Юбилей пребывания митрополита Иринея на Днепропетровщине отметят концертом в оперном

В нынешнем, 2013 году, исполняется ровно 20 лет пребывания на Днепропетровской кафедре митрополита Иринея.

Как сообщили в днепропетровской епархии УПЦ МП, по случаю юбилея архипастырского служения, региональный бомонд соберется в театре оперы и балета. Пока неизвестно, какую программу подготовили артисты, но известно то, что отметить юбилей пребывания на Днепропетровщине концертом классической или хоровой музыки, пожелал сам владыка. 

Напомним, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (миру: Иван Петрович СередниЙ) родился 10 мая 1939 года в с. Столпин Корецкого района Ровенской области в крестьянской семье.

По окончании средней школы в 1957 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую закончил в 1961 году по первому разряду. В том же году поступил в Ленинградскую Духовную Академию, где обучался до 1968 года.

21 мая 1968 года был рукоположен в сан диакона, а через день — в сан священника.

В 1968-69 учебном году состоял профессорским стипендиатом при Ленинградской Духовной академии по кафедре канонического права. С начала 1969 года был преподавателем канонического права в ЛДА. Одновременно работал секретарем Ученого совета Академии и старшим помощником инспектора.

1 сентября 1970 года был пострижен в монашество с именем Ириней.

С 27 июля 1975 по 19 июля 1976 года — епископ Уфимский и Стерлитамакский, управляющий Уфимской епархией.

С 19 июля 1976-го по 16 июля 1982 года — епископ Серпуховский, викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами в Канаде и США.

С 16 июля 1982-го по 28 марта 1984 года — архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский, управляющий Алма-Атинской епархией.

С 28 марта 1984-го по 13 сентября 1989 года — архиепископ Харьковский и Богодуховский, управляющий Харьковской епархией.

С 13 сентября 1989-го по 10 апреля 1990 года — архиепископ Львовский и Дрогобычский, управляющий Львовской епархией, священноархимандрит Свято-Успенской Почаевской Лавры.

С 10 апреля 1990-го по 19 октября 1993 года — архиепископ Ровенский и Острожский, управляющий Ровенской епархией, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви.

С 19 октября 1993 по 27 июля 1996 года — архиепископ Днепропетровский и Криворожский, управляющий Днепропетровской епархией.

С 12 сентября 1996 года — архиепископ Днепропетровский и Павлоградский, управляющий Днепропетровский епархией.

19 июня 2002 года за церковные заслуги возведен Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в сан митрополита.

За время архипастырского служения Святой Церкви архиепископ Ириней был удостоен следующих наград: юбилейной медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденов святого равноапостольного князя Владимира II и III степени, преподобного Сергия Радонежского II и III степени, высшей награды Польской Православной Церкви — ордена святой равноапостольной Марии Магдалины.

В мае 2004 года награжден орденом «За заслуги» II степени.

Владеет иностранными языками.

«Если бы государство в свое время, в частности Кравчук, не разделил Церковь, то не было бы сегодня никаких разделений, никаких расколов бы не было. Я был Львовским архиепископом, когда возрождались униаты. В то время можно было позволить им воссоздать свои структуры, коль уж так ставился вопрос, но в том состоянии, в котором они были до 1946 года. И не давать им права быть на одном уровне с Православной Церковью. Такого же нет ни в одной стране. Права человека — одно дело, но зачем сюда вмешивать одинаковое положение всех религиозных организаций?» — заявил Ириней в интервью сайту Православие.ru (24 июня 2003 года).

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов