В Петриковке показали, как традиционная роспись может удивлять и вдохновлять (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Под Днепропетровском прошел фестиваль "Петриковский дивосвит".

На празднике народных искусств побывали специальные корреспонденты  056.ua Наталья Крицкова и Ирина Зимен. 

Они делятся своими наблюдениями и впечатлениями гостей праздника. Приезжие могут снять квартиру посуточно на dobovo.com/ru/пампорово-квартиры-посуточно.html.

LZx1WPEpf8I

Вчера,  7 сентября, фестиваль-ярмарка в Петриковке разогнал дождевые облака, утром собирающиеся над Днепропетровском. Сюда съехались гости из разных областей Днепропетровской области (Петриковский район, Павлоград, Терновка, Днепродзержинск, Новомосковск, Орджоникидзе, Вольногорск, Верхнеднепровский, Криничанский, Солонянский, Софиевский, Васильковский районы и многие другие).

Ольга Ивановна, вышивает рушники: «Я на фестивале представляю работы каждого года. Работаю 18 лет в этой сфере» , - рассказывает Ольга и приглашает на обучение всех желающих.

Сергей, с Криничек : «Приехал себя показать и на людей посмотреть. Веселый праздник , многие люди , все очень нравится» , - комментирует Сергей , что на таком фестивале впервые .

AA3sKHjOkD8

Оля,  мастер по изготовлению кукол : «На фестивале уже 4-ый год , очень нравится. Блузку мама вышивает в течение месяца , а куклу я делаю за неделю. Потому что у меня еще есть внук , который требует внимания. Покупают люди немного , если бы доходы были больше, все было бы по другому . А так одно полотенце стоит 350 грн , блузка - 500-600 грн » , - рассказывает Оля и добавляет , что рубашки покупают бабушки своим внукам , полотенца - молодые на свадьбу , куклы люди берут как сувениры.

Максим, Новомосковск, выступает в роли казака : «Мы приехали для того , чтобы развивать культуру нашей страны, беречь традиции. Хотим показать,  какие мы хорошие и веселые ».

DwYUw1eGkK0

Людмила Николаевна: «Вышить одно полотенце у меня занимает от 2 - х недель до целого года», - рассказывает Людмила и соглашается с нами о том , что Украинская культура действительно заслуживает быть одной из лучших в мире .

Александр Иванович из  Царичанки производит веники: «Все они изготовлены из природного материала - растения под названием сорго » .

Елена , играет на бандуре : «Играть очень нравится , занимаюсь этим уже 4 года » , - рассказывает Елена и говорит , что уезжать из Украины не планирует.

Отец Игорь: «Это праздник не только Петриковского региона , оно уже набирает массовости . Весь Днепропетровский регион хочет иметь свой Сорочинская ярмарка . Когда мы видим творчество каждого региона , тем более , что сейчас осень - пора сбора урожая и итогов . Мы приехали посмотреть , поучиться и разделить большую радость по Петриковской районом » , - рассказывает священнослужитель .

5HJFIuvhTBE

Руслан , читает «теорию парикмахерского дела»: «Мы приехали изДнепропетровска. Представляем Днепропетровский центр подготовки и переподготовки кадров туристического центра. Приехали мастера и преподаватели , привезли мастер -классы , делаем макияж и прически» , - отвечает Руслан и добавляет , что украинок на самом деле можно считать самыми красивыми женщинами на Земле , но , к сожалению , они раньше стареют.

Козак Мажа : «Сегодня на фестивале будем веселить людей . Казаки всегда защищали Украину и о них не стоит забывать . В мирное время они любят пообщаться и принять участие в фестивале» , - с веселой улыбкой добавляет он .

ycUCxmiGxLI

Дети из коллектива «Калинка» : «Сегодня на фестивале будем танцевать. Нам здесь очень нравится » , - искренне говорят они .

Производитель картин из кожи и меха : « Одна из моих картин висит у Януковича на даче. Эта стоит 20 тыс. Эта висит у Азарова, а эта - в сынаЯнуковича . Дарит им картины администрация . Эту картину я делал полгода. А эта - в книге рекордов Гиннеса , 2600 кусочков . Занимаюсь этим 5 лет » , - рассказывает производитель , и добавляет , что приехал на фестиваль « не сказки рассказывать» .

Порадовала ярмарка и гостеприимно накрытыми столами, где все желающие за символическую плату могли отведать настоящей украинской кухни Николай  Чирва, член Национального союза мастеров народного искусства Украины , заслуженный работник культуры Украины : « Плету шляпы 30 лет. Возродил я соломоплетения в Петриковке , в 1982 году. В 1985 году был аттестован в Национальном Союзе художников. Многих  детей приобщил к этому делу. В 2013 году мы отмечаем 400 лет со дня первого письменного свидетельства о соломо плетение в Украине . Ранее в Петриковке никто не плел.  Я начал собирать из преданий различные техники . Начинал с обжиночных венков - это символ завершения жатвы. Когда Тарас Шевченко просил выслать ему в Петербург брюки, рубашку и шляпу» , - рассказал Николай .Веселая ярмарка по кругу окружил фестивальная площадка , и здесь просто невозможно было не останавливаться у каждой палатки . Свои изделия мастера привезли из всех регионов Днепропетровской области . Можно было здесь и попробовать вкусной украинской выпечки по дешевым ценам . В каждом углу ярмарки звучала своя мелодия, здесь пели и молодые таланты из разных поселков . За 30 грн можно было заказать шарж , а по 3 грн - купить пончик с чесноком. В центре площади собралась в круг молодежь , весело танцевала под молодежные ритмы. Была здесь и сцена , на которой выступали горячие коллективы из разных сел . Пели дедушки и бабушки , девушки и мужчины. Правда , некоторые забывали слова , но на это никто не обращал внимания , а все только громко подпевали с радостными лицами . Чуть дальше веселые зверьки были готовы развлекать Ваших детей и играть с ними в самые разнообразные игры.

GiTXARyJTXM

Виктория : «Верю , что полотенца приносят счастье , потому что сама их вышиваю . Уже подарила трем бедным деткам на селе , которые не могли сами их купить , и они живут , жизнь улучшается ... », - рассказывает нам сельский жительница.

Алла , Царичанка : «Традиции встречать гостей с хлебом - солью у нас сохранились , так встречаем всех » , - добавляет еще одна.

Аня : «Приехали на фестиваль вместе с дочкой чтобы порадоваться , вспомнить традиции. Вот , купили дивны. Приучаем ребенка к традициям».

Григорий , Днепродзержинск : «Приехали на фестиваль всей семьей : это - моя дочь , а это - внука. Только бабушка не смогла приехать. Бываем здесь ежегодно , очень нравится. "

Валентина , Томаковский район: «В этом году на Днепропетровщине очень хороший урожай » , - поделилась с нами крестьянка .

Татьяна, Петриковская православная церковь : « На Петриковке есть 3 церкви . В основном приходят к нам приезжие , а на праздники собирается почти все село , есть и молодежь. Православная церковь является элементом нашей культуры и мы не должны его забывать » , - добавляет Татьяна.

Атмосфера была действительно праздничной , здесь некогда было скучать . Все , кто соскучился по настоящим украинским ярмаркам , наслаждался каждой минутой . Не забыли гостеприимные хозяева и о гостях праздника , которым был предложен замечательный обед и настоящая украинская наливка . Все желающие могли угоститься кашей из котла .Организация праздника оказалась удивительно высокой , как бы мы не пытались найти недостатки =). Здесь были и муссорные ведра, и туалеты .

Визитной карточкой фестиваля стали Дивень, которые можно было увидеть в каждой второй руке.  Дивень - это символ молодых . Чтобы они были здоровы и счастливы. Тесто для странных замешивается отдельно , его нельзя спутать ни с чем. Перед тем , как замесить тесто , читается молитва . И тогда чистыми руками , в чистом передник замешивается с добром и пожеланием счастья молодым. Таких Дивень, как в Днепропетровском регионе, больше нет нигде » , - рассказывала нам одна из кухарок .

Забывать украинские традиции не планирует никто из гостей и мастеров фестиваля , а значит все уже с нетерпением ждут следующего ярмарки.

5K0v6SCysR4
a8bjB7Wwk48
rk4IlQx56B4
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов