сум, Вертеп из Днепропетровска, Stone Band из Донецка, Сергей Жадан & Собаки в космосе и Папа Карло из Харькова. Сыграть две композиции перед революционно настроенной публикой согласилась и московская исполнительница «Умка».

Закончить митинг также было решено песней — всей толпой хором был исполнен гимн Украины.

За пару дней до «песенного харьковского майдана» митингующих омрачило событие, явно направленное на подрыв ежедневных собраний. 5 декабря вечером, неизвестные бандитской внешности отобрали у активистов электрогенератор. Нападение, по словам пострадавших, было брутальным и наглым.

Приблизительно в этот же день на своей страничке в Facebook экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков заявил, что по городу, в некоторых крупных супермаркетах, было запрещено продавать генераторы. Правда, слух не подтвердился. То ли решение было быстро отклонено, то ли не имело место быть...

Так или иначе, а митингующие обзавелись новым генератором. Люди по прежнему собираются каждый вечер около памятника Шевченко. Правда, в малом количестве. 

А потом под окнами жилого дома в центре Харькова неизвестные, угрожая местным жителям, сожгли машину организаторов Евромайдана. Между 2 и 3 часами ночи, во дворе дома Саламандры — улица Сумская, 17, двое неизвестных сожгли микроавтобус Mercedes Vito. Пожар происходил прямо под окнами и в непосредственной близости к двери подъезда дома. 

сгорел автобус

Как рассказал соорганизатор Евромайдана Дмитрий Пилипец, о случившемся он узнал только утром. «Микроавтобус мы арендовали и перевозили в нем оборудование для «евромайдана», вещи, которые собирали для передачи киевским активистам. Теперь, естественно, придется как-то возмещать убытки владельцу машины», - говорит общественный активист. По его словам, микроавтобус на момент поджога был пустой. Вещи, аппаратуру и документы организаторы предусмотрительно решили хранить в другом месте. «Власть пытается придушить Евромайдан», запугать активистов, лишить их возможности работать. По закону у них это не получается сделать, поэтому они прибегают к своим «родным» уголовным методам», - резюмирует политик.

Донецк — свадьба на Евромайдане

Евромайдан в Донецке традиционно немногочислен, но стоек и собирался даже в сильные морозы. Максимум на этой неделе около 150 человек собрались здесь в среду после попытки разгона Евромайдана в Киеве.

А в четверг активисты донецкого Евромайдана обсуждали отправку сотрудников донецкой милиции, которые днем выехали в Киев на службу по охране общественного порядка.

Активисты начали раздавать всем присутствующим листовки - обращение к правоохранительным органам, призывающим не применять силу и оружие к людям, которые проводят мирный митинг на Майдане, тем самым не нарушая основной Закон Украины - Конституцию. Также донецкие митингующие призвали правоохранителей “пока не поздно - сложить оружие и переходить на сторону народа». Данную листовку активисты Евромайдана пообещали доставить в каждое отделение милиции города и области, а также друзьям и соседям.

А вечером, 13 декабря, на "донецком майдане" прошло необычайное событие. Священник благословил двух активистов Майдана на создание семьи. Анна Зуева и Максим Гузь познакомились именно здесь, возле памятника Шевченко, во время проведения акции и поняли, что у них есть общее желание - "изменить положение дел в стране в лучшую сторону. Максим работает в банке, а Анна - риэлтор. Молодые люди уже подали заявление в ЗАГС и сказали, что несмотря на маленький срок их знакомства - сделали это осознано.

Донецк-4

После получения благословения "соратники по борьбе" и друзья подарили молодым игрушечных котиков, сплетённых между собой, и пожелали Анне и Максиму создать крепкую и дружную семью, которая будет жить в европейском государстве.

В тот же день пятьсот жителей Донецка отправились поездом Донецк-Киев, чтобы выразить свою гражданскую позицию и поддержать курс Президента Виктора Януковича и правительства Украины.

Донецк-1

Среди отъезжающих были представители трудовых коллективов донецких предприятий, студенты, пенсионеры, и все они, как заверил секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев, на 100% добровольцы.

Кстати, Богачев провожал не только однопартийцев, но и собственного сына Алексея.

Донецк-2

Организацию отправки активистов взяли на себя районные ячейки Партии Регионов. Они же снабдили своих подопечных "тормозками" с колбасой, сыром, яйцами, хлебом.

Ажиотаж на львовском Евромайдане понемногу спадает. Хотя люди до сих пор приходят на главную площадь города, большинство активистов уже двинулись в Киев. Сейчас на львовском Євромайдані меньше политики, однако больше развлекательной программы - концерты. Следует отметить, что на центральную площадь Львова приходит ежедневно до трех тысяч человек.

Добавим, что на днях к львовскому митингу присоединились еще учителя и школьники, а также училища. Преимущественно бастуют ученики старших классов.

В Днепропетровске бюджетников массово сгоняют в Киев на Антимайдан.

Открыто люди говорить бояться. Но в неформальных разговорах сразу несколько источников подтвердили информацию о том, что за поездку в Киев им обещают деньги. А студентам - "автоматы" по зачетам и экзаменам. Только бы поехали в Киев.
Между тем, тех, кто отказывается ехать на провластные митинги, заносят в списки. Вероятнее всего, в черные.

В  воскресенье, 8 декабря, в Николаеве прошло Народное Вече в поддержку Марша миллионов, который проходил в Киеве. Собралось более 200 человек, многие активисты николаевского Евромайдана были в то время в столице.

Николаев-5



Собравшиеся на площади Ленина смотрели прямой эфир из Киева, высказывали свои мнения, озвучивали свои требования.

В конце Вече все участники растянули огромный флаг Украины и спели гимн Украины.

"В тот день собрали 10700 грн., а за неделю отправили на Майдан в Киев 135 человек! Все чеки и фото билетов можно посмотреть у организаторов", - сообщают активисты.

А в николаевской палатке на столичном Евромайдане "приютили" ветеранов-афганцев из Чернигова и Хмельницкого.

Николаев-3
Палатка Николаевской области, расположенная в самом центре Крещатика с первых дней Евромайдана, продолжает действовать, предоставляя кров и еду не только ежедневно прибывающим в Киев николаевцам, но и ветеранам-афганцам из Чернигова и Хмельницкого.

Николаев-1
Вместе с тем, организатор николаевского Евромайдана заявила, что за ней следит милиция. 
На странице в Facebook николаевской общественницы Евгении Матейчук появилась следующая запись: «В силу сегодняшней ситуации, достаточно ожидаемо, что сегодня, когда возвращалась с нашего николаевского майдана, то под моим под подъездом стояла милицейская машина. Я попросила таксиста отъехать и машина некоторое время ехала за нами. Но домой попала».

Вместо послесловия

Любимым уроком нынешнего президента Украины, по его собственному признанию, была физкультура. Возможно, если бы Гарант Конституции больше любил историю, он бы знал, что правители прошлого теряли свою власть не потому, что у них было мало охраны или была малочисленная армия. Они теряли свою власть потому, что восстанавливали против себя одновременно и народ, и правящие элиты. До какой же точки кипения нужно было довести Рината Ахметова, чтобы он сделал такое публичное заявление:

«Украина и Президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано. В Вильнюсе соглашение не было подписано. И у всех возник вопрос — что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан. То, что мирные люди вышли на мирные акции, говорит о том, что Украина — свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово. Но то, что в эти дни пострадали люди, это — недопустимо».

Другой миллиардер Виктор Пинчук прямо заявил, что восхищается Евромайданом, а о позиции Фирташа и Коломойского тоже легко судить по тому, сколько «Интер» и «1+1» уделяет времени и внимания, без всяких купюр, Евромайдану.

Виктор Янукович уже вошел в историю Украины как человек, который своей политикой «организовал» два Майдана. Но создается впечатление, что президенту этого мало, и он хочет стать первым президентом Украины, который не добудет срок своей каденции. И если власть по-прежнему будет следовать в действиям суицидальной логике абсурда, страна зависнет над пропастью...

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать