Терминалы сбора данных — это специализированное портативное устройство, представляющие собой портативный компьютер со встроенным сканером штрихкода, либо без него. Терминалы предназначены в первую очередь для быстрого сбора, обработки и передачи информации о товаре. Передача информации в базу данных предприятия осуществляется по средствам различных интерфейсов: USB, IrDa, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS. Основные сферы деятельности предприятий с применением терминалов сбора данных: складское хранение, экспресс-доставка, торговля, HoReCa. Неотъемлемой составляющей работы с терминалами сбора данных является программное обеспечение. Все терминалы представленные в каталоге, подключены к собственному программному решению MobileLogistics, которое позволяет пользователям не только пользоваться уже готовыми типовыми решениями, но и самостоятельно конфигурировать программную среду под специфические нужды предприятия.

Согласно общепринятой классификации терминалы сбора данных встречаются двух типов – те, которые собирают информацию, и радио терминалы. Накопительный терминал сбора данных не совсем удобен в связи с тем, что объем его памяти ограничен и через определенное время его необходимо подключать к базе данных для считывания информации. Зато терминал сбора данных такого рода позволяет собирать информацию в помещениях большой площади – складах, хранилищах и других помещениях, где использование проводных устройств не представляется возможным. А для своевременной передачи информации в базу данных параллельно используется мобильное беспроводное устройство,

Что же касается радио терминалов, то их использование приемлемо в том случае, когда требуется постоянное взаимодействие терминала с компьютерной сетью. Подобный режим работы позволяет оптимизировать работу крупных организаций, благодаря налаживанию эффективной связи между оператором, производящим считывание данных со штрих-кодов, с базой данных. При этом вся получаемая информация сразу же поступает в общую сеть организации, что позволяет следить за наличием или отсутствием тех или иных товаров, то есть добиться полной автоматизации производства.

Радио терминалы при функционировании используют мощности встроенной антенны и радиомодуля, что позволяет создать на базе склада или терминала разветвленную радиосеть, которая позволяет охватить всю территорию помещения. По виду радиотерминалы делятся на портативные (переносные) и стационарные, которые при необходимости монтируются на погрузчики для сбора данных при проведении погрузочно-разгрузочных работ.