Спасти нельзя разрушить. Где поставят запятую городские власти в судьбе уникального ДК Ильича? (ФОТО, ВИДЕО)

Неравнодушные днепропетровцы уверены: здание проекта Красносельского необходимо немедленно восстанавливать. Городские власти утверждают, что денег на ремонт уникального сооружения в казне Днепропетровска нет.

Доцент Кафедры российской истории ДНУ, член Всеукраинского союза краеведов Максим Кавун провел пресс-конференцию, на которой рассказал, почему столь харизматичное и любимое горожанами здание стало никому не нужно и почему чиновники не хотят спасать разрушающийся на глазах Дворец культуры.

"Сейчас ДК Ильича (проспект Калинина, 47) является самым крупным памятником архитектуры в городе, который, фактически, находится в состоянии руин. Это здание создал в первой половине ХХ века известный архитектор Александр Красносельский, который работал в Екатеринославе на протяжении 30 лет и создал ЦУМ, Детский мир (старый) и многие другие известные строения. И хотя Александр Красносельский работал в стиле неоклассицизма, ДК Ильича — это его единственная крупная работа в стиле конструктивизма. И этим она ценна", - рассказал Максим Кавун.
По словам историка,  в 1925 году был объявлен Всесоюзный конкурс на создание этого Дворца культуры - на пустующей Брянской площади. Само место - тоже символично - в 1905 году Брянская площадь была эпицентром агитационной революционной борьбы рабочих Екатеринослава. В новом Дворце были запроектированы концертный и спортивный залы, библиотека, помещения для работы 20–30 кружков. Как правило, тогда такие крупные объекты культурно-массового назначения располагали на крупных площадях, чтобы можно было собирать митинги и демонстрации. Однако в 1925 году организаторы остались недовольны результатами Всесоюзного конкурса, и тогда просто поручили этот проект Александру Красносельскому.  При проектировании архитектор изучал дворцы культуры в Ленинграде, поэтому наш Дворец и получился таким великолепным. Есть и "изюминка" - здание в плане сверху напоминает коммунистическую эмблему - скрещенные серп и молот.
20131125160345.JPG
В 1932 году здание было официально открыто и получило название Дворец Труда (на фото - ДК в 30-е годы). Это было самое крупное сооружение такого типа в Днепропетровской области, имело 4 этажа и два уровня подвалов. А в 1936 году к зданию пристроили еще и театр, также по проекту Красносельского.
К сожалению, после Второй мировой войны от здания остались руины. Его реконструкцией не занимались достаточно долго и открыли только в декабре 1955 года. Реконструированное здание получило название Большой театр Металлургов. Зал театра насчитывал 1600 мест и его сравнивали с Большим театром в Москве!
В 1960–1980 годы в здании размещалась Областная филармония. Это была самая крупная театрально-концертная площадка в городе брежневской эпохи, где выступали самые известные артисты СССР - Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и другие. Однако в конце 1980-х годов, в связи с появлением в городе Театра оперы и балета, Большой театр им. Ильича начал терять свою популярность, по большей части, из-за удаленности от центра города.
В 1992 году здание переименовали было в Украинский дом, но это название не прижилось... С 2000 года Дворец культуры не эксплуатируется. Кстати, одним из украшений театра была большая хрустальная люстра, состоявшая из 15 тыс. элементов. В настоящее время, по словам Максима Кавуна, хрусталь исчез, а сама люстра свисает над самым полом...
fb9b534a84a737ac62988214baed0421.jpg
И вот уже около 13 лет один из архитектурных символов Днепропетровска - здание ДК Ильича ПРОСТО ЗАБРОШЕНО! 
"Несущие конструкции целые, а фасад разрушается, и сейчас сохранился только на 50–60%. В зрительном зале театра практически полностью сохранился интерьер, библиотека и спортивный зал находятся в удовлетворительном состоянии. Поэтому здание, безусловно, подлежит восстановлению", - уверен Максим Кавун. 
За чем же дело стало?
Казалось бы, такое легендарное здание должно быть памятником архитектуры национального значения. Кстати, многие горожане УВЕРЕНЫ, что так и есть. Здание с таким "грифом" охраняется законом, и с ним нельзя проводить никакие реконструктивные работы
Да, в Советском Союзе ДК Ильича точно значился в каталогах как памятник национального значения, но затем таинственным образом этого статуса лишился! И, когда год назад группа неравнодушных горожан обеспокоилась плачевной судьбой здания, оказалось, ДК Ильича не имеет статуса даже памятника местного значения! И ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ, КАК КАКОЙ-ЛИБО ПАМЯТНИК. В каталогах Киевской центральной службы по охране памятников оно проходит только как... вновь выявленный (!) памятник архитектуры. И даже этот статус зданию был присужден стараниями наших краеведов. Но - по закону такой статус ничего не дает для его охраны.
"Сейчас мы подали документы на рассмотрение в Киевскую центральную службу по охране памятников и надеемся, что Дворцу Ильича наконец присвоят заслуженный статус памятника архитектуры национального значения. А это, в свою очередь, позволит защитить его от окончательного разрушения. Ведь у нас в городе есть немало примеров уничтожения ценных в архитектурном плане зданий... Специальная комиссия при Минкультуры в конце этого года или в начале следующего будет принимать решение нашему вопросу. Хотя в Киеве есть скепсис по поводу ценности здания для национального масштаба, считая его образцом архитектуры коммунистического прошлого, но, может быть, ему присвоят статус памятника архитектуры местного значения", надеется днепропетровский историк. 
дк6
дк3
дк4
дк5
дк
дк8
дк9
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать