На Михайловской площади в Киеве Евромайдан собрал 30 тысяч (обновляется)

По состоянию на 6.30 утра 1 декабря ночь на Михайловской площади прошла спокойно. К утру митингующих осталось около полусотни человек. Часть людей, из принимавших участие в митинге, заночевала прямо на полу в здании Михайловского собора.

По состоянию на 22.30 на Михайловской площади продолжается многолюдный митинг. Несмотря на призывы лидеров оппозиции к митингующим ночь провести дома людей на площади стало еще больше.

Их также поддерживает сигналами клаксонов автомобилисты, которые проезжают мимо Евромайдана. Многие люди держат в руках горящие  свечи, поскольку недавно закончилась служба в Михайловском Златоверхом соборе.


Live streaming video by Ustream

Сегодня, 30 ноября, по состоянию на 19.40 на Михайловской площади продолжается митинг в котором участвуют приблизительно 30 тысяч человек.

Люди скандируют ”Киев вставай!”, ”Революция!”. На площади объявили, что умерла девушка, получившая травму во время ночного разгона митинга на Майдане.

Перед митингующими выступили лидеры оппозиции Кличко, Яценюк и Тягнибок. Они призвали людей к проведению массовых мирных акций протеста и забастовок.

По словам участвующего в митинге Юрия Луценко митингующие не должны оставаться на площади ночью. Он призвал протестовать днем, а по ночам расходиться по домам. Несмотря на этот призыв часть митингующих готова провести на Михайловской всю ночь.


По состоянию на 16.00  на Михайловской помощи собралось уже 10 тысяч человек. Митинг проходит пока мирно. С площади  исчезли подразделения "Беркута" и совсем не видно милиции.

В 14.00 мимо митингующих проехал автобус "Беркута", участники  протеста окружили  автобус и принялись стучать по нему. Но после того как организаторы митинга призвали людей не поддаваться на провокации и не давать повода для разгона митинга  толпа оставила автобус в покое.

По состоянию на 13.00 на  Михайловской площади в Киеве собралось свыше пяти тысяч человек. Как сообщает наш корреспондент среди людей имеющих армейскую  подготовку начали формироваться отряды самообороны Евромайдана, на случай попытки повторного разгрома его "Беркутом". Некоторые активисты  одели на головы каски.

Как сообщил народный депутат Андрей Ильенко  "Оппозиционные силы сформировали штаб Национального сопротивления. А завтра в 11 часов а парке имени Шевченко пройдет масштабная акция протеста".

На Михайловской площади был также замечен посол Польши Ян Томбинский.  На предложение митингующих выступить он ответил отказом.  А журналистам заявил, что "Мы знаем, что было насилие, мы хотим, что это больше не повторилось", - заявил посол.

Как сообщает наш корреспондент на Михайловской площади к 12.00 уже собралось около трех тысяч человек. Происходит импровизированный митинг. К открытому микрофону подходят все желающие. "Беркут" покинул площадь и на митинг из Михайловского собора вышли активисты разогнанного Евромайдана.

Приблизительно в 10.40 народный депутат Александра Кужель заявила, что призывает все участников Евромайдана собраться на Михайловской площади возле Михайловского собора, где сейчас находятся, укрывшиеся после ночного разгрома «Беркутом» пять сотен активистов Евромайдана. Нардеп предложила именно здесь провести Народное вече, назначенное Резолюцией Евромайдана на воскресенье, 1 декабря.

Также Кужель заявил, что священники согласились и дальше укрывать в стенах монастыря участников Евромайдана. По ее словам молодым людям священнослужители предлагают еду и чай.

В данным момент на Михайловской площади собралось около тысячи человек.

От очевидцев стали известны новые подробности разгрома Евромайдана. По их словам избежать еще большего числа пострадавших при его штурме «Беркутом» помогли, как не странно, действия киевской милиции. Милиционеры оперативно пробили бреши в ограждениях Майдана, что позволило спастись от дубинок «Беркута» многим участникам митинга.

Известный украинский политик Дмитрий Корчинский в комментарии нашему корреспонденту прокомментировал ночной разгон Евромайдана.

«Самое лучшее, что могло случится с Евромайданом с ним и случилось. Так бы он просто тихо  умирал. Сейчас создалась другая реальность. Мы увидели, что Янукович, который не был и украинцем и, но и не был идиотом - теперь стал конченным идиотом», - резюмировал Корчинский.

Как сообщает наш корреспондент сегодня утром после разгона Евромайдана часть митингующих, до пятисот человек, укрылись на территории Михайловского монастыря. Сейчас его  окружили подразделения "Беркута". Священники закрыли ворота монастыря и отказываются впустить спецназ на его территорию для ареста активистов Евромайдана.  

Ворота собора изнутри подперли лавками. Внутри собора находится народный депутат Александра Кужель, а за его пределами нардеп Арсен Аваков.

К собору подъехал машины скорой помощи.

К  прессе в 10.20  вышли  представители молодежи, укрывающейся за стенами собора и заявили, что священники настаивают,  что бы они покинули территорию Михайловского. Но активисты Евромайдана боятся покидать монастырь, потому что опасаются, что будут сразу задержаны "Беркутом". 

Примерно в 4 утра "Беркут" начал штурм Евромайдана. Как сообщил наш корреспондент, через громкоговорители митингующим объявили, что на Майдане будут ставить елку, и всем нужно очистить площадь. В это время на Майдане оставалось около тысячи человек.

Практически сразу "Беркут" начал штурм Евромайдана.

Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами.

Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных, на месте видна кровь.

Как сообщили очевидцы, спецназ гнал митингующих аж до Михайловской площади. Под раздачу попали и простые прохожие. Молодых людей "паковали" в автозаки, и сейчас в СИЗО и райотделах милиции находятся десятки активистов Евромайдана. А для части активистов Майдана, как и в средневековые времена, убежищем стал Михайловский монастырь.

 К моменту штурма Майдана на площади не оказалось ни одного из лидеров оппозиции.

Примерно в 24.00 на Майдане произошли столкновения митингующих и "Беркута". Спецназ предпринял попытку отсечь, часть митингующих и столкнуть их на проезжую часть. В столкновениях пострадали  демонстранты. К Евромайдану подъехали машины "скорой помощи". Во время потасовки разбили голову фотокорреспонденту агентства "Reuters" Глебу Гараничу.

На Евромайдане заблокировано 2 автомобиля с аппаратурой для выступлений.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на руководителя подразделения ГАИ Киева господина Тищенко.

Митингующие окружили  автомобили, а экс-министр внутренних дел Юрий Луценко начал переговоры с ГАИ об освобождения транспорта.

По состоянию на 23:57 автомобили заблокированы, подъехал эвакуатор.

00:16 - Арсений Яценюк вместе с руководителем подразделения ГАИ Киева Тищенко сели в заблокированные ранее автомобили, чтобы отвезти их на другую сторону улицы.

Майдан

 Фото: Azad Safarov

Как передает УНИАН, сотрудники милиции руководствуются решением суда о запрете установки любых транспортных средств на центральной улице столицы.

В 19.00  на  Майдане начались выступления лидеров оппозиции Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Юрия Луценко.

Кличко призвал митингующих не подаваться на провокации и заявил "Я сам спортсмен, я знаю, что такое провокации. Не поддавайтесь им, я вас прошу. Если прольется кровь, ответственность будет лежать только на одном человеке - Викторе Януковиче".

Затем огласила Манифест Евромайдана известная певица Руслана Лыжичко. Руслана призналась, что врачи запретили ей выступать, потому, что она потеряла голос.

В Манифесте, который зачитала Руслана содержатся требования отставки президента Украины Виктора Януковича, и премьера Николая Азарова.

Также в Манифесте есть требования  освободить первых политзаключенных Евромайдана. По словам  Русланы четырех активистов Евромайдана уже  отправили на два месяца в СИЗО. Сейчас на Евромайдане несколько десятков тысяч человек.

Так же в Манифесте говорится о том, что в воскресенье, 1 декабря, в 12.00 на Майдане состоится Народное вече, на котором будет принят план дальнейших действий.

Выступившее на Майдане депутаты Европарламента от Польши заявили, что в Вильнюсе, Януковича уговаривали подписать ассоциацию на очень выгодных для Украины условиях.

Сейчас на Майдане начался концерт.

В 18.00, по словам нашего корреспондента, отряды "Беркута" и внутренних войск стремительно покинули Майдан Незалежности и осталось совсем немного милиции. Ситуация несколько разрядилась. На Крещатике перекрыли движение, и толпы людей смогли выйти на проезжую часть, поскольку площадь не может вместить всех участников Евромайдана.

В 17.40  к площади начали стягиваться и внутренние войска. Милиция по громкоговорителям несколько раз заявила митингующим, что их действия незаконны. Участники  мирного протеста расценили эти неоднократно повторенные объявления как еще одну провокацию.

В 17. 30 машинам с аппаратурой все же удалось прорваться на Майдан.  К площади подъехали еще два автобуса с "Беркутом". Все спецназовцы в противогазах и ряд журналистов так же одели противогазы, поскольку ожидается, что при разгоне Евромайдана может быть применен слезоточивый газ.

В 17.00 после действий правоохранителей ситуация на Майдане накалилась до предела. Если несколько часов назад многие митингующие планировали после митинга покинуть площадь, то после силовых акций настроения  участников Евромайдана настроены гораздо более решительными.

По словам одного из организаторов Евромайдана Олега Рыбачука, сегодня в 19.00, когда на митинг прибудут лидеры оппозиции, будет принята новая программа действий.

Также,  по мнению Рыбачука, несколько сот людей спортивной внешности, так называемых "титушок", собраны не столько для провокаций, сколько для защиты Банковой и Кабмина, если митингуюшие пойдут на штурм. Им решили отвести роль "пушечного мяса".

В 16.10 несколько сот сотрудников «Беркута» в полной амуниции, отправились бегом к направлению к Майдану Незалежности в Киеве. Об этом сообщил наш корреспондент с места событий.

По его словам, отряды «Беркута» колоннами выстроились на площади возле стеллы. Спецназовцы также заблокировали машины народных депутатов Арсена Авакова и Турчинова, которые стоят с аппаратурой возле Майдана.

А затем начались столкновения, в ходе которых были заблокированы журналисты, некоторые из них были попросту снесены с ног. Досталось и народному депутату Андрею Парубию, который  получил несколько ударов от спецназовцев. 

Затем "Беркут" начал вытеснять митингующих, стоявших на проезжей части, а также возле памятника Архангелу Михаилу.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать