Днепропетровские криминалисты рассказали, как помогают раскрывать преступления (ФОТО)

Опытным следователям, которые призваны раскрывать преступления, не обойтись без помощи экспертов-криминалистов.

Наш специальный корреспондент Виктория Соколенко побывала в святая святых милицейского ведомства - в Научно-исследовательском  экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД Украины в Днепропетровске. 

KKVSdjbjalY

Уникальная разработка специалистов-криминалистов - машина дистанционной разведки.

Об истории и сегодняшнем дне центра рассказал начальник Центра Вадим Чепурко.

O0MvT9XWEk8

Вадим Николаевич, как Вы думаете,  как изменился  НИЭКЦ с начала образования и до сегодняшнего дня?

В первую очередь наша служба изменилась количественно.В начале 60-х был 1 эксперт на всю область, в 91 году - около 40 человек, а сейчас работает 350.

Тогда делали порядка 10 видов исследований,а на данный момент делается 30: баллистические, интеллектуальная собственность (новое направление), компьюторно-технические экспертизы, судебно-бухгалтерские, комплексное исследование транспортных средств, взрывотехнические, химические,дактилоскопические (отпечатки пальцев), почерковедческие

Изменилась техническая составляющая - появилась более сложная аппаратура, возросли требования к квалификации эксперта. Если раньше ему не нужно было обладать глубокими знаниями в том, как работает та или иная аппаратура,  требовался только фотоаппарат, то сейчас все по-другому.На сегодняшний день мы работаем по стандарту 17025.Все подлежит проверке, сертификации, аттестуются люди (сдаются экзамены комиссии) и оборудование раз в 5 лет, раньше этого не было.

Ну и естественно центр движется в ногу со временем.

- А какой из видов исследований является самым сложным?

Каждое исследование имеет свои сложности, поскольку это разные направления. Дактилоскописту будет сложно химическое исследование, и наоборот.

Если взять, к примеру, почерковедческую  экспертизу, то для ее выполнения требуются опыт и знания на уровне методик.

Везде есть определенные тонкости.

vHiHXhO1Kek

Сотрудники одних из самых интересных отделов НИЭКЦ рассказали подробней о своих занятиях:

Работники биолабаратории:«Наша деятельность- выездная.  Мы работаем как сопровождение криминалистов, в качестве специалистов-биологов на местах тяжких происшествий, связанных с телесными повреждениями, кражами в крупных размерах, убийствами, изнасилованиями, пропажейнесовершеннолетних.

Задача каждого из нас заключается в исследовании человеческих выделений. Этот биологический материалиспользуется для ДНК экспертизы. Как и дактилоскопия это дает 99,9% совпадения с личностью.Пока у нас нет ДНК лаборатории, но мы работаем с теми объектами, которые могут пойти на этот вид исследования».

Олег Быков, фоноскопист:«Фоноскопию делают в НИЭКЦ с 2005 года. Это исследование позволяет проводить идентификацию человека по голосу и речи, технические исследования фонограммы на наличие признаков монтажа.

fUwGmxWSfdU

Данная работа  длительна по времени из-за технических аспектов и выполняется как по заявлениям частных лиц, так и для специальных подразделений разных служб: безопасности, прокуратуры, милиции.

Мы работаем как с аудио, так и видеозаписями со звуком так и без того.  Актуальными являются записи анонимных аудиосообщений о ложном минировании тех или иных объектов».

Интересный случай:

Ирина Стасенко, начальник сектора дактилоскопических экспертиз:

«С киевской дактилоскопической базы для перепроверки к нам направилидактилокарту мошенницы.  Мы внесли ее в нашу базу данных и проверили ее по специальной белорусской программе «Адисданте 2000», которая предназначена для работы с дактилокартами трупов, но разработчики приспособили ее и для наших целей - раскрытий преступлений. В результате было установлено и раскрыто ее 12 преступлений в Киевской, Запорожской и Днепропетровской областях».

Справка 056.ua 

С 1948 года по 16 апреля 1999- данная структура существовала в видеоперативно-технических отделений. Их основная задача состояла в том, чтобы сохранять вещественные доказательства, изъятые при осмотре места происшествия, проводить исследования. Большое внимание уделялось судовой фотографии, антропометрии (фотороботу), отпечаткам пальцев и судовой медицине.

На тот период экспертыОТОна высоком уровне делали экспертизы, исполняли всю судебно-фотографическую работу, обучали оперативных работниковмилиции основам  криминалистики. Также в это время начался сбор стреляных гильз и пуль, средств взлома и коллекционирования следов рук.

За весь промежуток существования ОТО и создания НИЭКЦ (16 апреля 1999 года) поменялось 5 начальников, которые внесли значительную лепту в развитие службы: Погорелов М.А. (1953-1962), Чони М.А (1962-1971), Литун А.Н. (1971-1984), Криворучко И.Ф. (1984-1999), Лиховид В.П. (1999-2007), Чепурко В.Н (2007-и до сегодняшних дней).

Под руководством Валерия Лиховида улучшилась материально-техническая база, создан коллектив высоко квалифицированных специалистов-криминалистов и взрывотехнический отдел. Уникальным достижением данного отдела было создание собственного проекта - машины дистанционной разведки.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов