Днепропетровский школьник сделал прорыв в выращивании картофеля (ФОТО)

Недавно школьник из Днепропетровска прогремел на всю Украину, найдя способ выращивать экологически чистый картофель без применения лопаты и удобрений. Одинадцатиклассник школы №132, увлекаясь выращиванием растений, открыл для себя и окружающих интересный способ посадить картофель и другие овощи, не тратя при этом ресурсы земли.

По словам самого изобретателя, Богдана Жука, все началось с простого интереса к окружающему миру и природе. «Все началось в 2008 году.Будучи ребенком, я интересовался всем, и комнатные растения не стали исключением. Меня заинтересовало их выращивание, я начал искать удобрения, и попал в Клуб Органического Земледелия, где и нашел органическое удобрение. Продолжая выращивать цветы, я начал постепенно узнавать про органическое земледелие, и заинтересовался этим вопросом.Углубившись в это направление, начал много читать любительскую литературу, посещать семинары. В итоге я решил все проверить, тогда и взял участок.Все идеи, даёт природа», - рассказывает 11-классник.

Экспериментирует на своем участке

Для проверки своего метода школьник взял часть земельного участка, который принадлежит его бабушки. «У бабушки было 16 соток, из которых 6 соток выделили мне. Так я и начал на них практиковать методы органического земледелия. Постепенно экспериментируя, пришел к своей методике», - говорит парень.

Помимо земли, парню необходимы и другие ресурсы, лаборатории. «Мне помогает кафедра микробиологии при ДНУ им. О. Гончара. Также другие кафедры предоставляют мне возможность пользоваться их лабораториями», - говорит Богдан.

Уникальность метода

По словам парня, он использует мульчу (Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху, прим. авт.), которая была и до него, только вот ее пропорции Богдан придумал сам. «Я использую не просто мульчу, а мульчу, составленную по моей пропорции. Пропорция мульчи и является моим изобретением. До меня были люди, которые нецеленаправленно садили картофель в солому, в укрывном слое была только солома. Это совсем не мой метод, поскольку солома не успевает разложиться и дать питание картофелю, и создать нужные условия для развития микрофлоры. Я допускаю ее использование в верхний слой мульчи не более 25-35%. Лишнюю солому можно использовать для строительства саманных домов, а для картофеля гораздо эффективнее использовать листья (в нижнем слое). Я считаю, что в каждом городе листьев более чем достаточно для того, чтобы обеспечить данный город картофелем, выращенным по моей методике, остается только автоматизировать сбор, смешивание и доставку листьев на поля. Пропорция мульчи идеальна для восстановления почв, ее можно применять для всех пасленовых и крупных растений. Правда, для злаковых, корнеплодов и трав мульча используется другая», -рассказывает Богдан Жук.

Проще некуда

Не всем может быть понятна технология Богдана, потому говоря простым языком, все очень даже легко. Берется картофель, кладется на землю, засыпается соломой и листьями и, вуаля, через время у вас готовый урожай. Причем, как утверждает сам изобретатель, урожай будет чуть больше, чем при обычном методе посадки картофеля. Еще один плюс, с которым сложно спорить – это сохранность почвы и даже ее восстановление. На вопрос о том, сколько времени необходимо на выращивание картофеля таким методом, Богдан отвечает просто: «Садить и убирать в те же сроки, что и обычный картофель».

Есть и минусы

Многие критики уверенны, что все плюсы не компенсируют трудозатраты на доставку и укладку органики. Только вот, по подсчетам юного агронома, который исследовал именно разницу между урожаями в земле и в мульче, урожайность при втором методе увеличивалась за счет восстановления почвы. «при моем методе трудозатраты меньше, а чем больше площадь, тем легче можно спрессовывать листья в большие мешки, и привезти большой машиной», - доказывает школьник.

Вообще, к критике Богдану не привыкать. «С критикой я сталкивался давно, да и сейчас меня критикуют. Когда-то я слышал, что органическое земледелие не перспективно, не разумно, неправильно. Иногда мои оппоненты были убеждены в том, что нужно «капать», и мульчировать нельзя. Никакие доводы не помогали: «это не научно», - говорили они. Из-за этого у меня о науке было плохое мнение. Но, как только я познакомился с людьми, работающими с наукой, в университете, все изменилось. Все меня поддержали и теперь я доказал на научном уровне, что органическое земледелие - это очень хорошо. Доказал эффективность мульчи, и даже изобрел свою пропорцию мульчи. И теперь я слышу другое... Мне говорят, что я присваиваю себе органическое земледелие, что мульча была давно, и я с ней не как не связан, что как это так обо мне пишут в газетах как об изобретателе посадки картофеля, а его и раньше садили», - делится с нами Богдан.

Несмотря на это, к критике он относится хорошо. Критикуют, значит интересуются. «Наряду с критикой я встречаю очень много положительных отзывов. Они и дают мне столько энергии», - говорит Богдан.

Что же касается учителей в школе, то некоторые поддерживают Богдана, другие же считают, что развиваться надо всесторонне и не хорошо забрасывать тот или иной предмет.

Метод в работе

По словам юного агронома, его методом пользуются уже многие люди. «Я активно продвигал этот метод. Бывает, что человек, не указав меня первоисточником, продолжал распространять информацию (чему я рад), и его последователи утверждали, что это было до меня, а потом оказалось, что информация пришла от меня», - улыбается Богдан.

Также уже сегодня некоторые фермеры интересуются столь необычной технологией посадки картофеля. «О коммерческом договоре еще речи не идет. Покая исследую на больших площадях эту методику и, доказывая эффективность, привлекаю внимание все большего количества заинтересованных людей», - говорит 11-классник.

Не все же экспериментировать

Помимо научной работы , Богдан занимается комнатным цветоводством. В свободное время может посмотреть интересный фильм. Любит общение и потому старается расширять круг друзей и знакомых. Но больше всего Богдан предпочитает расслабляться, слушая классическую музыку. «Я просто получаю наслаждение, слушая музыку. Люблю органный зал», - говорит Богдан Жук.

Парень занимается экспериментами, у него практически нет свободного времени. Неужели это увлечение не мешает жить нормально, поинтересовались мы. Ответ поразил: «Данное увлечение - значимая часть моей жизни».

Немного о будущем

«Я планирую организовать природный эко – центр, который будет выращивать экологически чистые продукты. Также сюда смогут приезжать люди, чтобы отдохнуть от города. Еще хочу создать условия для того, чтобы дети могли не только питаться продуктами хозяйства, а и приезжать в эко-центр для отдыха и дополнительного развития», - говорит Богдан Жук.

Помимо этого, в планах у Богдана поддержать всех людей, независимо от возраста, которые, как и он, стремятся к улучшению жизни в союзе с природой.

Сейчас же 17-летней парень уже не прочь консультировать всех желающих в вопросах органического земледелия. И сам охотно примет любые советы по данной теме.

Вместо эпилога

Напоследок, всем начинающим агрономам и любителям науки, Богдан Жук посоветовал добиваться своего, искать поддержку и не обращать внимания на критику. «Знайте, что если ты стремишься к чему-то хорошему, тому, что принесет пользу, поддержка найдется всегда!», - сказал юный агроном.

кртофель с картошкой 2011 -2(вариант 3)

Фото предоставлены самим Богданом Жуком

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать