Как развивалось телерадиовещание в Днепропетровске (ФОТО)

Сегодня, 16 ноября,  в Украине отмечается национальный профессиональный праздник - День работников радио, телевидения и связи.

О том, как развивалось телевидение и радио в нашей области, попытались выяснить корреспонденты 056.ua.

В контексте данного вопроса был рассмотрен и не менее интересный аспект. "Металлоизделия. Екатеринбург – процветающий город". Ведь в Днепропетровске использовали продукцию данного города.

Первое телерадиовещание появляется в середине ХХ века в Днепропетровске с открытием Днепропетровской областной станции телевидения.

Именно 30 апреля 1958 года было положено официальное начало Днепропетровского телевидения. Тогда в 17:00 в эфире появилась первая телевизионная заставка «Показывает Днепропетровск».

Почти на десять лет раньше, в 1947 году, в Украине выпускается первый телевизионный приемник «КВН».Впоследствии появляется и первый днепропетровский телевизор «Весна».

Конечно,до середины 60-х гг. телевидение было черно-белым, но уже 7 ноября 1967 года начинается первая советская цветная трансляция с Красной площади. А вот в Днепропетровске цветное телевидение появится лишь спустя 7 лет – в 1974 году. Именно тогда в Днепропетровск привозят цветное оборудование.

История Днепропетровского областного радио

В Украине радио появилось в 1920-х годах, когда в Харькове была смонтирована первая в Украине громкоговорящая установка. В 1925 году в Харькове было уже несколько десятков радио-кружков для любителей, оснащенных радиоприемными станциями и рупорами, которые давали возможность сотням людей одновременно слушать концерты. Чуть позже радио появляется и на территории Днепропетровской области.

В 1924 году на расширенном совещании ряда организаций и общественности Екатеринослава принимается решение о создании в городе акционерного общества по сооружению станции. Под будущую радиостанцию отвели специальное помещение, во дворе которого построили 46-метровую антенну. 23 февраля 1926 года все работы были завершены, и осуществлена пробная передачи. То есть. в 1926-1927 гг. повсеместно в городах начинается эксплуатация центральных станций проводного вещания. С 14 мая 1926 года днепропетровцы получили возможность слушать передачи из Москвы.

тв2

История Днепропетровского областного телевидения

30 апреля 1958 года было основано Днепропетровское телевидение - официальное и профессиональное, потому что к этому времени ТВ было полуофициальное, любительское. А в 17:00 в тот же день в эфире впервые появилась телевизионная заставка "Показывает Днепропетровск". Слово тогда предоставили председателю Днепропетровского горисполкома Николаю Гавриленко, который поздравил жителей города и области со значительным событием - началом регулярных передач Днепропетровского ТВ.

тв1

Участники первой передачи Днепропетровской студии телевидения (слева направо): директор студии М.Т.Горяной, звукорежиссер Николай Дибривний, телеоператор Леонид Плещенко, режиссер из Харьковской студии (фамилия не установлена), первый диктор Наталья Никитина, ассистент режиссера Станислав Поцюченко, пом. режиссера Евгения Северина, работник админгруппы Ефим Юманский, киномеханик Владимир Демченко.

Львиную долю программ составляли художественные, документальные, научно-популярные, мультипликационные фильмы и киноконцерты. В июле 58-го выходит в эфир первая передача для детей, а вскоре и первый концерт художественной самодеятельности. Появляются и выпуски новостей. Летом того же года начинают транслировать представления. О первых из них до сих пор ходят легенды. Дело в том, что главный павильон еще не был достроен - шел монтаж осветительного оборудования. Передачи велись из малой ("дикторской") студии. Там едва разворачивалась и одна камера. Однако труппы МХАТ и Центрального театра кукол, которые гастролировали в Днепропетровске, согласились выдавать спектакли из крошечного помещения.

тв4

В конце 1958-го года достраивают основной павильон площадью 300 квадратные метры. Это значительно расширило творческие и технические возможности работы пионеров ТВ нашего края. В 1985 году кто-то из молодых тележурналисток предложил провести часовую телепередачу без предыдущей записи, то есть в режиме "прямой эфир". Подтвердилась извечная истина - новое - это хорошо забыто старое - начиналось же телевидение с "прямого" эфира.

тв3

Сегодня - это современный радиотелевизионный комплекс. Имеет два аппаратно-студийных комплекса общей площадью 700 кв. метров. Телевизионные аппаратные оборудовании современными телекамерами, которые работают в цифровом формате позволяет создавать сложные телевизионные передачи. Внестудийные программы возможно создавать при помощи передвижной телестанции. Она оборудована тремя телекамерами, цифровым видеомикшером, аппаратом повтора сюжетов. Это позволяет на современном уровне проводить трансляцию спортивных матчей, церемоний награждения, концертов и тому подобное.

Фото взяты в Музее ДОГТРК

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать