Количество стран мира, которые украинцы могут посещать свободно, увеличилось. На сегодняшний день, по данным из открытых источников, без виз украинцы могут въезжать на территорию 45 стран мира.

В частности, виз для граждан Украины не требуют 10 стран бывшего СССР: Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан. Въезд во все страны бывшего СССР, кроме России и Беларуси, осуществляется по загранпаспорту.

В настоящее время (сентябрь 2013 года) самый простой порядок оформления шенгенских виз для граждан Украины — в консульских представительствах Польши. Официальный список документов, требуемых для оформления визы, включает в себя лишь заграничный паспорт, заполненную анкету-заявление и медицинскую страховку, причём в случае запроса многократной визы эта страховка может быть оформлена лишь на первую планируемую поездку.

Многих граждан интересует вопрос нужна ли виза в Таиланд. Оформить визу на границе можно в 14 азиатских странах. В частности, в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Йемене, Иране, Иордании, Камбодже, Лаосе, Ливане, Мальдивах, Непале, Сирии, Таиланде, Шри-Ланке.

Пять европейских стран: Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина и Македония имеют безвизовый режим с Украиной (возможен въезд на срок до 30 суток по предъявлении заграничного паспорта (в Македонию и Черногорию — до 90 суток). Другие страны Восточной Европы допускают въезд по шенгенским визам с целью транзита (Румыния), а также въезд по шенгенским визам с целью пребывания (Болгария, Кипр, Хорватия).

Великобритания и Ирландия имеют визовое соглашение, согласно которому возможен въезд на территорию Ирландской Республики с территории Великобритании при наличии визы Великобритании. Для обращения за британской визой оформление медицинской страховки не является обязательным условием, в отличие от шенгенской визы. Кроме этого, Великобритания — единственная страна Европы и одна из немногих в мире, оформляющая визы с очень длительным сроком пребывания (до 10 лет включительно с возможностью оформления новой визы).