Глава Федерации металлургов Украины озвучил основные пожелания работодателей к профильным вузам

Работодатели металлургической отрасли вынуждены тратить значительные средства на дообучение и переподготовку выпускников профильных вузов, которые приходят устраиваться к ним на работу. Об этом заявил председатель Всеукраинского объединения «Федерация металлургов Украины» Сергей Беленький.

«Выпускник профильного вуза, к сожалению, не готов сразу же выполнять свои профессиональные обязанности, придя на любое предприятие отрасли. И мы, заплатив налоги государству, которое профинансировало через государственный заказ обучение студента, вынуждены повторно тратить ресурсы для дообучения вчерашних студентов», - отметил Беленький.

По его словам, к такой ситуации привело отсутствие эффективных коммуникаций между работодателями и системой образования.

«Мы говорим системе образования, что недовольны их выпускниками. В ответ мы слышим – а что конкретно вы хотите? Но каждое отдельное предприятие не может и не должно говорить профильному вузу, каких специалистов они хотят получить. Это задача всей отрасли», - уверен Сергей Беленький.

По мнению главы Федерации металлургов Украины, улучшить ситуацию с подготовкой специалистов в вузах должна разработка профессиональных отраслевых стандартов с подробным описанием знаний и навыков, которыми должен обладать молодой специалист после получения диплома.

«Разработка профессиональных стандартов является актуальной задачей для всех отраслей и всех основных профессий. Это конкретный ответ работодателя системе образования, что же конкретно мы хотим. Мы хотим, чтобы выпускники не только знали и умели всё то, что достаточно детально прописано в стандарте, но и стремились работать качественно и с энтузиазмом. Мы хотим, чтобы наши работники обладали необходимым набором компетенций в выбранной профессии. А компетентность - это не только знания и умения, это еще и отношение к своей работе, к своему рабочему месту, к своему предприятию, и к своему работодателю», - подчеркнул Сергей Беленький.

P5148834

Как сообщалось, разработка профессиональных стандартов была инициирована группой компаний СКМ в 2011 году в рамках проекта «Паспорт профессии». Результатом работы стало создание стандартов для 8 профессий в металлургии, энергетике и журналистике. 9 сентября паспорта профессии по направлению «Металлургия» были вручены преподавателям и студентам Национальной металлургической академии Украины.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует