На Запорожском шоссе поставили памятник Михаилу Паникахе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 16 ноября,  на углу ул. Паникахи и Запорожского шоссе (ж /м Тополь) состоялось открытие памятного знака Герою Советского Союза, матросу - пехотинцу Михаилу Паникахе.

Как отметил на открытии памятного знака вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, у нас, потомков воинов-победителей, не может быть иных героев, кроме как бойцы Красной Армии, которые подарили нам Победу и мир.

паникаха3

"Одним из таких героев был и остается наш земляк Михаил Паникаха. Подвигом он обессмертил свое имя. И сегодня мы отдаем ему дань памяти и уважения", - сказал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что новое поколение независимой Украины должно воспитываться на правдивой истории Отечества. Именно для потомков по инициативе и при поддержке Александра Вилкула был снят многосерийный документальный фильм "Сердце Украины", подготовлен фотоальбом, повествующий о ратном и трудовом подвиге советского народа при освобождении и восстановлении после войны Днепропетровска.

паникаха2

Благодаря Михаилу Паникахе и тысячам таких как он юношей и девушек, наша огромная страна выстояла. И за это мы в неоплатном долгу перед героями Великой Отечественной войны.

"Для нас вы всегда были и будете настоящими героями!", - сказал Вилкул, обращаясь к ветеранам войны. Кроме них на открытие памятника Михаилу Паникахе пригласили и школьников. Они должны знать историю своего города и страны, убежден вице-премьер.

паникаха6
паникаха4
паникаха5

К торжественному открытию памятника в Днепропетровск привезли две капсулы: с родины Михаила Паникахи и с места его гибели.

Историческая справка

Михаил Паникаха, Герой Советского Союза, заместитель командира отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка. 2 октября 1942 в бою при обороне завода «Красный Октябрь» в сторону окопа, в котором находился Михаил Паникаха, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону главного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость разлилась по телу бойца и загорелась. Вспыхнув, Паникаха бросился на боевую машину и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг Михаил Паникаха в ноябре 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно), но вместо Золотой Звезды Героя его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

5 мая 1990 Указом Президента СССР Михаилу Аверьяновичу Паникахе было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен Михаил Паникаха вблизи завода «Красный Октябрь» в городе Волгоград.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать