«Днепрводоканал» ответил на видео, которое выложили бывшие работники предприятия (ВИДЕО)

Не так давно бывшие сотрудники днепропетровского "Водоканала" выложили в сеть видеопризыв о помощи. На записи показан процесс очистки сточных вод на Левобережной станции аэрации.

Как сообщают "ВГороде", после того, как бывшие работники выложили видео, журналисты направили запрос в КП "Днепрводоканал" с просьбой прокомментировать видео. Ровно через неделю был получен официальный ответ.

Текст публикуется без изменений:

"В соответствии с Вашим обращением о предоставлении комментария к провокационному ролику, выложенному на портале Youtube.com, который, якобы, отображает процесс очистки сточных вод на одной из станции аэрации, сообщаем.

Для технического понимания видеоматериала, по которому представители СМИ хотят получить комментарии, необходимо вкратце рассказать о принципиальной схеме работы большинства очистных сооружений по очистке городских сточных вод.

Поступающие сточные воды проходят две основные стадии очистки: механическую и биологическую. В стадию механической очистки входит комплекс следующих технологических сооружений:

– здание решеток, включающее в себя механические и ручные решетки для задержания крупных примесей;

– песколовки, для задержания более мелких включений в основном минерального происхождения;

– преаэратор, сооружение в которое подается воздух для снижения такого показателя как БПК, а так же 15% избыточного ила для укрупнения оставшихся примесей для лучшего осаждения на следующей стадии очистки;

– первичные отстойники, необходимы для седиментации укрупненных примесей и сбора с поверхности поступающих жиров.

В стадию биологической очистки можно включить такие технологические сооружения как:

– аэротенки, на данных сооружениях проходит полный процесс биологической очисти стоков. Он протекает при условии поддержания оптимальной дозы активного ила и расчетной концентрации растворенного кислорода.

– вторичные отстойники, представляют собой сооружения аналогичные первичным отстойникам, за исключением того что в них осаждается ил попадающий в них совместно со стоками, прошедшими биологическую очистку на предыдущих сооружениях.

На последних стадиях очистки вода доочищается на гравийных фильтрах и обеззараживается добавлением хлор-газа.

С целью обеспечения стабильной работы объектов станции предприятием разрабатывается перечень необходимых мероприятий, предусматривающих использование современных и передовых технологий. Среди таких мероприятий на 2014 год предприятием предусмотрена разработка проекта реконструкции здания решеток с заменой оборудования, реконструкция цеха механического обезвоживания, завершение работ по реконструкции аэротенков ІІ очереди. В 2013 году, за счет собственных средств предприятия, уже были выполнены капитальный ремонт первичного отстойника №5 и замена аэрационной системы в аэротенке №3.

Упомянутый выше информационный материал, демонстрирует исключительно первичную стадию очистки, после которой сточные воды проходят еще несколько стадий очистки, прежде чем попасть в водоем.

Контроль за качеством сточных вод Левобережной станции аэрации проводится ежедневно ведомственной лабораторией, а также государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области.

Графики контроля согласованы с городским управлением государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области.

Лаборатория Левобережной станции аэрации проводит постоянный контроль качества воды, которая поступает на очистные сооружения, по этапам очистки, после очистных сооружений, и за качеством воды водного объекта 500 м выше и 500 м ниже сброса возвратных вод. Лаборатория станции аттестована на право проведения исследований воды по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

Лабораторией ЛСА ежемесячно проводятся лабораторные исследования воды р. Самара, по результатам которых сброс очищенных сточных вод Левобережной станцией аэрации не влияет на качество воды водоема.

Очистные сооружения коммунального предприятия работают в строгом соответствии с технологическими регламентами и качественные показатели их работы соответствуют расчетным проектным показателям.

И. о. директора предприятия К. Е. Орел".

То есть, если верить руководству "Днепрводоканала", уже в этом году предприятие за свои деньги отремонтировало первичный отстойник №5 и заменило аэрационную систему в аэротенке №3. В следующем году они планируют реконструкцию здания решеток и замену оборудования в этом здании, которое относится к первичной очистке воды, реконструкцию цеха механического обезвоживания, а также завершить реконструкцию аэротенков ІІ очереди.

Администрация водоканала подчеркивает, что на видео показана лишь первичная очистка сточных вод (механическая), а вода проходит еще и биологическую очистку. Когда сточные воды поступают снова в реку, то работники лаборатории берут пробу воды из реки. И то, что выливается в водоем, по мнению тех, кто проводит анализ, никак на качество воды в нем не влияет.

Далее в письме рассказывается, как четко поставлена на предприятии работа по контролю качества воды. Внутренний контроль осуществляется собственной лабораторией. Контроль "извне" проводит государственная экологическая инспекция, причем все это осуществляется ежедневно.

Но вот, что по этому поводу говорят экологи.

– Авторов видео мы не знаем, лично не знакомы, – рассказывает эколог и активист движения "Экоднепр" Любовь Колосовская. – Но, исходя из предыдущей информации в СМИ о водоканале, исследований Владимира Гончаренко, качество систем очистки воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Согласно исследованиям воды от 2012 года, все очень печально. Пить воду из-под крана нельзя, ни обычную, ни кипяченую. Кроме того, нужно быть осторожным с покупной водой и некачественными фильтрами. Качество воды, которую мы пьем – это тот вопрос, о котором никто, кроме нас, не заботится.

Любовь Колосовская пообещала, что в скором времени эксперт движения "Экоднепр" сделает сравнительный анализ существующих технологий очистки воды в быту и познакомит нас с результатами исследования.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать