Дом органной и камерной музыки может закрыться – на здание претендует церковь

Руководство Днепропетровского Дома органной и камерной музыки собрало более пяти тысяч подписей против передачи его здания Украинской Православной церкви Московского патриархата, которая через суды пытается отстоять за собой право на здание. Об этом сообщила директор Дома органной и камерной музыки Нина Голикова во время пресс-конференции в ИА «Время» 26 августа, информирует ИА «РИЦ».

По словам Нины Голиковой, подписи переданы председателю Днепропетровской облгосадминистрации для того, чтобы в случае, если вопрос о передаче здания церкви, губернатор знал, что днепропетровская община предпочитает иметь органный зал для образования и воспитания музыкальной духовности. Нина Голикова отметила также, что церквей в Днепропетровске не хватает, поэтому здание бывшего Брянского собора, община которого самоликвидировалась, не оставив после себя правопреемника, следует оставить за Домом органной и камерной музыки, органный зал которого входит в десятку лучших органных залов Европы.

Свято-Николаевский храм, или как его называют в народе, Брянская церковь, был построен в 1915 году петербургскими архитекторами Георгием Туровцем и Евстафинм Константиновичем. Богослужения в нем проводились до 1929 года, пока атеистическая пропаганда советской власти не заставила церковную общину самоликвидироваться. Церковь же, по документам, осталась в собственности Брянского завода (ныне завод имени Петровского).

Изначально в здании размещалась детская техническая станция, позже в ней была открыта металлургическая выставка завода им. Петровского, а в конечном итоге приспособили здание под складское помещение. Практически 35 лет здание оставалось полуразрушенным, пока в 1979 году благодаря ходатайству общественности и отдела культуры области здание Свято-Николаевского храма внесли в реестры памятников архитектуры, охраняемых государством. Впоследствии было принято решение о переоборудовании храма в Дом органной и камерной музыки и в 1987 году в нем состоялся первый концерт.

Сейчас Православная Церковь не оставляет попыток вернуть себе здание бывшего Свято-Николаевского храма, для этого епархия даже обратилась в суд. Похоже, что на этот шаг днепропетровских церковников вдохновил пример соседей. В апреле этого года председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков передал один из старейших храмов Слобожанщины - Успенский собор - Украинской православной церкви Московского патриархата. В Успенском соборе при советской власти несколько десятилетий назад был обустроен органный зал Харьковской филармонии, в котором до сих пор проходят концерты.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 572,50
8 033,06
ETH
495,95
670,99