Реализация объектов недвижимости подразумевает группы, в которые закладываются характеристики жилья. Учитывается при этом природа рынка в регионе. Но во внимание берётся и формирование рынка в определённой местности. В момент, когда осуществляется покупка или продажа квартир Днепропетровск предлагает своим жителям услуги профессиональных риэлтерских контор, которые ориентируются во всех нюансах.

Отражение территориальных структур выделяют такие районы города: центральный, серединный и периферийный.

К центру города относятся следующие районы Днепропетровска: Центр, Район центрального ж/д вокзала и вся протяжённость от него на северо- и юго-восток, а также на восток. Также центральным можно считать Нагорный район.

В серединную зону включены такие улицы: Пушкина, Гагарина, Титова, Кирова, Чкалова и весь район к югу от неё, Чичерина, Рабочая, а также северная часть улицы Героев Сталинграда и тупик 4-го трамвая.

Оставшаяся часть города и все его районы включаются в периферийную зону.

Городской жилой фонд делит домостроения тоже на несколько типов, на что влияет время постройки и используемый при этом проект.

Самыми новыми считают дома, возведённые за последнее десятилетие, начиная с 2000 года. Это в большинстве своём элитное жильё, новостройки, недвижимость бизнес класса и эконом. В процессе постройки использовались кирпич, монолитный железобетон, также внимание уделяется каркасным зданиям. Такие квартиры в Днепропетровске особеннопопулярны.

Строительство 1970-1990 годов принято назвать социальным, сюда попали высотные панельные дома, блочные здания, а также те, которые выстраивались ещё в советские времена из кирпича.

Предыдущее десятилетие 1960-1970 годов активно возводили «хрущёвки» и «брежневки». Среди них как здания из кирпича, так и из панелей.

Жилые дома 1920-1960 годов попадают в категорию «сталинских». Хотя этажность этих построек небольшая, но в строительстве использовался только кирпич и качественные цементные растворы, поэтому их прочность до сегодняшнего дня восхищает.

Все дома, появившиеся до 1920 года, называют «екатерининки». Стены в них кирпичные, но перекрытия могут быть металлическими и деревянными.

Сегодня различают жильё по качеству, но важно учесть и потребительские свойства.

Например, в городе есть квартиры элитного или люкс класса, а также варианты для поклонников бизнес-класса.

Те, кому не по карману такие большие вложения в недвижимость, предпочитают социальные квартиры или эконом-класс.