Андрей Фабр, Мила Йовович, Леонид Брежнев, Павел Лазаренко... Интересные факты из жизни десяти легендарных днепропетровцев

Еще с советских времен известна поговорка: «Днепропетровск не первый город в стране, но и не второй». Другие острословы замечали: «История делится на три периода: допетровский, петровский и днепропетровский». Но любой город это, прежде всего, люди, которые в нем живут и те, кто творил его историю. Выходцы же из Днепропетровска известны во всем мире.

Сайт 056.ua представляет вашему вниманию лучших из лучших, их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю нашего города. Мы решили не пересказывать в очередной раз их биографии, а представить малоизвестные факты из жизни великих днепропетровцев.

Несмотря на всю «звездность» и власть людей из нашего рейтинга, они никогда не забывали Днепропетровск.

1. Андрей Фабр, губернатор Екатеринослава в 1847-57 годах

portret-fabra

Личность Фабра вошла в историю Днепропетровска-Екатеринослава как архитектора города. Он — создатель центрального проспекта. Екатеринослав тогда находился в упадке. Медленно осваивалась Соборная гора, Екатериненский проспект был пастбищем для скота и городским каналом (когда проходили дожди). Сразу приехав в Екатеринослав, Фабр серьезно увлекся идеей реконструкции центральной части города. И за пару лет он радикально изменил губернский центр. Кстати, он был сторонником того, чтобы символом нашего города была акация.

2. Милла Йовович, голливудская актриса

йовович

Покорив Голливуд, Милла Йовович не забывает, кто по происхождению ее родители. Ее мать, Галина Логинова, родом из Днепропетровска. В нашем городе будущая «Жанна д`Арк» некоторое время училась в детском саду №27. И вместе с тем, наш город Милла частью России. Недано Мила в своем Twitter написала: "Нашла свою детскую фотографию из России 70-х годов. Так депрессивно и по-коммунистически! Очень мило".

3. Василий Маргелов, командующий ВДВ в 1954-59-м и 1961-79-м годах

1-bac05

Для десантников бывшего Советского Союза имя «дяди Васи» окутано легендами. Он является символом ВДВ наряду с тельняшкой. Как писал генерал Павленко, Василия Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.

В то же время, далеко не все знают, что он носит не свою фамилию. Из-за ошибки в паспортном столе, фамилию Василия Маркелова записали как «Маргелов». Под этой фамилией он и вошел в историю.

4. Владимир Моссаковский, ректор Днепропетровского государственного университета в 1964-86 годах.

Mossakovski

Профессор Моссаковский был крупным специалистом в области математической и прикладной теории упругости, прочности и устойчивости тонкостенных конструкций.

В большом цикле работ по пространственным контактным задачам теории упругости им разработаны новые математические методы, которые позволили решить ряд весьма сложных задач, не поддававшихся усилиям многих исследователей. Среди них: расчленение трехмерной задачи на ряд двумерных, сведение пространственных задач к плоским, интегральные преобразования, применение метода малого параметра.

Именно благодаря трудам ректора, проспект Гагарина в Днепропетровске выглядит таким ,каким мы его знаем сегодня: он договорился с руководством государства о создании университетского комплекса, а это десятки объектов. При нем же был создан «студенческий городок». Благодаря трудам профессора, проспект Гагарина стал сердцем студенческой жизни города.

5. Иосиф Кобзон, народный артист Советского Союза

247594

В прошлом году депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы официальным гимном Днепропетровска стала песня "Днепропетровск - мой дом родной", хотя неофициальным гимном города она была уже давно. Песню написал Георгий Мовсесян на слова Роберта Рождественского.

Как известно, песня звучит на железнодорожном вокзале Днепропетровска, когда в город пребывают столичные поезда. Во времена президентства Виктора Ющенко стала звучать лишь музыка, без слов. Ходили слухи, что гимн города хотят перевести на украинский язык. Когда Кобзон узнал об этом, он воспротивился этому. И гимн Днепропетровска по прежнему звучит на русском языке.

6. Михаил Янгель, конструктор ракетно-космических комплексов

history_podrazdel7

Михаил Кузьмич - основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли, занимался рядом других проектов.

В позапрошлом году вышла книга воспоминаний о великом конструкторе. Спонсировал издание другой известный ракетчик, а позже — Президент Украины Леонид Кучма. По словам последнего, когда они с женой Людмилой читали рукопись, оба плакали. Янгель, преодолевая недуг — у него было больное сердце, ковал ракетный щит страны.

7. Руководящие кадры: Леонид Брежнев (генсек ЦК КПСС), Владимир Щербицкий (1-й секретарь ЦК КПУ), Николай Щелоков (министр внутренних дел СССР), Леонид Кучма (Президент Украины), Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Юлия Тимошенко (премьер-министры).

d-brej-shel
463254

В эпоху правления Леонида Брежнева, а позже Леонида Кучмы ходила шутка: «Если вы познакомились с днепропетровцем, общайтесь с ним крайне учтиво. Потому, что завтра он может стать вашим начальником». Эти времена стали уже историей, а руководящие посты в государстве занимают выходцы из другого региона страны. Более того, двое из трех «днепропетровской» премьер-министров сидят за решеткой из-за финансовой нечистоплотности. И все же, днепропетровцы тешат себя надеждой, что не за горами те времена, когда выходцы из нашего региона еще «порулят».

8. Менахем-Мендл Шнеерсон, 7-й любавичский ребе, лидер движения еврейского возрождения

2010-06-15__1107

Долгое время вместе с отцом - главным раввином Екатеринослава - жил в нашем городе. В 1951 году Менахем-Мендл стал 7-м любавичским ребе. Его основная деятельность - распространение иудаизма по всему миру. По его инициативе открыты центры в еврейских общинах Марокко, Франции, Бразилии, Аргентины, Индии, Китая, Непала. Движение Хабад имело глубокие корни в Российской империи. После революции его базу разрушили, но остались островки тайных последователей и подпольная деятельность по сохранению еврейства; ребе активно ее поддерживал и был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ. Одной из центральных тем его деятельности была подготовка к пришествию мессии (Машиаха). Многие его последователи видели в этом намек на то, что сам ребе является настоящим Машиахом.

Скончался Менахем-Мендл уже глубоким стариком — в 1994 году, однако его последователи считают, что он жив и поныне, так как мессия не может умереть.

9. Олесь Гончар, писатель и общественный деятель.

453339_main

Литературную деятельность начал в 1938 году. В 1946 году Гончар окончил Днепропетровский госуниверситет. Наиболее известны такие произведения писателя, как «Собор» и «Прапороносцi». Также Гончар известен своей общественной деятельностью. В день инаугурации первого Президента Украины Леонида Кравчука выступил с трибуны Верховной Рады и высказал свои взгляды на дальнейшие пути развития Украины.

Что интересно, Гончар, будучи сторонником украинского возрождения, никогда не порывал тесных контактов с руководителями Украины и Советского Союза. Когда был раскритикован его роман «Собор», тогдашний сотрудник Днепропетровского госуниверситета, а впоследствии руководитель Союза писателей Днепропетровской области Сергей Бурлаков, написал на произведение позитивную рецензию. Его «ушли по собственному желанию» и выселили из общежития. Но Гончар, будучи по прежнему с властью на «ты», помог получить молодому писателю большую квартиру в центре города.

10. Лия Ахеджакова, советская и российская актриса театра и кино

ahedjakova_006

Лия Меджидовна родилась в Днепропетровске. Здесь же закончила театральное училище. Ее называют любимой звездой Эльдара Рязанова. Незабываемы ее роли в его фильмах «Ирония судьбы или с легким паром», «Небеса обетованые», «Старые клячи».

Ахеджакова является активным общественником. В переломные для России времена — в 1991 (во время путча) и в 1993 году поддерживала политику Бориса Ельцина. Сейчас же 75-летняя актриса участвует в митингах российской оппозиции и нещадно критикует Президента РФ Владимира Путина.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов