В Днепропетровск приехала девушка, ставшая символом Украины

В Днепропетровске откроется выставка модной американской художницы Кристины Катракис

С 14 по 29 сентября каждый желающий сможет посетить выставку картин художницы из Америки с украинскими корнями в галереи АртСвит, что находится на ул. Артёма, 4а.

С автором работ общалась Дария Калиновская. И вот, что она узнала.

Кристина Катракис привезла свои картины в Днепропетровск. впервые. Выставка будет включать не только старые работы художницы, в которых - воспоминания 10-летнейдевочки и американский стиль искусства стали одним целым, но и совершенно новые работы. 

Жителям Днепропетровска, первыми в Европе, будет представлен уникальный шанс познакомиться с новым творением Кристины Катракис - диптих «Чутьё»Эта серия картин показывает, как человек воспринимает мир, пропускает его через себя, свои ощущенияВ целом, каждая картина Кристины несёт в себе некое сообщение людям, дабы не оставить их равнодушными «Пусть лучше ненавидят, критикует, отзываются плохо. Но не дай Бог мне почувствовать, что такое безразличие к моим картинам, когда человек проходит мимо них, будто картин и вовсе нет на стене», - делится переживаниями художница.

Пусть лучше меня критикуют, но не проходят мимо

Кристина Катракис  является одной из самых молодых художниц в стиле поп-арт. Часто её саму, и вообще это направление в искусстве критикует. Известный писатель, обладатель Пулитцеровской премии Стэнли Куниц считал, что поп-арт выражает «дух конформизма и буржуазии». На что молодая художница реагирует крайне спокойно и считает, что арт-критика – это важный аспект в любом творчестве. Правда, она не понимает, почему в Украине такое направление отсутствует напрочь. Кристина призналась, что лишь благодаря арт-критикам можно стать либо знаменитым за одну ночь, либо пасть в безызвестность.

Рисует Кристина Катракис с двух лет и признается, что «не рисовать не было выбора». Отец Кристины – Анатолий Кущ– известный в мире скульптор. А Монумент Независимости в Киеве он создавал по образу своей дочери. Кстати говоря, Кристина чувствует большую ответственность перед Украиной и через искусство и благотворительность мечтает объединить Украину.

Прапрадед Кристины – Ксенофонт Катракис - был известным иконописцем. Теперь художница продолжает его дело и иногда расписывает храмы, причем не берёт за это деньги. К примеру, храм св. Николая в Греции Кристина Катракис расписала в память о своём погибшем ребенке. Напомним, её сын умер в 8-месячном возрасте от болезни сердца.Переживания от этой трагедии вылились в серию картин «Зона», впоследствии получивших премию ООН «Свобода творить»Этими картинами Катракис хотела привлечь внимание к онкобольным детям, которых миллионы в мире.

Кристина Катракис сама два раза переживала заболевания раком. Теперь же она является послом доброй воли и вместе с Анджелиной Джоли навещает деток в разных частях света.  «Анджелина больше специализировалась по беженцам, я - по онкобольным детям и сиротам. Также я занималась арт - терапией для детей. Ежедневно много детей умирает в Украине и многие рождаются больными из-за «монстра», который еще спит. Мой ребенок умер от синдрома «Чернобыльское сердце». Этот синдром появился после того, как произошел взрыв на ЧАЭС. Сегодня я сотрудничаю с Международным фондом детского сердца. Благодаря этому каждые два месяца из Америки в Харьков приезжают опытные хирурги и делают операции на сердце малышам» - рассказала художница.

Своими картинами Катракис хочет привлечь внимание к онкобольным детям, которых миллионы в мире.

Несмотря на это, Кристина полна энергии, которую получает от деток, от их горящих глаз. Вдохновение к ней приходит непосредственно во время работы или же картинысоздаются под впечатлением от путешествий, воспоминаний. Так, будущие картины художница обещает создать под впечатлениями от любви к своему мужу.

Напомним, что почитателями творчества Кристины Катракис являются Бред Питт, Джордж Клуни, Шер, Билл Клинтон, Барак Обама, Сильвио Берлускони. Есть картины Катракис и в коллекции у бывших президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Вчера