Самые невероятные традиции студентов

Сегодня, 17 ноября, весь мир отмечает День студента.

Именно потому в этот день мы решили выяснить, какие интересные традиции существуют у студентов во всем мире и в родном Днепропетровске. Для некоторых традиций необходимо купить оборудование для бассейна.

Немного истории

В 1939 году 28 октября в Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска фашистских оккупантов разогнали демонстрацию, застрелив при этом студента медицинского факультета Яна Оплетала, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. И вот, 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы. Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

Несмотря на всю трагичность основания праздника, сегодня в это день студенты гуляют и радуются жизни. 

Вообще, студенты - это своеобразный народ. Не совсем суеверный, но, тем не менее, любящий следовать различным интересным традициям. 

Студенческие традиции в Украине

Начнем, пожалуй, с Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. Здесь не так давно появилась традиция отмечать День молодежи 21 октября небольшой ярмаркой на территории студенческого городка. На ярмарке можно приобрести разнообразные предметы этностиля и перекусить блюдами украинской кухни.  

А вот в Одесском национальном университете им. Мечникова пятикурсники высаживают деревья возле корпуса своего факультета. 

У студентов ХАИ (ныне — Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт»)  все намного веселее. Так, в конце мая третьекурсники отмечают тысячу и одну ночь с момента поступления в университет. Ребята целыми потоками выезжают на три дня за город. Там, на природе, студентов посвящают в «настоящие хаевцы»: на второй день в полночь третьекурсники произносят шуточную клятву 1001 ночи и целуют заранее приготовленный флаг. Зачастую они также вручают друг другу «дипломы» с оценками по таким важным дисциплинам, как «пивоведение», «теория съема и раскручивания», «межстипендиальная экономика» и др. — на что хватит фантазии.

Также выпускники ХАИ катаются на тазиках. Выпускник кладет диплом на дно тазика, садится сверху и берется за упряжку. Да, сам выпускник в шлеме. А вот в упряжку впрягается первокурсник. Для того, чтобы тазик скользил, выпускника поливают водой. 

Да, а еще на территории ХАИ существует памятник Шаре — большой металлический шар на постаменте. Табличка внизу гласит: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Если проделать с этим памятником некоторые магические манипуляции — потереть рукой или зачеткой, полить пивом, подбросить под шар немного мелочи — успех на экзамене считается гарантированным.

Студенты Львовского национального университета им. И. Франко ежегодно 11 октября, начиная с 2011 года, наряжают памятник Ивана Франко в мантию. 

А студенты Национального университета «Киево-Могилянская академия» на День академии, 15 ноября, моют памятник Григорию Сковороде, который находится на Контрактовой площади.десь А еще здесь устраивают вертепы — вернувшись с рождественских каникул, небольшая группа студентов организовывает представления. Каждый год могилянцы сочиняют новые сюжеты: положительными героями могут выступать, например, Гендальф или Агент 007, а украинские политики задействованы в качестве чертей и других негативных персонажей.

В Полтавском национальном техническом университете им. Ю. Кондратюка студенты к Международному Дню студентов организовывают танцевальный флешмоб. Еще одна любимая традиция полтавских студентов - велопробеги. Устраиваются, как правило, к 9 мая. 

Самые невероятные студенческие традиции в мире

Во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). «Первобытный крик» продолжается от пяти до десяти минут: каждый вопит, кто во что горазд. Считается, что это снимает напряжение сессии.

Российские студенты перед экзаменом любят вызывать Шару. Они полночь выглядывают в окно с открытой зачеткой и громко кричат «Шаро, приди», надеясь, что это поможет им успешно сдать экзамен. А после окончания сессии они катаются в тазу — съезжают с лестницы или привязывают его к автомобилю.

В Барнардському колледже, что в Нью-Йорке, в последний учебный неделю ректор, деканы, а также другие члены администрации угощают студентов во время так называемого Завтрака полночь.

В Принстонском университете выпускники во время торжественной церемонии проходят через Ворота Фицрандольфа, символизирующий выход в «реальный мир». Существует даже поверье, что тот, кто сделает это раньше, рискует остаться без диплома. Выпускники медицинских университетов любят сжигать свои конспекты в знак того, что отныне пользоваться только своими знаниями.

А студенты Вирджинского университета перед выпуском должны пробежать голышом к статуе Гомера и поцеловать ее.

Выпускники Варцлавського университета в последнюю ночь своего бытия студентами впитывают статую фехтовальщика перед зданием своей alma mater в забавный одежду. Сами же студенты в такой выдающийся для себя день одеваются в мантии и бонеты.

Благодаря таким вот разнообразнымтрадициям студенческая жизнь становится еще веселее и разнообразнее. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить