Евгений Удод: «Признание Петриковки в мире - это победа всех жителей Днепропетровщины!» (ФОТО)

Для кого-то Петриковка - это удачный имиджевый и даже коммерческий проект. Для Валентины Панко, дочери всемирно известного мастера петриковской росписи Федора Панко, это вся ее жизнь, жизнь отца, который не только учеников после себя оставил, но и центр Петриковской росписи, где передают из поколения в поколение традиции удивительного искусства наших предков. Признание Петриковки и включение ее такой авторитетной международной организацией, как ЮНЕСКО, в список нематериального культурного наследия человечества - это успех всей Днепропетровщины. Это оценка высокого профессионализма мастеров Петриковской росписи.

12

16

19

31(1)

3

8

20

Сегодня в Днепропетровске чествовали тех, людей, благодаря которым в сложные 90-е удалось сохранить и традиции Петриковки и экспериментальный цех, где руками мастеров создаются шедевры.

15

"Мы победили! ЮНЕСКО признало Петриковскую роспись нематериальным культурным наследием человечества. Я от всей души благодарю всех, кто помогал нам в этом. Кто и сейчас передает свои знания и умения. Впервые в истории независимой Украины, объект нематериального культурного наследия был признан на международном уровне. Это наша общая победа!", - отметил глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

64

IMG_8875

Петриковка сегодня - это не только расписные тарелки, чашки, другая кухонная утварь, но и современная одежда, щедро декорированная элементами росписи, и сувенирная продукция, которую гости региона увозят с собой в свои страны. Петриковка сегодня - это единение Днепропетровщины в одну большую семью, которая гордится, что именно у нас зародилось это искусство. А теперь, благодаря росписи и скромный райцентр Петриковка знают во всем мире, и Днепропетровщину.

61

IMG_8828

48

68

Среди тех, кто по-новому открыл для нас Петриковку были нынешний вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод. Именно они посмотрели на Петриковскую роспись не только как на искусство, которое согревает душу, но и как на замечательный имиджевый проект, благодаря которому о Днепропетровщине, об Украине узнали во всем мире. Удачно совпало: душа Петриковки, вековые традиции народного искусства, которые передаются из поколения к поколению, и новое прочтение этого искусства.

50

Как отметила Валентина Панко, в работах петриковских мастеров продолжает жить и ее отец, и Татьяна Пата - еще один мастер петриковской росписи, и многие другие мастера, которые помогают своим потомкам с небесной высоты.

35

46

43

59

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать