Ничто не вечно, или Как падают несокрушимые?

Так уж повелось в Украине, что при смене политического режима новая команда чувствует себя вполне уверенно и стойко… до поры до времени. Это касается и столичных чиновников и местных “божков”. Но рано или поздно их монолитный и несокрушимый “трон” дает трещину. Съедая одних “богов”, система рождает им “достойную смену”.

Иногда метаморфозы происходят даже без глобальных перемен на политическом “Олимпе” государства. Бывает так, что один провластный клан побеждает другой, упекая проигравших за решетку.

21-го октября 2013-го в Борисполе был задержан “смотрящий” по Запорожской области Евгений Анисимов. Данная новость сотрясла запорожскую общественность, и крепко засела во  всех новостных рейтингах. И это не удивительно, ведь имя Анисимова с 2010-го года наводило страх на многих предпринимателей.

1335890725-1335763793-anisimov-1-(page-picture-large)_138237521036_138239371012

С другой стороны, “смотрящего” называли своим другом и членом одной команды - местный мэр и губернатор. Анисимов выступал в качестве спонсора местной ячейки ПР, оставаясь не публичным. Но в один момент на запястьях “авторитета” защелкнулись наручники, а в его доме и офисах провели обыски, после предварительного штурма.

Вероятной причиной “криминальной отставки” Анисимова послужила социальная напряженность, в частности, в среде местных бизнесменов. По словам предпринимателей, “смотрящий”, используя “своих” чиновников и силовиков, давил на всех, кто не хотел платить. Когда потерпевшие начали открыто в СМИ говорить о вымогательстве, “начальство” сверху решило не накалять ситуацию перед Президентскими выборами и “спустить пар”. Правда, теперь после задержания “Анисима”, запорожцы начали акции протеста, с требованием отстранить от власти всех друзей и покровителей “смотрящего”.

25 апреля 2011-го года в Донецке задержали главу региональной партячейки «Сильной Украины» и депутата Донецкого облсовета Владислава Дрегера.  Снискавшему славу «рейдера», Дрегеру вменяют мошенничество в особо крупных размерах.

Дрегер

Якобы при содействии должностного лица подконтрольные ему лица в 2006 году завладели имуществом одного из предприятий Харцызска (Донецкая обл.) — Зуевского энергомеханического завода (самого крупного в стране производителя подъемного оборудования — ред.). По предварительным данным, предприятию нанесен ущерб на общую сумму около 33 млн. грн. Депутату грозит до 12 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время, чем закончилась эта история, доподлинно неизвестно. То ли бизнесмен из списка Форбс, которому журнал «Фокус» в 2012 году отвел 119 место в своем рейтинге со $78,8 млн капитала  продолжает томиться в СИЗО в ожидании приговора, то ли его потихоньку отпустили за границу, предварительно опустошив банковские счета.

В Мариуполе головокружительная карьера бывшего мэра Михаила Поживанова оборвалась бегством за границу. Чиновник прошел путь от мэра и депутата ВР до заместителя городского головы столицы. 17 декабря 2008 года он назначен на должность заместителя министра экономики. Но тут власть поменялась...

Пож

31 января 2011 года бывшего главу Государственного комитета по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) Михаила Поживанова Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск. Тогда Поживанов попросил политического убежища в Австрии и получил его. Сейчас он живет в Вене и, судя по фото из соцсетей, неплохо себя чувствует.

пож2
пож3

 Яркий пример тому, как можно внезапно подняться на “Олимп” власти и также стремительно с него упасть, - бывший харьковский губернатор Арсен Аваков. 4 февраля 2005 года указом Президента Украины Виктора Ющенко он назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации.

Аваков

После избрания главой государства Виктора Януковича в 2010 году, Аваков подал в отставку с губернаторского поста.

26 января 2012 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 365 (превышение служебных полномочий и власти, что повлекло тяжкие последствия) относительно Авакова. Правоохранители, проверив правомерность земельных операций в 2009 году, обнаружили факт незаконного изменения целевого назначения и передачи в собственность 55 гектаров государственных земель, стоимостью свыше 5.5 миллионов гривен. После этого, в марте 2012 года, Аваков уехал в Италию, а украинские правоохранители объявили его в международный розыск. 26 марта Авакова арестовали.

8 июля 2012 года итальянский суд признал уголовное дело, возбужденное в отношении Арсена Авакова, политически мотивированным. За последние годы Аваков потерял весь свой бизнес в Харькове. Ныне уголовное дело против Авакова заморожено, так как он избран народным депутатом Украины от партии ВО «Батьківщина». 

В Крыму пост мэра Ялты в ноябре 2010 занял Алексей Боярчук. Спустя год чиновник получил премию «Человек года-2011» как лучший мэр страны. В 2012 попал в ТОП-34 самых влиятельных крымских политиков… А в декабре 2012 года написал заявление об уходе с должности . И тут же началось преследование. После отставки, в отношении него прокуратурой АРК был составлен протокол о коррупции.

боярчук, эксмэр ялты

2 июня бывший мэр Ялты Алексей Боярчук задержан по подозрению в земельных махинациях на ЮБК. Политику была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с возможностью внесения залога в размере 92 тыс. грн.

18 октября 2013 года, в ходе заседания политсовета Партии регионов было принято решение об исключении Боярчука из состава партии.

Днепропетровщина "гордится" двумя своими VIP-седельцами. Юлия Тимошенко, как известно, отбывает наказание в Качановской колонии и лечится в Харьковской железнодорожной больнице.

ТИмошенко

А экс-губернатор Павел Лазаренко осел в США. В 1999 году он прибыл в США и подал на статус беженца, но был арестован американской Фемидой по подозрению в ряде преступлений, в итоге был осужден на 9 лет за вымогательство, отмывание денег и транспортировку краденого.

В 2009 году судья уменьшил срок заключения до 8 лет. Первого ноября 2012 года Лазаренко закончил отбывать срок заключения в федеральной тюрьме США и по стандартной процедуре был переведен в тюрьму для иммигрантов, откуда был «переведен» в неизвестное место, не позднее 8 ноября того же года.

Историю одесского политика Игоря Маркова теперь узнала вся страна. Лидер пророссийской партии “Родина” имел огромный послужной список делишек в “темные 90-е”, однако, не без помощи нынешних властей политический маргинал сумел влезть в большую политику и стал народным депутатом.

В политической сфере Марков не стеснял себя условностями. Так, в сентябре 2007 года он в компании со спортсменами жестоко избил участников мирной акции протеста под стенами Одесской облгосадминистрации. Тогда двое пострадавших членов ВО “Свобода” получили инвалидность.

Позже, в 2009 году Марков публично заявил о своей поддержке движения “Антифа” в деле убийства представителем этой организации одного из лидеров украинских националистов в Одессе Максима Чайки.

Точкой “кипения” стала провокация охранников Игоря Маркова, когда они под офисом “Родины” обнаружили слежку СБУ, в прямом эфире своего телеканала положили оперативников лицом в асфальт и устроили самосуд.

В ответ на это УСБУ Украины в Одесской области вынуждено было организовать штурм офиса партии с помощью спецназа “Альфа”.

После получения мандата депутата ВР, некоторое время Марков спокойно занимался партийной деятельностью. Однако откровенно пророссийская риторика в эфире его телеканала заставила власть обратить на него внимание более пристально. Расправиться со вчерашним соратником власть предпочла при помощи суда, который инициировал экс-нардеп Юрий Кармазин. Правозащитнику удалось убедить Высшую коллегию судей, что Марков так и не стал нардепом, поскольку выборы на его округе были фальсифицированы.

Лишившись депутатского значка, как по мановению волшебной палочки, правоохранители вспомнили политику дело избитых им националистов, а Нацсовет по телевидению и радиовещанию подал в суд иск по лишению телеканала АТВ лицензии.

В один миг Марков потерял все: политических друзей, репутацию и даже собственный бизнес.

В этой истории интересно то, что накануне вызова его на допрос, а потом и ареста, Марков заручился гарантиями собственной безопасности у губернатора Одесской области. Однако, как видно, теперь лидеру “Родины” помочь не может никто.

Буквально неделю назад Николаев заставила содрогаться история, прогремевшая на весь мир - правоохранители Турции  обнаружили «расчлененное» тело николаевского бизнесмена египетского происхождения Рамзи Матта, который некоторое время назад пропал без вести в Турции, и который, по словам нардепа Геннадия Москаля, был «правой рукой» губернатора Николаевщины Николая Круглова.

370f51a886ea8cac532dd0c02c5c9575.i422x301x403

 Еще 21 августа турецкие правоохранители в лесопарке «Башакшехир», вблизи Стамбула, в черных мусорных мешках обнаружили расчлененное тело мужчины. На руках были пластиковые наручники. Сразу установить личность мужчины не удалось, так как останки были изгрызены собаками. Спустя два месяца, после проведения ДНК-экспертизы, турецкие эксперты сделали вывод, что останки принадлежат украинскому бизнесмену, уроженцу Египта, который продолжительное время жил в Николаеве и в средине июня пропал без вести на территории Турции, - рассказал собеседник из МВД Украины.

15 июня Матта из одесского аэропорта вместе со своим бизнес-партнером, гражданином Германии К. вылетел в Стамбул для подписания контракта с одним из банков. На следующий день он должен был вернуться в Николаев, однако, по имеющейся информации, Рамзи Матта даже не доехал до турецкого банка. После этого, родственники и друзья пропавшего забили тревогу и написали в Центральный райотдел милиции города Николаева заявление об исчезновении бизнесмена.

По данному заявлению николаевская милиция открыла уголовное производство по статье 115 («Умышленное убийство»). О случившемся были извещены национальное представительство бюро Интерпола в Украине, турецкая полиция и посольство Украины в Турции.

В апреле 2013 года николаевские УБОПовцы «накрыли» подпольное казино в отеле «Украина» организатором которого, согласно переданным в суд материалам, значится похищенный «авторитет» Рамзи Матта.

Также Рамзи Матта известен тем, что участвовал в рейдерском захвате предприятия «Миколаївоблагрошляхбуд» в микрорайоне Варваровка города Николаева. Тогда Матта вместе с другими людьми выломали дверь на предприятии, избили двоих охранников и выгнали людей, которые работали там.

Вместо эпилога

Как ни странно, несмотря на многократный опыт внезапного и фатального падения политических звезд, новоиспеченные “смотрящие” непоколебимо верят в свою неуязвимость. Забывая, что правоохранители и суды, которые сегодня выполняют их команды — завтра могут с не менее страстным упоением «шить срока» сегодняшним региональным «божкам». Самые прозорливые из сегодняшней элиты ощущают необходимость, для безопасности и личной, и собственного бизнеса, создать условия для превращения Украины в правовое государство. Это только на первый взгляд Ринат Ахметов говорил исключительно об иностранных инвесторах, когда, выступая две недели назад на международном саммите в Донецке, заявил: «Что нужно Украине? Правила, по которым играет инвестор, чтобы не получилось так, что Украина встречает инвестора в нарядном платье, а провожает в купальнике. Страна и инвестиция - это улица с двусторонним движением».

Только способна ли власть, которая привыкла вершить правосудие «по понятиям», устанавливать прозрачные и, главное, одинаковые правила для «своих» и «чужих». Если нет, то пусть не спрашивает,  по ком уже завтра прозвенит очередной колокол возмездия?


Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать