Наблюдательный рыболов за состоянием погоды следить должен всегда. Ведь все его удачи и поражения зачастую зависят от того, будет солнечный либо пасмурный день, откуда дует ветер и т.д. Будет ли сегодня утром идти дождь, а днем сиять солнце, или наоборот. Идеальным помощником для рыбака в таком случае станет специализированный ресурс http://pogodnik.com.

Необходимо помнить, что любая рыба на колебания атмосферного давления реагирует очень чутко. Так, она уходит на глубину при высоком давлении, поднимается в верхние слои водной толщи – при низком. Температура воды и ветер также оказывают на поведение рыб существенное значение. Если, к примеру, ветер задул с юга, то клев усиливается у теплолюбивых рыб (карась, карп и другие) и, наоборот, их клев прекращается при северных ветрах. Но зато в это время начинает усиленно кормиться налим. При каких же погодных условиях рыба клюет лучше всего? В тихие, безветренные, теплые и пасмурные дни. Перед надвигающейся грозой. После длительного ненастья с последующим наступлением хорошей погоды. После длительной засухи и приходом кратковременных дождей. При легкой ряби на воде и слабом, моросящем дожде. При дующем против течения ветре. При южном ветре в солнечную погоду.

Как для поездки на рыбалку выбрать удачный день и определить, какая будет погода? Это можно узнать на Погоднике или самому по некоторым признакам. Например, как определить переход от ясной и солнечной погоды к ненастной? Давление несколько дней непрерывно падает. С запада движутся перистые облака, изменяя очертания. К надвигающейся грозе долго не высыхают ночные росы. Чайки купаются в воде, а стрижи и ласточки летают над землей очень низко. К вечеру кучевые облака увеличиваются в размерах. Уменьшается разница между температурой дневной и ночной. Ветер не затихает к ночи, а, наоборот, усиливается.