Евгений Удод:«Признание Петриковской росписи ЮНЕСКО даст новый импульс для развития уникального народного искусства»

Петриковская роспись стала первым в Украине объектом нематериального культурного наследия, получившим оценку ЮНЕСКО.

О том, как далась победа в Баку, рассказал глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, представлявший украинскую номинацию в столице Азербайджана.

"Изначально мы сильно увлеклись внешней презентацией Петриковки: были организованы выставки и мастер-классы в ряде европейских стран. В тоже время по документам, по досье был ряд вопросов, которые приходилось решать уже в процессе диалога", - рассказал Евгений Удод. 

При этом, по его словам, никто из представителей стран-участниц ЮНЕСКО, которые впоследствии голосовал на комитете, не был против самой росписи, как уникального искусства. Замечания касались формальностей, трактовок терминов и процедур.

Украина вышла на комитет с двумя серьезными замечаниями. Тем не менее, была уверенность, что удастся убедить экспертов в том, что Петриковка достойна включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, рассказал Евгений Удод.

Громада Петриковки сама должна решить, как дальше развивать бренд

Получив признание ЮНЕСКО, роспись, ставшая визитной карточкой Приднепровья, получила и новый импульс для своего развития. Но, куда идти и как - решать громаде населенного пункта, которой, кстати, принадлежит и бренд "Петриковка".

"Представители ЮНЕСКО очень серьезно интересовались, какое значение для жителей Петриковки имеет эта роспись, какое место занимает в быту, как планируется в дальнейшем развивать это уникальное искусство", - рассказал Евгений Удод.

По его словам, жители Петриковки сами должны определиться, как развивать свое искусство. Задача региональных властей - поддержать инициативу и создать условия для привлечения инвестиций.

В ЮНЕСКО номинировались способы ловли креветок, средиземноморская диета и рецепт изготовления корейской капусты

Также за право включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО боролись рецептура кофе по-турецки и даже знание и практика математического подсчета с помощью счет в Китае. Что интересно: арифметика на счетах турецкая кофейная культура были одобрены авторитетной международной организацией наряду с признанием Петриковки. Из 24 имевших право голоса, 14 голосов отдали за Петриковскую роспись.

Денег на развитие росписи ЮНЕСКО нам не даст. Но включение в список нематериального культурного наследия это вопрос престижа.

"Теперь мы по праву можем говорить: Петриковская роспись получила мировое признание. Это очень важно для привлечения туристов в наш регион", - отметил глава облсовета.

А если бы не получилось?

Если бы эксперты не поддержали нашу номинацию, Украина потеряла бы право в течение ближайших четырех лет подавать заявку на данную номинацию. Так что успех в Баку, это успех всей страны, считает Евгений Удод. По его словам, в ближайшее время Днепропетровщина готова поделиться с представителями других регионов успешным опытом взаимодействия с экспертами ЮНЕСКО.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать