В Днепропетровске ул. Косиора могут назвать в честь Майора Вихря

Депутат от фракции «ВО «Демократы» Максим Курячий предложил переименовать ул. Косиора и назвать ее в честь Майора Вихря.

Такое предложение депутат внес во время сессии горсовета.

Он предлагает приурочить переименование к 100-летию со дня рождения Евгения Березняка (Майора Вихря).

«Были предложения от коммунистов переименовать ул. Алтайскую и назвать ее именем Евгения Березняка. Я внес встречное предложение, почему именно Алтайскую, а не улицу Косиора. Ведь установлено, что личность Косиора является не просто одиозной, он был причастен к ужасному преступлению 20-го века Голодомору 1932-1933 годов – геноциду украинского народа. И в нашем городе уже длительное время ведется дискуссия относительно переименования этой улицы. Давайте переименуем ее в честь майора Вихря. Для улицы Косиора это было бы достойным названием. Одновременно снизится напряжение в обществе. Мы должны гордиться нашими славными земляками», - сказал Максим Курячий.

Депутат также предложил провести опрос жителей улицы Косиора, чтобы изучить общественное мнение по этому вопросу, и уже затем приступить к процедуре подготовки решения городского совета.

Справка. Евгений Березняк родился 25 февраля 1914 года в Екатеринославе (Днепропетровск).

С1933-преподавал в школах на Днепропетровщине. С октября 1939-го до июня 1941-го - заведующий Львовским городским отделом народного образования. С осени 1941 года был в советском подполье на Днепропетровщине. В 1943-44 гг. учился в Главном разведывательном управлении Генштаба СССР.

В ночь на 19 августа 1944 года во главе разведывательной группы «Голос» десантировался на территории оккупированной Польши под Краковом. Важнейшими операциями группы были: получение от немецкой команды абвера плана минирования Кракова, раскрытия состава, вооружения, и дислокацию всех дивизий и корпусов, которые входили в состав 17-и полевой армии, которая держала оборону перед войсками 1-го Украинского фронта.

В 1967 году писатель Юлиан Семенов пишет книгу «Майор «Вихрь» - одну из своего «сериала» о советском разведчике Штирлице-Исаеве (по сюжету, сын Исаева входит в разведгруппу Березняка-«Вихря»). Тогда же был снят одноименный фильм, который сделал Евгения Березняка знаменитым.

Как мы уже писали ранее, в Киеве скончался наш легендарный земляк "Майор Вихрь", Герой Украины Евгений Степанович Березняк. Интервью с ним, которое он дал еще в 2012 году, вы можете прочитать здесь

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать