Крахмал - пищевой продукт, белый под микроскопом зернистый порошок, нерастворимый в холодной воде, в горячей воде набухает, образует коллоидный раствор (крахмальный клейстер). Крахмал откладывается в луковицах, клубнях, плодах, ягодах, а также в листьях и стеблях.

Крахмал составляет основную часть важнейших продуктов питания: муки - 75-80%, картофеля - 25%. Содержится также в рисе, саго и др. Он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте. В желудочном тракте крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Купить крахмал можно у нас на сайте.

Крахмал не имеет вкуса. Обладает отличным свойством растворяться в воде. Обычно используют холодную, так как в горячей образуются комки, которые трудно измельчить.

В кулинарных рецептах встречаются рекомендации добавлять в то или иное блюдо крахмал – где картофельный, а где указано что нужен именно кукурузный. В каком случае какой крахмал пригодится и почему?

Сначала разберемся чем отличается картофельный крахмал от кукурузного по внешнему виду. Ведь бывает же такое, что пересыпав содержимое пакетика в баночку просто забываешь какой покупался крахмал. Картофельный крахмал белоснежного цвета, даже чуть отдает в синеву. На ощупь (если растереть в пальцах) – похрустывает. Кукурузный похож скорее на муку очень хорошего качества, по цвету слегка отливает золотистым, а на ощупь – шелковистый.

Купить крахмал – оптимальное решение для многих ситуаций, ведь он может использоваться как наполнитель, загуститель, текстуризатор, связывающий и желирующий агент, а также агент, препятствующий образованию комков. Большой плюс и в том, что на крахмал цена совсем невысока, в то же время продукт это натуральный, даже полезный.

Поэтому картофельный крахмал применяют в:

Мясной промышленности – фарше и изделиях из него, ветчине и балыке, вареных колбасах, сосисках и сардельках, мясных начинках и полуфабрикатах.

Рыбной промышленности – изделиях из сурими, а также рыбных полуфабрикатах.

Пищевых концентратах (продуктах быстрого приготовления) – супах, вермишели и лапше, киселях, сухих смесях, фруктовых наполнителях, кремах.

Соусах – майонезе, кетчупе и других.

Прочих продуктах – мармеладе, снеках, стерилизованных и экструдированных продуктах, конфетах, имитациях, кормовых добавках.