«Петриковская роспись помогает жить», - народный мастер Валентина Панко

В двухэтажном домике центра народного искусства « Петриковка» нас встречает хрупкая темноволосая женщина. Неужели это она? Член Национального союза художников Украины, Национального союза мастеров народного творчества Украины - Валентина Федоровна Панко? «Да, это я», - приветливо приглашает она нас в свой небольшой кабинет. Легкий запах краски и стены, украшенные великолепными орнаментами, создали приятную атмосферу для общения.

- Валентина Федоровна, Вашим первым учителем стал Ваш отец, ФедорСавовичПанко , основатель фабрики Петриковской росписи. Скажите, желание продолжать это дело - Ваше личное, или это толчок отца?

- Я родилась в такое время, когда в нашем селе все дети с рождения уже жили в искусстве. Тогда еще существовала наша фабрика. У родителей голова не болела, куда дети пойдут. Как правило, все шли или на фабрику, или сюда, в центр народного искусства. Кто не смог поступить в ВУЗ- всегда находил здесь работу. У кого была тяга к творчеству - шли сюда, а кто просто любил рисовать - шли на фабрику. Там достаточно было поучиться год, и уже можно было сидеть на потоке, рисовать сувениры. Поэтому родители всегда знали, куда пойдут их дети. У нас в семье все рисовали, я пошла по той же тропинке, мне это нравилось . 

- Ваши работы были представлены во многих странах мира. Скажите,как их воспринимали иностранцы? Какие отзывы были?

- Во многих странах были мои работы, но не я сама ... Поэтому я не могусудить .... Но опыт показывает, что люди воспринимают Петриковскуюроспись очень хорошо. Потому что это искусство жизнеутверждающее, создает настроение. Человек использовал его для того, чтобы выжить. Раньше у нас и стены рисовали - для того, чтобы украсить свою жизньВсе пошло еще с казацких времен. Когда казаки уходили в дальние походы, женщина оставалась одна. Ей надо было поддерживать духа тем более - ждала своего мужа, хотела показать эту красоту, доказать, что она - лучшая. Поэтому искусство этому и служило. Это искусство помогало жить. В этом году я была со своими, и не только, изделиями за рубежом. Люди воспринимают  прекрасно. Тем более, в польском искусстве есть похожие элементы. Отец был на Кипре и сказал, что видел там наши, петриковские, полотенца. Все это пошло от украинского барокко. А элементы общие можно найти в разных народах. Когда в Польше видят «вышиванку», то очень радуются, что мы из Украины .

- Какие инструменты и сырье используете в своем творчестве?

-Инструменты используем как современные, так и старинные, традиционные. А по традиции использовались всегда подручные материалы. Во-первых, это - глина. У нас здесь много глиняных домиков. А по росписи - это палец, кошачья шерсть, лекарственная пипетка и другие материалы.

- Сколько времени Вы тратите на одну работу?

- По-разному. Во-первых, есть простенькие работы, а есть - сложные. Во-вторых, есть люди с разными требованиями. Но даже у одного художника бывает по-разному. Ведь есть такое понятие как муза, вдохновение. Как попадешь на эту волну - работа идет как по маслу. Относительно больших картин - в среднем уходит месяц на изготовление. Здесь мне повезло - я прихожу и творю так, как мне хочется, никто не ограничивает и не подгоняет.

- Возможно, именно Петриковка дает вам вдохновение для работы? Что изменилось бы, если бы Вы жили в городе?

- Мне не с чем сравнивать. Я всю жизнь живу в селе.

- Петриковская роспись - Ваша основная работа?

- Да. Больше ничем я деньги не зарабатываю. Но это такое сочетание, когда работа совпала с увлечением, и она приносит удовольствие. Здесь ты знаешь,что вокруг порядок, ты принадлежишь только самому себе и просто творишь.

- Какие люди чаще всего становятся Вашими покупателями?

- Изделия эти - не из дешевых. Но когда я вижу, что человеку действительно нравится, могу и в цене уступить. А когда приезжают, чтобы купить что-нибудь, то таким и продавать не хочется, даже дешевое.

- Вы гордитесь своей работой?

- Ну как? Она приносит мне удовольствие. Для того, чтобы отстоять свое искусство, надо многое доказывать. Но нужно ли это - иногда вопрос ... (вздыхает). Мне работа в удовольствиеесли бы еще и хорошо оплачивалась ... Не то, чтобы было много, а чтобы денег хоть по минимуму хватало ... Потому что очень сложно. У меня трое детей, воспитываю их одна. Когда денег нет, уж речь об искусстве и не заходит, только думаешь, как прокормить семью ... А когда об этом думать не нужно, то и душа возвращается ... Как правило, период затишья наступает зимой, когда нет постоянных экскурсий. А весной становится сложновато, работаем в бешеном ритме.

- Почему фабрика Петриковской росписи уже не функционирует?

- Все художники разошлись, каждый ищет свою нишу бытия. Кто не нашел - сменил профессию. Это очень сложно, когда ты столько лет проработал в искусстве.

- Можно сказать, в каком году зародился Петриковская роспись?

- Нет, этого сказать нельзя, ведь это - народное искусство, зародилось еще в эпоху казачества. Официально называют 1772 год, как год основания села Петриковка.

- Ваш отец ввел вПетриковский орнамент такие элементы как подсолнечник, кукурузу, одуванчик. Вводите ли Вы какие-то элементы?

- Во-первых, отец также ввел портрет в роспись, первым начал рисовать пейзажи мелкими цветами, это была его творческая находка. Также с него пошло разнообразие фонов. Сейчас, после него, уже сложно что-то придумать. Но каждый художник вносит свои элементы. Есть толчок успеха:если элемент получится хорошо, художник начинает повторять его в других работах, на основе этого и формируется личный почерк. Но мы редко даем названия новым элементам, несмотря на то, что появляются они постоянно. Без этого не было бы развития. Сейчас даже некоторые мастера сочетают несочетаемые цветаиногда получаются шедевры.

- Экспериментальный цех, который основал Ваш отец, работает досегодня?

-Со всем этим было много проблем. На отца давили, менялось руководство. Если бы он обращал на все это внимание, то не смог бы полноценно работать. Он решил полностью отдать себя творчеству, что и сделал

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов