Зачем нужен видеодомофон? «Мой дом – моя крепость»: вы сможете смело сказать это о своей квартире или частном доме, если установите видеодомофон.

Это специальное устройство, которое поможет вам контролировать доступ в здание или отдельное помещение. С помощью данного приспособления обеспечивается двухсторонняя аудио (звуковая), а также односторонняя видеосвязь между абонентами, то есть между вами и вашим гостем. Кроме того, «умные» видеодомофоны также позволяют управлять на расстоянии дверными замками (электромеханическими и электромагнитными). Например, вам не придётся самому спускаться вниз к дверям, если вы хотите впустить в свой дом гостя.

Принцип действия видеодомофона следующий: при входе в здание монтируется вызывная панель устройства, а внутри охраняемого помещения устанавливается монитор (экран). Вызывная панель оснащается миниатюрной видеокамерой, подсветкой (чтобы видеть посетителей в тёмное время суток), переговорным устройством и реле для управления замком. Гости, желающие попасть внутрь здания, нажимают на кнопку вызова, и владелец помещения слышит звонок. После вызова обладатель домофона может видеть и говорить со своими посетителями. Если вы примете решение впустить их в дом, то встроенное реле подает сигнал открыть дверь (или калитку) дистанционно.  

Все современные видеодомофоны имеют 2 и более каналов. На каждый канал возможно подключить одну камеру или одну вызывную панель. Следует учесть, что не все каналы поддерживают передачу звука. На такие каналы домофона возможно подключить только камеру видеонаблюдения.

Функция памяти в домофоне очень полезна когда нужно узнать, кто посещал Вас во время отсутствия, или Вы не смогли ответить на входящий вызов видеодомофона. Если это произошло, видеодомофон делает фотографию посетителя. Есть модели домофонов, которые способны записывать видеоролики посетителей.