«Это счастье - спасти жизнь человека», - главный спасатель Днепропетровщины Игорь Романюк

Ровно год назад Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области возглавил Игорь Романюк. За двенадцать месяцев спасателям довелось пройти реорганизацию. И все это - в условиях, что называется, приближенным к боевым: ежедневные выезды на происшествия. Десятки спасенных человеческих жизней - вот главный итог работы спасателей за прошедший год.

Генерал РОМАНЮК1

Мы говорили с Игорем Романюком о работе его подчиненных, о задачах, которые он ставит перед коллективом управления, и о том, что значит быть спасателем.

- Случайные люди в нашу службу не приходят. Первый вопрос, который я задаю потенциальному сотруднику - зачем ты идешь в службу? Тех, для кого главная мотивация - зарабатывание денег, отсеиваем сразу же. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям работают энтузиасты, для которых самое главное – спасти жизнь человека. Среди наших сотрудников нет бездушных людей! Могу сказать, это настоящее счастье: вовремя прибыть на место происшествия, помочь пострадавшему или спасти человека. Если удается, возвращаешься домой с чувством выполненного долга. И так - для большинства моих подчиненных.

MYAK8579
DSC_0454

- Когда Вы поступали в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, думали, что когда-то будете спасателем?

- Знаете, наверное, кто-то сверху ведет нас по жизни и дает знаки, куда и как идти. Такой "звоночек" был у меня на первом курсе училища. Тогда я остался в составе караульной роты дневальным. И вот под вечер поступает сигнал: горит оружейная комната. Естественно, среагировал моментально, вместе с товарищами, которые были в расположении, ликвидировали возгорание.


Среди наших сотрудников нет бездушных людей!

После этого начальник училища выразил благодарность. И дал дополнительный отпуск. Безусловно, это был первый серьезный повод задуматься над будущей профессией. А потом, когда уже работал в службе, конечно, приходилось непосредственно участвовать как в операциях по спасению людей, так и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

- А как бы Вы оценили профессионализм и уровень подготовки ваших сотрудников?

- Днепропетровщина крайне напряженный в плане ЧС регион. Могу сказать, что за прошедших год в области происходили все чрезвычайные ситуации, которые только имеются в классификаторе. Жизнь сама учит сотрудников постоянно быть в тонусе. Ведь от слаженности команды, от умения молниеносно принимать решения и реагировать на вызовы, зависит самое ценное - жизнь и здоровье людей.


Я остался в составе караульной роты дневальным. И вот под вечер поступает сигнал: горит оружейная комната.

Так что сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области достаточно подготовлены в профессиональном плане. И постоянно совершенствуют свои навыки. Мы же при поддержке губернатора Дмитрия Колесникова стараемся обновлять технику, покупая самую современную технику и оснащение. Это не наша прихоть, а веяния времени: меняются строительные и технологические нормы, жизнь становится интенсивнее и динамичнее. Наша служба должна соответствовать и идти в ногу со временем.

- В связи с этим логичный вопрос: насколько эффективно прошла реорганизация службы и что это дало?

- Я считаю, что реорганизация была необходима и прошла достаточно эффективно. Самое главное, что мы получили в итоге - под единым началом были вновь объединены два направления нашей работы: предупреждение и оперативное реагирование. Теперь инспектор пожарной и техногенной безопасности непосредственно заинтересован в том, чтобы не просто "галочку" поставить в отчете о состоянии безопасности объекта, но и вовремя выявить серьезные недостатки и нарушения. Потому что, если он этого не сделает, а завтра, допустим, на объекте произойдет возгорание, его же коллега будет ликвидировать пожар. Основной девиз нашей службы: Предупредить! Спасти! Помочь! И мы работает именно над недопущением разного рода чрезвычайных ситуаций. А если уж они произошли, стараемся максимально оперативно их локализовать. Основная нагрузка ложиться на городские гарнизоны. И это объяснимо: именно здесь наибольшая концентрация населения, промышленных предприятий, которые могут быть потенциально опасными. Стараемся не допустить чрезвычайные ситуации, проводим информационно-разъяснительную работу с населением и руководителями предприятий всех форм собственности.

IMG_3682

- Как, на Ваш взгляд, регион подготовился к предстоящей зиме?

- Что касается подготовки техники и посыпочных материалов, тут проблем нет. Необходимо довести до совершенства взаимодействие всех служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. С этой целью в городах и районах области проводились командно-штабные учения регионального уровня по готовности сил и средств к выполнению задач по назначению.

А в целом подготовку области к зиме я бы оценил на твердую четверку.

- Напоследок - пожелания нашим читателям.

- Никаких чрезвычайных ситуаций!

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать