«Жаль, что старую брусчатку закрыли асфальтом», - сотрудник Исторического музея Валентина Лазебник

После шквала комментариев, писем и звонков в редакцию, посвященных публикации материала об уничтожении днепропетровской брусчатки, мы связались с Днепропетровским историческим музеем имени Д. Яворницкого.

Там нам рассказали, что брусчатка на участке проспекта Карла Маркса от Баррикадной до Клары Цеткин была уложена в 40-50 годах минувшего века. Строго по-научному эта брусчатка не является исторической ценностью, которую закон защищает от изменений.

брусчатка3

"Но лично мне этот участок проспекта очень нравился. Брусчатка на проезжей части и чугунная ограда вдоль бульвара придавала проспекту особый шарм", - рассказала научный сотрудник Исторического музея Валентина Лазебник.

По ее словам, брусчатки дореволюционного периода в Днепропетровске не сохранилось. Для той, что укладывали еще в царские времена, булыжник привозил сам губернатор. Из Киева. Для того, чтобы брусчатка держалась, на проспекте работали американские машины. А сам булыжник укладывали кубиками. Это было изюминкой екатеринославских мастеров.

Конечно, той самой брусчатки не сохранилось. Но даже та, что еще до минувшего воскресения была на участке от улицы Баррикадной до Гоголя, является своеобразным символом города, центром притяжения туристов. Поэтому, по мнению Валентины Лазебник, брусчатку надо было сохранить.

"Сколько себя помню - а я жила в двух кварталах от проспекта Карла Маркса - всегда любовалась брусчаткой. И за все это время она оставалась неизменной. Разве что в самом низу подъема ее подновляли", - сокрушается Валентина Лазебник.

брусчатка2

Напомним, в минувшие выходные дорожники закатали в асфальт брусчатку на участке от улицы Баррикадной до Гоголя. На сегодняшний момент еще осталась брусчатка на участке от Гоголя до Клары Цеткин и на спуске проспекта.

Пресс-служба Днепропетровского городского совета прокомментировала выполненные работы:

«Это не капитальный, не текущий ремонт. Это выравнивающий слой для удобства передвижения общественного транспорта в зимний период, потому что брусчатка очень скользит», - прокомментировали в горсовете.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать