Театр «Верим!» заставил зрителей сочуствовать преступнику (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Противогаз, греческий город Эфес и преступник, который изменил ход истории. Новый спектакль театра «Верим» удивил зрителей.

Наш журналист побывала на премьере и с удовольствием делится впечатлениями.

Дым. Тяжёлый вентиль поворачивается. Заходит человек в противогазе. Вешает брезентовый плащ на крючок. Достаёт из тяжёлого железного ящика книгу. Читает: «В греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера…» Запускает машину времени и… Вот и он! Поджигатель храма. Влетает на сцену, разбив спиной гору коробок. За ним гонится охранник в чёрной вязаной шапке. Дерутся. У стражника вот-вот пена изо рта от злости пойдёт. Но любую пену может вытереть звонкая монета. И вот охранник уже прислуживает негодяю Герострату. А может, не такому уж и негодяю?.. Что-то в нём всё-таки есть. Эдакая привлекательная мужская наглость. Конечно, он чересчур худой, лохматый, в поношенных джинсах, да и у многих актёр Тарас Шевченко ассоциируется в первую очередь с блестящим исполнением роли петуха в «Очень простой истории», но… Клементина (в этот раз играла Екатерина Слюсарь) нашла в нём что-то. Да и тяжело её не понять.

Каждой женщине хочется, чтобы ради неё сжигали храмы. Неважно, кто ты: первая красавица Эфеса и жена правителя или «простая смертная». Другое дело, а действительно ли значат что-то такие жертвы? Как тонко подметил обжора-муж Клементины: «Дорогая, ты никогда не говорила, что тебе нравятся пожары… Я бы мог…» Он бы мог, а Герострат сделал. Его имя будут помнить всегда, а вот вспомнят ли тех, кто строил этот храм?..

Герострат негодяй? Да, но посмел изменить историю. И с первых секунд спектакля ты ему уже сочувствуешь в его нелёгкой и ужасной миссии.

Пьесу Горина «Забыть Герострата» интересно читать, но вдвойне интереснее увидеть её на сцене Днепропетровского театра «Верим».

Очаровательная Клементина, актриса театра «Верим» Екатерина Слюсарь после премьеры рассказала о подготовке к новому спектаклю, о закулисье театра и о жизни вне сцены.

Екатерина Слюсарь

- Я попала в театр, когда мне было 9 лет... Это была детская студия при театре "Верим". Вряд ли на тот момент это был осознанный выбор, просто, как любому ребёнку, мне нужно было какое-нибудь занятие. Время прошло, студию распустили, а я оказалась в основной труппе. А потом пошло-поехало: закончила школу, поступила на филфак, параллельно работая в театре, бросила филфак на 4-ом курсе, поступила с остальными ребятами в театральный университет, стала официально задокументированной актрисой... Но то, что я ей являюсь, только сейчас начинаю понимать, спустя 18 лет. И от этого внутри становится очень волнительно, приятно.

Мой ритуал - это подготовка к спектаклю в общем. То, как я думаю о нём, настраиваюсь, то, как повторяю текст, то, как прихожу за три часа до спектакля, раскладываю грим на гримёрном столике, глажу костюм, хожу по сцене, обживаю пространство, которое на два-три часа станет моим и так далее. А такого, чтоб перед выходом на сцену три раза подпрыгнуть, поцеловать какой-нибудь талисман или скрестить пальцы - нет, такого нет. Мы просто все говорим друг другу "ни пуха, ни пера" и идем играть спектакль.

Если бы я не пошла в актрисы, то пошла стала бы архитектором, химиком, виноделом, археологом, астрономом, литературоведом, воспитательницей в детском саду. Чему бы успела научиться, что бы успела полюбить, тем бы и занималась.

Занимаюсь актёрским мастерством со студентами Строительной академии. Этому проекту уже много лет. Изначально он был задуман как совместное "дело" театра "Верим" и Строительной академии для того, чтобы ставить со студентами спектакли на французском и показывать их на различных фестивалях у нас и зарубежом. Таким образом ребята практиковались в языке и факультативно изучали актерское мастерство. Мне этот проект достался по наследству от других педагогов из нашего театра. Сначала это было чем-то сродни обязанности, а в итоге переросло в почти самостоятельный театр, где мои ребята играют спектакли (теперь и на русском), устраивают показы, зачёты, вечера стихов. Они - моя большая любовь.

Изначально я актриса. Это моя профессия, в которой еще очень много чего нужно сделать, понять и освоить. Я не стану хорошим педагогом своим студентам, если стану заниматься только их обучением и перестану учится чему-то сама.

Я абсолютный "ребёнок театра". Мне намного ближе законы существования в нём, чем в кино. Хотя, безусловно, как некий опыт - это интересно. Ни о каких конкретных ролях не задумывалась, но бывает смотришь и думаешь: "А здорово было бы попробовать это сыграть". Кстати, последний раз такая мысль мелькала при просмотре сериала "Во все тяжкие". Там очень качественные женские актёрские работы.

На свою героиню Клементину надеюсь не похожа. Иначе есть риск попасть в не очень лестное положение. А к поклонникам... хорошо отношусь, с уважением. И никак иначе.

Почему к нам ходят? Мне хочется верить, потому, что мы хороший театр. У нас получается любым своим спектаклем посеять в зрителя какое-то зёрнышко, которое в нём потом прорастает, и он приходит к нам еще и еще, потому что появляется потребность это зёрнышко поливать, избавлять от сорняков и растить дальше.

Одна вещь, которую хочу изменить в мире? Пусть эта "одна вещь" будет называться "многое". Я бы очень многое хотела изменить в этом мире.

3PxCBh1Yhu0
ZzNDQZVIfcs
vtHM2YL7eg8
G3MtQvl295U
H6zocnFEfdk
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать