«Реформы нужно проводить очень быстро. Тогда будет успех», - отец польской «шоковой терапии» Лешек Бальцерович

На минувших выходных Днепропетровск посетил отец "шоковой терапиии" в Польше Лешек Бальцерович. Будучи в свое время вице-премьером Республики Польши, пан Бальцерович предложил собственный план либерализации экономики страны и преодоления гиперинфляции. Впоследствии это назвали "шоковой терапией". Впрочем, сам ученый с мировым именем предпочитает называть это "планом Бальцеровича".

Профессор Варшавской школы экономики Лешек Бальцерович рассказал о причинах успеха его плана в Польше.

"Прежде всего, необходимо поставить "диагноз" и понять, какую "терапию" применить. Что касается Польши, это было время подъема "Солидарности". В тоже время ситуация в нашей экономике была еще хуже, чем в Советском Союзе накануне его развала. Я понимал, что предложенный мной план оздоровления страны будет эффективным лишь в том случае, если мы реализуем его быстро", - отметил Лешек Бальцерович.

Я принадлежу к большинству поляков, которые заинтересованы в успехе независимой Украины.

Когда же его спросили о том, почему аналогичные планы, предложенные в той же России правительством Егора Гайдара, не были такими же успешными, профессор ответил так:

"Все зависит от конкретного "пациента". Тут нужно смотреть контекст, ситуацию. Но я принадлежу к большинству поляков, которые заинтересованы в успехе независимой Украины", - отметил профессор.

Что же касается Украины, то совет для отечественной экономики у Лешека Бальцеровича тот же, что и для Польши: очень быстрые экономические реформы. Только это приведет к успеху.

Польский гость рассказал также, что рад увиденному в Днепропетровске. Презентация региона, которую провел глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод польского экономиста впечатлила. Евгений Удод, в свою очередь поблагодарил пана Бальцеровича за визит в Днепропетровск.

"Для нас важго получить независимую экспертную оценку наших планов действий от такого признанного специлиста, как господин профессор. Что касается региона, гость подержал нас в том, что необходимо развивать прежде всего те отрасли, которые не требуют больших затрат и в тоже время достаточно быстро могут принести прибыль. Также необходимо создавать условия для бизнеса инвестировать в производство. В конечном итоге все эти меры дают прирост в экономике региона, дополнительные средства в бюджет", - подчеркнул Евгений Удод.



Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов