Андрей Стасевский — Черногорию и Украину объединяет вера, ВТО и стремление в ЕС

7 октября нынешнего года в городе Подгорице, столице Черногории, прошло торжественное открытие кафедрального храма Воскресения Христова. Церемонию освящения собора и Божественную литургию посетили главы и представители Поместных Православных Церквей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а  также  Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В своей речи предводитель Русской Православной Церкви подчеркнул: «В наши дни, когда четко наблюдается тенденция к глобализации, исчезают границы и расстояния, очень важным является сберечь собственную идентичность национальном, духовном и культурном отношении. И с Божьей помощью, народу Черногории удастся сохранить свою идентичность, приобщая себя к великому православному наследию».

Молился в храме и Президент Черногории Филип Вуянович. Событие посетила делегация из Украины, в составе Григория Калетника, Андрея Стасевского, Юрия Авксентьева, Владимира Шостацкого, Валерия Коваленко и Владимира Павленко.

Заслуженным экономистом Украины, Андреем Стасевским, было отмечено, что кроме единения на основе православной веры, Черногория и Украина связаны участием во Всемирной торговой организации, а также желанием вступить в Евросоюз.

Украина первой стала участником Всемирной торговой организации, где была 152-м по счету членом. 16 мая 2008 года начал действовать Протокол о присоединении Украины к Соглашению о создании ВТО, подписание которого прошло в Женеве 5 февраля того же года. 10 апреля 2008 года акт ратифицировала Верховная Рада Украины. Черногория стала 154-й страной членом ВТО, и произошло это событие 29 апреля 2012года.

Но если взглянуть на евроинтеграционные процессы, то Украина существенно опережает в этом плане Черногорию. Евро в Черногории активно используется с периода его появления в 2002 году. На референдуме о независимости 21 мая 2006 года большинство проголосовало за отлучение от Союза Сербии и Черногории. После провозглашения независимости Черногории, страна подала официальную заявку на вступление в Европейский союз 15 декабря 2008 года, а 17 декабря 2010 года Черногории присвоили статус официального кандидата на членство в ЕС. На сегодня Черногория вторая  за Хорватией по соответствию Копенгагенским критериям. Иначе говоря, государство является вторым на очереди, кто может получить полноправное членство в Европейском союзе. Ярким историческим событием для этого молодого балканского государства стал тот момент, когда лидеры 27 государств и руководство ЕС дали согласие на открытие переговоров с Подгорицей о вступлении в ЕС.

Направленность Украины на евроинтеграцию наложила свой отпечаток на внешнюю политику конца 2004 года, когда были сформированы основные цели: стать страной с рыночной экономикой; стать членом ВТО; приобрести статус ассоциированного члена ЕС, а после этого и полноценное. В 2005 и 2008 годах две первые цели были успешно реализованы. В 2009 году, в мае месяце Украина и еще пять других бывших советских республик приняли участие в новой программе Евросоюза под названием «Восточное партнерство». Основная цель нововведения — это формирование благоприятных условий, которые ускорят интеграцию в Евросоюз заинтересованных государств. Конец марта 2012 года — Украина и ЕС утвердили соглашение об ассоциации, куда вошли положения о формировании основательной зоны для свободной торговли. В июне 2012 года послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Тейшейром было сделано заявление, о том что Европейский союз не будет противиться вступлению Украины в организацию. 23 июля 2012 года Украиной и ЕС был расширена договоренность по упрощению визового режима. 17 сентября текущего года единогласным решением членов Кабинета министров Украины был одобрен проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На 28 ноября этого года планируется подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

По словам Андрея Стасевского, перед тем как присоединиться к ЕС Украина должна будет преодолеть ряд шагов, которые позволят ей завершить евроинтеграцию. В обязательном порядке необходимо соответствовать ряду европейских норм и законов, обрести статус кандидата на членство, провести переговоры в 35 категориях и заполучить одобрение от Европейского парламента. Черногория, молодое, обладающее независимостью только с 2006 года государство, может стать отличным примером для Украины. Став независимой через 15 лет после нашей страны, Черногория уже ассоциированный член ЕС.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует