Днепропетровские власти «распилили» не только памятник Кобзарю, но и миллионы бюджетных гривен?

Душа знаменитого украинского Кобзаря Тараса Шевченко, наверное, не раз вздрагивала, наблюдая за процессом реставрации его монумента. К слову, процесс обновления мемориала тянется уже 2,5 года…

Бытует мнение, что именно памятники и дороги относятся к самым «лакомым кускам» для не чистых на руку чиновников. Имеет ли такое утверждение под собой какие-то основания? В Днепропетровске доказали, что имеет.

Уголовные дела, «перепроведение» тендеров, борьба, длившаяся годами, и миллионы гривен – то, чего стоила реконструкция памятника Тарасу Шевченко на Комсомольском острове (так остров был указан в документации конкурсных торгов; ныне его называют Монастырским).

О необходимости обновления памятника Кобзарю Днепропетровский горисполком впервые задумался пять лет назад. «Решение о реконструкции памятника было принято еще в 2008 году, когда он находился на балансе управления культуры Днепропетровского горсовета. Тогда же была заказана экспертиза технического состояния объекта. После передачи памятника на баланс управления ЖКХ Жовтневого райсовета, эта работа была продолжена», – рассказывала в 2011 году председатель Жовтневого районного в г. Днепропетровске совета Виктория Лукашова.

По-настоящему за реконструкцию взялись весной 2011-го. Тендерная комиссия отдела коммунального хозяйства Жовтневого райсовета организовала первые конкурсные торги для поиска реставратора памятника. Официально «предмет закупки» назывался «Капитальный ремонт памятника Т.Г. Шевченко на Комсомольском острове Жовтневый район города Днепропетровска». Документы для участия в тендере на вышеуказанный лот подали: частное предприятие «ДРРМЗ» и Корпорация «ВЕЕСВІ». 16 марта того же года комитет конкурсных торгов вскрыл их пакеты документов. Выяснилось, что наиболее выгодную стоимость работ предложило «ДРРМЗ» – 1.500.000 грн., тогда как предложение конкурента оказалось на 170.000 грн. дороже.

Победившее предприятие «ДРРМЗ» было основано в 1999 году (как и корпорация «ВЕЕСВІ»), но в начале 2011 года, накануне тендера на реставрацию памятника Т.Г. Шевченко, его собирались… закрыть: 9 февраля в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) было внесено решение учредителей о прекращении работы этого предприятия в результате ликвидации. Как видим, учредители «ДРРМЗ» передумали: 24 марта, через 8 дней после процедуры раскрытия ценовых предложений, в ЕГР было внесено решение об отмене прекращения работы фирмы.

А второй участник тендера – Корпорация «ВЕЕСВІ» – была «дочкой» «ДРРМЗ». В выписке из ЕГР значится, что учредителями корпорации является ООО «ВЕЕСВІ – Машинобудівний завод» и… частное предприятие «ДРРМЗ». В официальных документах учредителем ЧП «ДРРМЗ» фигурирует Селянин Владимир Витальевич, а на сайте «ВЭЭСВИ» (русская версия аббревиатуры «ВЕЕСВІ» – авт.) Селянин представлен, как президент корпорации.

Так что первые торги на капитальный ремонт памятника оказались далеко не конкурентными. Несмотря на это, 27 апреля 2011 года между отделом коммунального хозяйства Жовтневого райсовета г. Днепропетровска и ЧП «ДРРМЗ» был заключен Договор №58КО о закупке работ за государственные средства.

До открытия мемориала 7 дней. На месте активно ведутся строительные работы

До открытия мемориала 7 дней. На месте активно ведутся строительные работы

Но ремонтировать памятник никто не собирался, – это установил Жовтневый районный суд г. Днепропетровска.По данным судебного вердикта из госреестра судебных решений Украины, 10 мая 2011 года примерно в 9:00 директор «ДРРМЗ» прибыл к начальнице отдела коммунального хозяйства Жовтневого райсовета и передал ей два экземпляра «Акта №1 приемки выполненных строительных работ с расчетами единичной стоимости за март-апрель 2011 года». Начальница акты подписала, после чего скрепила свою подпись печатью отдела коммунального хозяйства Жовтневого районного в г. Днепропетровске совета. Такая же манипуляция была проведена с двумя копиями Акта № 2, которые директор ЧП «ДРРМЗ» доставил 16 мая около 09:00, и двумя копиями Акта №3 – 23 мая того же года.

3 июня 2011-го были составлены платежные поручения на общую сумму 500.000 гривен как оплата за выполненные работы по капитальному ремонту памятника Т.Г. Шевченко на Комсомольском острове, хотя работы по капитальному ремонту памятника работниками ЧП «ДРРМЗ» не производились, – установил Жовтневый суд.

Памятник Тарасу Шевченко в Днепропетровске - самый большой в Украине и мире

В итоге, 31 августа 2011 года начальница отдела коммунхоза Анна Щербакова, которая «злоупотребила своим служебным положением, действовала в интересах частного предприятия, чем причинила ущерб государству», была приговорена к трем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в организациях не государственной формы собственности (выд. авт.)сроком на 18 месяцев, а также к штрафу в 8.500 грн. От наказания в виде лишения свободы суд чиновницу освободил, назначив годичный испытательный срок.

А 5 декабря 2011 года директор ЧП «ДРРМЗ», который «злоупотребил своими полномочиями, действовал умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для себя», был приговорен к штрафу в размере 6.800 грн.

О судьбе 500.000 грн., как оплате за выполненные работы по капитальному ремонту памятника Т.Г. Шевченко на Комсомольском острове, в решении суда ничего сказано не было…

Вторая попытка найти реставраторов памятника состоялась осенью 2011 года. В этот раз отдел коммунального хозяйства Жовтневого районного в г. Днепропетровске совета разделил заказ на две части: ремонт скульптуры и ремонт постамента.

По итогам тендера, реставратором скульптуры Шевченко было избрано ЧП «Арта», которое предложило провести работы за 631.930 грн.

ЧП работает с 18 января 1995 года. Учредитель предприятия – член союза художников СССР с 1968 г. Петр Куценко. Он руководит архитектурно-реставрационной мастерской «Арта» (работы: бюст Шевченко, скульптура «Юность Днепра. Три грации» и др.).

Вторая часть заказа на тендере отошла «старому, доброму» участнику: «ДРРМЗ» (возглавляемому уже новым директором) за 2.192.000 грн. Соответствующие договора между отделом райкоммунхоза и вышеуказанными предприятиями были заключены 24 ноября 2011 года.

И вдруг происходит неожиданный поворот событий: с мастерской «Арта» договор разрывают!.. В официальном ответе на информационный запрос газеты «Лица» Жовтневого райкоммунхоза указано: «договор № 25 от 24.11.2011 с ЧП «Арта» был разорван, актов выполненных работ нет». О дате и причинах разрыва не сообщили.

Надо отметить, что редакция получила ответ лишь после жалобы в прокуратуру. Нас консультировал юрист Института развития региональной прессы Александр Бурмагин. А сотрудник Жовтневой райпрокуратуры Александр Игнатенко помог добиться ответа райкоммунхоза.

Причину разрыва договора с ЧП «Арта» журналистам пришлось узнавать самостоятельно. По словам директора предприятия, Петра Куценко, на момент разрыва договора у него была просрочена лицензия. Но дело, он считает, в другом.

«С документацией у меня было все в порядке. Там, во время расторжения договора, лицензия была просрочена. Я ее получил после расторжения договора через 15 дней. Но не в этом дело. Там нужно было кому-то что-то», – вспоминает руководитель «Арты». По словам Петра Евлампиевича, его «перебили те, которые больше платят».

После разрыва договора с ЧП «Арта» в следующем, 2012 году, отдел коммунального хозяйства Жовтневого райсовета провел новый тендер на реставрацию памятника…

Причем, в документах речь шла не о скульптуре Шевченко, а о монументе в целом: не «Демонтаж, ремонт и монтаж фигуры памятника Т.Г. Шевченку» (выигранный «Артой» конкурс), а «Памятник Т.Г. Шевченко на Комсомольском острове. Капитальный ремонт».

И стоимость работ, которую предложило победившее предприятие – ООО «Атомбуднагляд» – была в 2,4 раза больше: если «Арта» запрашивала 631.930 грн., то «Атомбуднагляд» – 1.501.753,40 грн. Договор с последним заключили 3 октября 2012 года.

О реставрации памятников и других объектов архитектуры ООО «Атомбуднагляд» (создано в 2009-м) ничего не известно. По видам деятельности предприятие относится к многопрофильному; его учредитель Александр Бутенко контролирует еще одно юрлицо – ООО «Дорожно-строительное управление №8». Кстати, юридический адрес его двух предприятий одинаков.

2 апреля 2013 года – в то время, когда памятник был уже демонтирован, Днепропетровский горсовет организовал общественные слушания «по вопросам реконструкции памятника Тарасу Шевченко на Комсомольском острове и проекту благоустройства прилегающей к нему территории».

В ходе мероприятия начальник отдела коммунального хозяйства Жовтневого райсовета Виктор Губарев (сменивший Анну Щербакову, осужденную за махинации с актами выполненных работ по реставрации памятника), без особого энтузиазма, вкратце рассказал о предполагающихся работах, отвечал на вопросы неконкретно.

По его словам, «уголок Тараса Шевченко» будет открыт ко Дню города в 2013 году, вокруг постамента уложат новую тротуарную плитку, обновят освещение, установят новую архитектурную форму – водопад «Порог Ревучий», произведут озеленение. Заказчиком всех работ (кроме озеленения) определен Жовтневый райкоммунхоз. Заказчиком озеленения – руководство парка им. Т.Г.Шевченко.

По словам В. Губарева, весь комплекс обойдется городскому бюджету в 4.600.000 грн, ЧП «ДРРМЗ» в 2012 году уже выполнило свою часть. На вопрос участников общественных слушаний, сколько денег уже освоено, Губарев ответил: «Порядка 2,4 миллиона».

– То есть мы сегодня наблюдаем на данном объекте 2,4 миллиона гривен? – удивился представитель ВО «Свобода» Андрей Денисенко, глядя на ничем не приметный постамент.

– Ну, часть этих… – растерялся чиновник.

Позже Коммунальное учреждение «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко» заключило два договора с КП «Горзеленстрой» на благоустройство территории вокруг памятника Т.Г. Шевченко: на озеленение «уголка Шевченко» – за 1.487.930 грн., и на удаление аварийных, сухостойных и фаутных(поврежденных и дефектных – авт.) деревьев – за 198.784 грн. Так, например, заказано выкорчёвывание 115 м живой изгороди и посадка 6.612 кустов хризантем и 207 – можжевельников.

Причем, договора были заключены 27 июня, а в тендерной документации указано: «Срок оказания услуг: май-сентябрь 2013»…

Так выглядел "Порог Ревучий" 7-го сентября

Так выглядел “Порог Ревучий” 7-го сентября

Со времени проведения первого тендера на реконструкцию памятника прошло 2,5 года. В Жовтневом районном в г. Днепропетровске совете произошли немалые изменения. Председателя Викторию Лукашову заменил ее 26-летний заместитель Антон Жосуль. Начальником отдела коммунального хозяйства, после Анны Щербаковой и Виктора Губарева, значится Юрий Кутовой.

Изменения произошли и в ЧП «ДРРМЗ»: 29 января с.г. в ЕГР были внесены изменения видов деятельности предприятия, и теперь основной – оптовая торговля металлами и металлическими рудами.

Сейчас памятник в сером цвете, обращен к водопаду «Порог Ревучий», чье строительство началось в середине августа. И непонятно, проводилась ли реально реставрация или памятник просто покрасили и повернули в другую сторону, создав иллюзию проведения работ.

«Завершити всі роботи обіцяють до Дня міста – другої неділі вересня», – написала 14 июля 2013 г. газета «Голос Украины». Однако новая информация днепропетровского горсовета, вносит коррективы в ранее озвученные сроки сдачи объекта. Речь идет о сообщении, которое опубликовано на официальном сайтегорадминистрации 2 сентября. «14 вересня у День міста у Дніпропетровську вперше відбудеться етнофестиваль «Українське місто», – информирует http://dniprorada.gov.ua.

Т.е. в силу неведомых причин привычное празднование дня города перенесено на неделю. Ведь, как известно не только горожанам, а и Википедии, – «В 2001 году принят Устав города, которым утвержденаофициальная дата проведения Дня города Днепропетровска – второе воскресенье сентября. В этот день праздничные мероприятия проходят по всему городу и традиционно заканчиваются на набережной праздничным фейерверком».

«Всю жизнь в Днепропетровске День города праздновался во второе воскресенье сентября. А в этом году он празднуется в третье воскресенье сентября. Это Вы не связываете с тем, что не закончены работы?» – спросили мы начальника управления коммунального хозяйства горсовета Геннадия Демошенко.

«Нет», – односложно ответил чиновник.

Геннадия Демошенко мы встретили в субботу, 7 сентября. Он руководил работами на водопаде «Порог Ревучий».

– А по памятнику Шевченко закончены работы? – спрашиваем.

– Нет еще, -  говорит главный днепропетровский коммунальщик.

– Он будет серого цвета или будет, как и был, черного?

– Пока еще не известно.

– А разве когда начинали работы, не обещали, что вернут памятник в том же самом виде?

Кстати, «Порог Ревучий» строит, почему-то, и не ЧП «ДРРМЗ», и не ООО «Атомбуднагляд», а ООО «Украинско-польское содружество» (УПС)…

– А вы круглосуточно работаете? – спрашиваем бригадира.

– Ну почему… С восьми до пяти, – отвечает.

– В субботу ж работаете.

Ближний рабочий добавляет: – И в воскресенье.

– Одну недельку, – зимой отдохнем! – оптимистично говорит бригадир.

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко на Комсомольском острове города Днепропетровска считается самым большим памятником Кобзарю в Украине и мире. Высота статуи – 8300 мм, масса – 55 т.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Сегодня