В Днепропетровске вспоминали о «Расстрелянном Возрождении»

Вчера, 3 ноября, в Днепропетровске почтили память жертв сталинского террора, расстрелянных 76 лет назад в урочище Сандармох в Карелии в России.

Как сообщает "Радио Свобода", панихиды по погибшим (а это были представили "Украинского Возрождения") состоялись в храмах УПЦ Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви. 

Особое внимание уделили воспоминаниям о Валериане Подмогильном, который родом был из Екатеринославской губернии. Сейчас его называют "чапливским гением" (выходец с. Чапли). Именно Валериан Подмогильный был первым украинским писателем, который раньше европейцев прочувствовал экзистенциализм.

3 ноября 1937 г. в урочище Сандармох, неподалеку от Медвежьегорска в Карелии, в течение пяти дней расстреляли 1 111 узников Соловецкого лагеря, которых к 20-й годовщине Октябрьской революции особая тройка УНКВД Ленинградской области России приговорила к смертной казни.

Среди расстрелянных - 190 выходцев из Украины, которых называют цветом украинской нации: представители украинской литературы, искусства, науки Лесь Курбас, Николай Кулиш, Николай Зеров, Павел Филипович, Григорий Эпик, Валерьян Полищук, Мирослав Ирчан, Александр Слисаренко, Михаил Яловой, Матвей Яворский, Антон Крушельницкий.

Данный период впоследствии стали называть "Расстрелянным Возрождением".

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов