Экс-заместитель днепропетровского губернатора рассказал о своем заокеанском доме

Известный в Днепропетровске предприниматель и созидатель Леонид Турчин стал героем проекта газеты "Сегодня" "Сохраним энергию вместе".

Экс-заместитель губернатора Днепропетровской области рассказал о своем новом, умном заокеанском доме. Причем Турчин честно признается: в Украине по такой цене и в таком качестве дома не строят. Даже его компания.

Дом из-за океана

«Мне хотелось, чтобы в моем доме была удобная терраса на втором этаже. И, конечно, это должен был быть современный теплый дом», — рассказывает Леонид Аркадьевич. Полностью устраивающий проект (по так называемой канадской технологии) удалось найти на сайте одной канадской компании. А делали его уже в США.

Заокеанское размещение заказа имело солидные основания. Во-первых, качество материалов и самой работы. По словам Леонида Аркадьевича, в таких домах самое главное: материал — дерево. Американские производители очень серьезно относятся к отбору дерева (оно берется только в Прибалтике или Канаде) и его подготовке. Второе основание — цена. Весь дом — с оборудованием, Обеденные группы, то есть с мебелью на кухне, противомоскитными сетками, гаражом на две машины и прочей «начинкой» + доставка — обошелся в $700—750 за кв. м. «Могу точно сказать, что таких цен при хоть сколько-нибудь близком качестве у нас нет», — говорит Турчин.

В-третьих, везти дом из Америки оказалось еще и быстрее, чем возводить с нуля тут. «Через четыре месяца после того, как пришел дом в контейнерах, я уже жил в нем», — говорит Леонид Аркадьевич.

И, наконец, этот дом прекрасно сохраняет внутреннее тепло, отчего и требует гораздо меньших затрат на отопление. Так, первоначально в доме было предусмотрено 160 кв. м отапливаемой площади. «Но я еще пристроил себе оранжерею», — говорит Турчин. Отапливаемая площадь увеличилась до 300 кв. м. И для отопления всего этого достаточно 17,5 кВт тепловой энергии (для сравнения — у нас для такой площади понадобилось бы 30 кВт).

Хорошая теплоизоляция дома позволяет экономить энергию не только зимой, но и летом. «Эта сумасшедшая жара, которая в последние годы мучает людей, заставляет тратить уйму энергии на охлаждение воздуха, — говорит Турчин. — А у меня стены прекрасно защищают от жары. Только в самое пекло я наверху в одной комнате поставил кондиционер и включал его максимум на полчаса в день».

Земля греет, или как экономить на отоплении своего жилья

«Я газ и не заводил на участок, у меня только электричество», — говорит Турчин. Чтобы отапливать дом, он поставил шведский тепловой насос, аккумулирующий тепло земли с помощью специально сделанных скважин. Чтобы выдать необходимые для отопления дома 17,5 кВт, насос потребляет всего 4,5 кВт электроэнергии. На случай отключения электричества поставили дизельный электрогенератор. Для отопления используются обычные радиаторы. Кроме того, тепловой насос хорош тем, что летом может давать холод.

Весь дом — с оборудованием, мебелью на кухне, противомоскитными сетками, гаражом на две машины и прочей «начинкой» + доставка — обошелся в $700—750 за кв. м. Могу точно сказать, что таких цен при хоть сколько-нибудь близком качестве у нас нет".

В компании, возглавляемой Турчиным, традиционное отопление заменили тепловыми воздушными насосами. «Это обыкновенные кондиционеры. Но они работают на тепло при температуре на улице до -30 градусов. Летом кондиционер, а зимой — теплый воздух», — говорит Турчин. Если за окном обычные холода, такой прибор для отопления комнаты в 25 кв. м. потребляет 0,6—0,8 кВт, а при стуже в 25—30 градусов — максимум 1,5 кВт.

На вопрос о том, за какое время окупаются тепловые насосы (на свой вместе со скважинами и всем прочим он потратил 240 тыс. грн.), Турчин задает встречный: «А сколько времени у нас не будут меняться тарифы на электроэнергию? Я посылал в Кабмин предложение: если человек поставил тепловой насос, давайте зафиксируем таким людям тариф по электроэнергии хотя бы на 5 лет, — говорит Турчин. — Но пока ответа нет».

Как сберегать

«Я когда-то был заместителем главы обладминистрации по жилищно-коммунальному хозяйству. И тогда мы выпустили книжку с советами по энергосбережению», — вспоминает Леонид Аркадьевич. Несколько советов из нее мы решили напечатать:

• установить за радиатором теплоотражатели;

• установить теплоизоляционные прокладки со слоем, отражающим тепло (экономят до 10% энергии);

• установить пленочные теплоотражающие шторы между стеклами. Они сохраняют 11—12% тепла, идущего на отопление;

• замена двух ламп меньшей мощности на одну большей. Например, две лампы по 60 Вт дают ту же освещенность, что одна в 100 Вт;

• замена ламп до конца срока их службы — к концу его световой поток лампы снижается на 15%.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов