Сварочный полуавтомат - это электрический аппарат, предназначенный для преобразования электрической энергии в тепловую энергию, за счет электрической дуги. Сварка происходит плавящим электродом “электродной проволокой”, с постоянной подачей ее к месту сварки.

Электродная проволока это - калиброванная омедненная проволока для хорошего скольжения и электрического контакта, определенного диаметра. Проволока намотана на специальную катушку, что дает равномерную размотку и подачу при сварке.

Осуществление сварки происходит вручную, при помощи источника сварочного тока, подающего электрод механизма, гибких шлангов и пистолета, которым сварщик задает необходимые движения для наложения сварного шва.

Полуавтоматы делятся по роду защиты сварочного шва:
- полуавтоматы для сварки под слоем флюса.
- полуавтоматы для сварки в защитных газах.
- полуавтоматы для сварки порошковой проволокой.

Технологически принцип работы сварочного полуавтомата основана на применении специального механизма, который автоматически подает сварочную проволоку к сварочной горелке. Это позволяет сварщику достигнуть высокой продуктивности и скорости при осуществлении сварочных работ. Представляет собой сварочный полуавтомат специализированную сварочную установку, предназначенную для механизированной сварки при помощи плавящейся проволоки в защитном газе. Сварочный полуавтомат в качестве защитной газовой среды использует чистый углекислый газ, а также его смеси с аргоном, подаются они из централизованных систем газоснабжения или из специальных баллонов. При помощи сварочного полуавтомата можно осуществлять высококачественную сварку любых сталей — легированных, нержавеющих, низкоуглеродистых, а также алюминиевых сплавов. Некоторые из моделей сварочных полуавтоматов имеют возможность для пайки оцинкованных сталей при помощи специальной проволоки в среде аргона, это называется — технология MIG-пайки. Состоит любой сварочный полуавтомат из сварочного источника питания, системы управления, блока подачи сварочной проволоки, специальной сварочной горелки и комплекта различных соединительных шлангов и кабелей. Источником питания в сварочном полуавтомате может служить сварочный инвертор или обычный сварочный выпрямитель.


К технологическим преимуществам относятся:
- высокая производительность процесса и хорошее качество швов. - возможность ведения полуавтоматической сварки коротких швов во всех пространственных положениях. - возможность сварки соединений на весу без дополнительных подкладок, удерживающих металл от вытекания, а также сварки металлов малых толщин.

К производственным преимуществам относятся:
- отсутствие вредных выделений и малая токсичность при сварке.

Экономические преимущества:
- низкая стоимость сварных соединений, выполненных в углекислом газе в сравнении со стоимостью сварных соединений, выполненных электродами. - высокое качество соединений и технологические преимущества.