Время «Евромайданов» - мечта смешанная с кровью (фото)

Систему продырявила большая украинская мечта о свободной жизни, о целеустремленной молодости и благополучной старости. Мечта о жизни без коррупции, без разбитых дорог и без обнаглевших чиновников и правоохранителей.

30 ноября ровно в 4 часа утра в столице Украины пролилась кровь: спецподразделение «Беркут» силой разогнало демонстрантов, выступающих за интеграцию страны в Европейский Союз. Накануне Президент Янукович провалил подписание договора об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Оба эти события красноречиво продемонстрировали одно: постигнуть логику действий нынешней власти невозможно.

Став Президентом страны Янукович четко провозгласил курс на евроинтеграцию. Несмотря на то, что выборы он выиграл благодаря той части Украины, которая в Европу не хочет, а хочет дружить с Москвой.

Украинская власть на полном серьезе долгое время готовилось к подписанию договора с ЕС в Вильнюсе, да так, что многие поверили: у Януковича, человека с нелегкой как с личной так и политической судьбой, есть шанс попасть в историю.

Хотя всякий раз, когда Президент говорил о европейском выборе, грызли сомнения: как страна, где коррупция является неотъемлемой частью государственной системы, где прокуратура, милиция и суды живут по своим особым законам, а права человека попираются на каждом шагу, может называться европейской! Оставалось лишь успокаивать себя тем, что взяв нужный вектор развития, Украина, наконец, начнет долгий путь очищения, который вообще-то нужно было начинать в 91-м.

Но чудо не произошло. Сперва на пути соглашения с ЕС стал вопрос Тимошенко. Власть ЮЛИла и изворачивалась вокруг того злополучного закона, на основе которого экс-премьера можно было отправить на лечение в Германию, водя за нос комиссию Кокса-Квасневского. Не выполнила Украина и много других пунктов, необходимых для подписания договора с ЕС. Уже пару недель до саммита были большие сомнения в том, что Украину в Ассоциацию примут.

Но тут Янукович сделал ход конем. Он поехал в Москву, в условиях полной секретности поговорил с Путиным и раздумал подписывать договор об Ассоциации. При этом он как заведенный продолжает твердить: я – за Европейскую Украину.

На саммите в Вильнюсе, куда Янукович все же поехал, ему простили упрямство в отношении вопроса Тимошенко, обещали денег, даже уговаривали. Но он был непреклонен, как и положено человеку с «донбасским характером». Президент просил у ЕС 160 миллиардов евро! Как утверждает власть, эта сумма должна была спасти нашу экономику от неминуемого коллапса: банкротства предприятий и обнищания бюджетников и пенсионеров. При этом, «Гарант» делал вид, что жертвует своей европейской мечты во имя спасения страны!

Но, увы. Народ не восхитился мужественным поступком Президента и вышел на улицы. Ведь вдумайтесь: власть фактически на весь мир призналась, что загнала страну в угол. И теперь ей срочно нужны деньги, причем, совсем не понятно на какие цели.

Не для кого ни секрет, что Госказначейство фактически не финансировало статьи, направленные на развитие регионов. На счетах местных советов нет ни копейки: не было денег даже на канцелярию. Готова ли была такая страна подписать договор с ЕС и модернизировать экономику, растить ВВП и выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках?

А что же украинский народ? Он прекрасен, наивен и милосерден. Народ вышел на майданы, чтобы защитить свою мечту. Но, как и следовало ожидать, делал это чересчур креативно и весело. Украина – не Россия. Но Янукович – не Кучма. На танцы, театрализованные акции и песни в поддержку ассоциации с ЕС власть ответила дубинками.

А Президент, «проснувшись» только к вечеру субботы, родил странное заявление о том, что он возмущен случившемся!

«Власть подставили! Януковичу был не выгоден разгон Майдана, после которого ему ни один европеец руки не подаст», - кричат сторонники власти, забывая о том, что Президент у нас – не английская королева. Он имеет огромные полномочия, и за все, что происходит в стране, несет ответственность именно он. Он и партия власти.

Это уже поняли политики, которые вчера покинули Януковича и Партию Регионов: Левочкин, Богуславская, Бережная, Жвания. Депутат Винницкого облсовета выкинул партбилет ПР и поехал на Майдан.

Нерушимый оплот дрогнул? Политическая сила, которая подмяла под себя всю вертикаль власти в стране, фактически уничтожила оппозицию, сколотила парламентское большинство и подмяла под себя все сферы жизни в стране, дала крен?

Систему продырявила большая украинская мечта о свободной жизни, о целеустремленной молодости и благополучной старости. Мечта о жизни без коррупции, без разбитых дорог и без обнаглевших чиновников и правоохранителей.

Как это было? И как украинцы в разных городах страны отстаивали свой европейский выбор?

Киев - провал «угоды»

29-го ноября митингующие на главной площади страны ждали вестей из Вильнюса, где решался дальнейший геополитический курс Украины. Конечно, все подозревали, что после публичной «приостановки» шансов на подписание ассоциации с ЕС мало, однако надежда оставалась.

А тем временем, регионалы собрали свой митинг на Европейской площади, на котором кроме государственных и европейских флагов присутствовали также флаги  России и СССР.

Днем на Майдане было организовано включение из Вильнюса, в ходе которого журналист Мустафа Найем со слезами на глазах заявил, что «угоду» провалили.

Стала  очевидной дилемма организаторов: сворачивать Евромайдан или добиваться кардинальных изменений здесь и сейчас. Однако полемика выступающих была довольно нерешительной. Вероятно, все бы так и закончилось лишь возмущениями, если бы примерно в 15-00 на площадь не выбежало около 300 бойцов «Беркута».

Спецназ блокировал машину нардепов (Арсен Аваков, Андрей Парубий, Николай Княжицкий и другие)  с аппаратурой на противоположной стороне Крещатика. Произошла короткая стычка. В конечном счете, на Майдан стянули несколько сотен солдат внутренних войск, «Беркута» и милиции. Простояв так около часа, спецназ стремительно покинул площадь. Естественно,  подобные «маневры» вызвали негодование среди митингующих, и в их полемике прибавилось задора.

В 19-00 на сцене выступили представители студенчества и парламентской оппозиции, которые  заявили, что будут добиваться отставки Азарова и импичмента Януковича. Руслана зачитала манифест, в котором было несколько требований, в частности, прекращение репрессий против активистов Евромайдана.  Далее начали выступать известные музыкальные коллективы.

Жестокое побоище

30-го ноября, примерно в 4-00, когда на Майдане оставалось около 500 человек, случилось самое страшное – тысяча «беркутовцев» блокировала митингующих и пошла в атаку. По словам очевидцев, спецназ буквально сносил людей – дубинками и ногами добивались лежачие. Многих волочили по земле. Когда часть людей прорвалась - их начали гнать дубинкам несколько километров. Пострадали не только митингующие, но и журналисты.  Оказалось,  что причиной такой агрессии стала необходимость установить еще одну «йолку».

После жестокого разгона митинга, спецназ выискивал молодых людей во дворах центра Киева и забирал в райотдел всех, кто нес на себе государственную или европейскую символику. Те, кого не забрали, смогли укрыться в стенах Михайловского монастыря.

Утром Майдан Незалежности полностью перекрыли спецназовцы. Дворники засыпали лужи крови песком.

Массовые протесты

Узнав о случившемся, в 9-00 наш корреспондент отправился в Михайловский Златоверхий, чтобы пообщаться с пострадавшей молодежью. Оказалось, что к моменту подхода журналиста к задним воротам церковного комплекса подъехал «Беркут» - молодежь, с благословения священников, закрыла все входы. Перед нами предстала удручающая картина – около 3-х сотен испуганной молодежи. У многих были перебинтованы головы, многие хромали, а кое-кто так и не получил даже первую медицинскую помощь.

На место уже начали прибывать нардепы. По сути, стены Михайловского монастыря стали оплотом того многочисленного митинга, который сейчас происходит в Киеве.

Как только «Беркут» уехал, люди вышли из монастырских стен и соорудили импровизированную сцену на памятнике княгине Ольге. Тут было немало молодежи со всей Украины.

Постепенно на Михайловскую площадь начали подтягиваться люди – но это уже была не акция за Евроинтеграцию, а протест, против избиения детей-студентов силовиками.

Стоит отметить реакцию простых киевСлян на происходящее – от желающих помочь митингующим не было отбоя. Люди несли теплую одежду, еду, горячий чай в термосах прямо в Михайловский Златоверхий. Многие предлагали бесплатно поселиться, кто-то был готов оказать юридическую помощь.

Вечером на площадь вышло около 35 тысяч киевлян и жителей других регионов Украины. Но главная акция запланирована на завтра.


Симферополь: «Федорыч, используй шанс!

Сторонники евроинтеграции устроили фотовыставку, а под стенами представительства президента Украины в Крыму исполняли национальный гимн. Некоторые из сторонников евроинтеграции взяли с собой на пикет грудных детей и раскрасили лица флагами Украины и ЕС.

Крым-2

После разгона Майдана в Киеве симферопольцы пришли к областному УМВД.

Крым-5

 Они повесили на заборе черные ленты и оставили плакаты.

Донецк: Тарас Шевченко хочет в Европу!

В Донецке Евромайдан, который расположился в центре города у памятника Шевченко, собрал максимум участников в прошлое воскресенье, когда на митинг пришло 250 сторонников евроинтеграции.

Донецк-3

Также в Донецке прошел автопробег в поддержку евроинтеграции.

Донецк-5

А участница Еевромайдана, донецкая художница Елена Емченко нарисовала картину «Евроинтергация», с которой встречала сторонников подписания соглашения с ЕС.

Донецк-2

В дальнейшем организаторы акции решили продать картину на аукционе, а вырученные день направить на лечение от лейкемии Роланду Чанишвили.

Также участники круглосуточной акции сторонников евроинтеграции направили в Администрацию Президента Украины письма с требованиями отставки Кабинета министров Украины и премьер-министра Николая Азарова.

Донецк-1

Помимо письма с подписями горожан, в Киев ушло письмо и за подписью Тараса Шевченко. «Мы сегодня отправили письмо с подписями за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и за отставку правительства Азарова. Мы решили его подписать от Тараса Григорьевича Шевченко с донецкого Майдана», - рассказал участникам митинга член организационного комитета Евгений Насадюк.

Одесса: Памятники с народом!

Одесские участники Евромайдана приняли в свои ряды символ города - Дюка де Ришелье. На плечи великому одесскому французу накинули европейский флаг. Периодически накидка слетала, поэтому самым смелым митингующим приходилось забираться на высоту и укутывать памятник!

Одесса-3

На одной из акций одесский Майдан довольно прозрачно намекнул о махинациях руководства страны в вопросе внешнего курса.

Одесса-1

Ребята исписали бумагу крылатыми цитатами, почерпнутыми из «Двенадцати стульев». «Гроссмейстер пошел Е2-Е4», - «Торг здесь неуместен» - говорил  с плакатов великий махинатор Остап Бендер.

А студенты отправили президента Януковича в… ну, в общем, сами прочтите, куда...

Одесса-2

 Одесситы также провели необычный флешмоб одном из торговых центров города. Активисты Евромайдана в один момент завесили перила европейскими флагами – акция растянулась на четыре этажа магазина.

Одесса-5

 Вчера в ходе митинга у областного управления МВД памятник герою «Ликвидации» Давиду Гоцману украсили  черными лентами. Граждане заявили, что терпеть больше нет сил, и призвали земляков к солидарности.

Одесса-6

Харьков: Не словом, а гривной!

Харьковчане выходили на Евромайдан с собственноручно нарисованными плакатами. Организаторы митинга собирали подписи за ассоциацию Украины и ЕС, а также материальные пожертвования на печать листовок, плакатом и ленточек. Кстати говоря, за дни «майдана», начиная с воскресенья, 24 ноября, общая сумма денег, которую собрали его организаторы, составляет 14 тысяч 301 гривна и 81 копейка, и 50 американских долларов. Эта сумма — одна из самых больших по Украине.

Также организаторы харьковского «Евромайдана» отличились созданием специальной рамки для фотосессий. Любой желающий мог сфотографироваться с символикой Евросоюза, а затем, как предлагали активисты, поставить снимок на аватарку в социальных сетях. Тем самым поддержав евроинтеграционный курс Украины.

Луганск говорит Януковичу до свидания!

В Луганске первый митинг в поддержку евроинтеграции возглавила… Радикальная партия Олега Ляшко. Что тот час же вызвало спекуляции на излюбленную тему противников ЕС – мол, за «Гейропу» агитируют соответствующие личности.

Луганск-1

В дальнейшем незаангажированные активисты потребовали от партий не приносить на митинги свою символику.

В День Вильнюсского саммита луганчане устроили небольшое шествие по городу и вынесли на площадь огромной флаг Украины.

Луганск-3

 Вчера луганчане также вышли под здание УМВД. Людей было немного, но среди пришедших можно было увидеть очень много молодых и не замеченных в партийных тусовках людей. Украинцы принесли на акцию самодельные плакаты, среди которых были и такие: «Стоп! Януческу!» и «Янукович, давай до свидания!»

Львов: «Таможенный Союз – какашка!»

27 ноября родители с маленькими детьми собрались возле горсовета в поддержку евроинтеграции Украины.

Во время акции от имени детей было написано письмо Виктору Януковичу, в котором говорилось о том, почему они хотят жить в Европе.

Дети, самому маленькому из которых было 4 месяца, вместо подписей прикладывали свои ладошки, а взрослые обводили их фломастерами.

Днепропетровск: Веселые и находчивые – за ЕС!

На акцию в поддержку договора с ЕС пришли люди самых разных возрастных категорий. Молодежи, конечно, несколько больше, но нельзя сказать, что она составляла подавляющее большинство. Акция проходила без партийной символики. Многие выступающие лидеры местных партийных «осередкив» и общественных организаций даже не назывались. Это радовало. «Прапор у України один!» - резонно заметил мужчина средних лет в толпе.

Публика достаточно разношерстная – преподаватели вузов, предприниматели, студенты и даже известные днепропетровские КВНщики.

Днепр-3

Запорожье: желтые звезды и светоотражающий джампер

24 ноября в Запорожье в рамах всеукраинской акции протеста «Євромайдан», в Запорожье около тысячи  горожан вышли под стены облгосадминистрации.

На акции было очень много детей и молодежи, которые рисовали желтые звезды на синем фоне.

Запорожье-1

Вчера, 29 ноября около 18.00 под зданием запорожской мэрии собрался Евромайдан, во время которого джампер в светоотражающей одежде поддержал собравшихся, но едва не спровоцировал милицию.

Молодой человек стоял и прыгал возле дороги, размахивая флагами, а так же бегал прямо посреди проспекта. Его поведение не осталось без внимания сотрудников правопорядка, которые готовились при следующем же подобном нарушении взяться за парня. Однако к официальному началу Евромайдана тот уже пропал из виду.

 Запорожье-2

 Николаев: наши люди в Европе!

Этот город также митинговал. На местный Майдан приходили целыми семьями: с маленькими детьми, бабушками и дедушками.

А 18-летний студент из Николаевщины Владимир Доценко собрал "Евромайдан" в Польше.

- В пятницу вечером я, как обычно, пришел вечером домой, открыл ноутбук и был ошарашен новостью о Евромайданах по всей Украине. Так сложилось, что на выходных мои соседи разъехались по домам, поэтому я собрал «польских» украинцев в своей комнате, чтобы показать им кадры с митингов, «разрывающих» Украину. К моему удивлению, откликнулись очень многие, и как результат – в ночь с пятницы на субботу в комнате № 108 был организован своеобразный штаб Евромайдана, - рассказал парень.

Изначально ребят было шестеро. Но потом поляки стали присоединяться к акции все активнее.

Польша

Владимир говорит, что после акции, которую осветили в СМИ, он почувствовал гордость за то, что даже за 1000 километров от Киева, живя и учась за границей, украинцы остаются украинцами.

- Им не безразлична судьба своей страны. Когда нам сказали о том, что в Киеве вышло больше сотни тысяч людей, я понял: не все потеряно, пока есть люди, которым не все равно, значит, "ще нам, браття-українці, усміхнеться доля", отметил студент.

Добавить к этим словам студента, пожалуй, нечего. И чем бы не закончились все эти акции, очевидно одно: несмотря на итоги Вильнюсского саммита большинство украинцев – уже в Европе. Поскольку усвоили главную европейскую ценность – права человека, свобода действий и мнений – есть основа построения гражданского общества.

И, как показали, последние события, даже жестокая расправа и пролитая кровь не смогли остановить желание украинцев бороться. Уже не столько за евроинтеграцию, сколько за свое право самим определять будущее своих детей на своей земле.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить