Днепропетровцы смогут фотографировать продукцию в супермаркетах

Украинцам хотят разрешить фотографирование и видеосъемку в местах продажи товаров, предоставления услуг и кредитов.

Как пишет "Вести", соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде депутат (Партия регионов) Александр Фельдман: вносит изменения в закон «О защите прав потребителей». По его мнению, фото и видеодокументы позволят потребителю, в случае обращения в суд или другие органы власти за защитой нарушенных прав, документально доказать факт нарушения.

Сегодня производители, продавцы, поставщики услуг запрещают фото и видеофиксацию работы учреждения, а некоторые даже запрещают переписывать ценники, данные о товарах или другую информацию в помещении. «Это слежка и вмешательство в личную жизнь, если на фото или видео зафиксирован человек, который не дал согласия на ее проведение. Если же кто-то фотографировал товары, в этом случае продавец мог запретить съемку, как собственник продукта», — объяснила «Вестям» ситуацию Вероника Семенова, владелица небольшого магазина бытовой техники.

Эксперты считают, что дополнительные права, оговоренные в новом законопроекте, нужны потребителям. «Например, фото и видеофиксация может помочь в случае, если покупатель приобрел какой-то товар, например крупную бытовую технику или электронику, и оформил на ее доставку. А ее во время транспортировки повредили или просто допустили подлог либо ошибку — доставленный товар по каким-то параметрам не соответствует выбранному в магазине. Фотодокументы позволят покупателю доказать свою правоту. Ответственность в этом случае также распространяется на посредников (доставщиков)», — сказал нам управляющий партнер в юридической фирме «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Полезной, по его мнению, фото и видеосъемка может быть и при оформлении кредитов. «Заемщик сможет отснять на фото или видео весь процесс. Были случаи, когда у банка с клиентом возникал конфликт из-за подписания или не подписания каких-либо документов. В этом случае клиент сможет предоставить видео или фотодокументы», — объяснил «Вестям» Можаев.

Банкиры, конечно же, отрицают обвинения в подделке и подлоге документов, и не видят острой необходимости в съемке. «Когда банковский сотрудник оформляет кредит, то документы оформляются в двух экземплярах. В некоторых сделках, участвуют и другие стороны — страховая компания и нотариус. Здесь никто никого не старается обмануть. Потому фото и видеосъемка — это лишнее. К тому же мы не можем знать, с какой целью потребитель на самом деле ее проводит», — отметил в беседе с «Вестям» заместитель председателя правления, директор розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать