Если ты с детства мечтал стать врачом или космонавтом, и до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора – у тебя нет проблем. Что бы ни говорили мама и бабушка, ты с упорством штудируешь учебники по химии или биологии, или посещаешь кружок «юный физик» и хорошо представляешь себе, что будешь делать по окончании школы. Если это так, то ты – счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, куда пойти учиться. Вакансии Новосибирска предоставляют большой выбор вариантов трудоустройства и помогут определиться, что вы именно хотите.

Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит. Это означает социальную и психологическую зрелость. Хуже, если тебе пока все равно: Как же разобраться в себе?

Чтобы получить наиболее полное представление о том, можете ли вы составить с выбранной работой хорошую пару, изучите себя и предполагаемую профессию, проделав следующие шесть шагов. 1) Определите, что занимает вас больше всего. 2) Определите, что у вас получается лучше всего, для чего подготовьте и изучите более детально список навыков и способностей. 3) Составьте список своих требований к работе, которую вы считаете для себя идеальной, - от самых главных моментов до самых незначительных. 4) Составьте список возможных профессий или работ, которые представляют для вас интерес. Какие из своих умений и способностей вы сможете проявить? 5) Постарайтесь узнать как можно больше о тех профессиях, которые вас интересуют. Больше читайте о них в журналах, газетах, на интернет-сайтах. Познакомьтесь и поговорите с человеком, который преуспел в этой профессии. Спросите его о плюсах и минусах. 6) Если к этому моменту вы имеете представление о своих сильных сторонах и предпочтениях, продумайте, какие именно обязанности предстоит выполнять, к примеру, финансовому аналитику, менеджеру или сотруднику отдела продаж. После этого можно приступать к выбору потенциального работодателя. Один из главных ориентиров - рабочая среда. Одни профессии связаны с жесткой дисциплиной, другие нет. Другие, не менее важные, факторы: какого рода информация привлекает ваше внимание, как вы принимаете решения, предпочитаете ли работать по жесткому графику или хотите иметь свободный распорядок дня. Ваши предпочтения говорят о том, каким образом протекают ваши мыслительные процессы - основное качество человека в зависимости от типа личности. Важно понимать, что обязанности сотрудника небольшой компании зачастую бывают более разнообразны и многоплановы, чем в крупной корпорации, где вам может достаться частная операция общего процесса. Что ближе для вас, решите сами. Но для того, чтобы найти работу по душе, нужно определить свои собственные желания и наклонности. Только после этого приступайте к поискам работы.